Méthode technique de la culture de coriandre au Maroc.
La coriandre est une plante annuelle, à racines pivotantes. Elle appartient à la famille des Ombellifères. La graine contient plus de 0,7 % d’huile essentielle. Les graines produites au Maroc sont parmi les plus préférées même si elles contiennent peu d’huile essentielle. Les principaux critères de qualité se basent sur la clarté, la bonne apparence, leur couleur brillante et uniforme des graines. Les graines déchirées sont acceptées pour la coriandre destinée à être moulue. La coriandre possède les propriétés suivantes: carminatif, stomachique et excitant. Elle est indiquée dans les digestions pénibles, les spasmes, l’acrophagie et la fatigue nerveuse. La coriandre est aussi utilisée dans la synthèse de la vitamine A. L’huile de coriandre est utilisée en parfumerie dans la fabrication des produits de beauté. Au Maroc, la culture est pratiquée partout dans le pays, mais à de petites superficies.
Les exigences agro-climatiques de la coriandre: Cette plante pousse dans toutes les régions tempérées, en tous sols, surtout sableux. Les sols doivent être bien entretenus de façon à ce que les mauvaises herbes ne l’envahissent pas. La coriandre est influencée par le site de location (la latitude). Les meilleurs rendements ont été obtenus lors des étés frais et humides. La coriandre est légèrement plus affectée par la lumière que par la température. De plus, l’environnement affecte la période de végétation, le rendement en fruits, le contenu total d’huile volatile et le contenu du fruit en linalol. La coriandre préfère les sols sains, compacts, sableux ou très argileux. Elle préfère aussi les sols calcaires, perméables, frais, bien préparés et ensoleillés. Elle végète dans les terrains acides. Elles est très résistante au froid.
Les variétés de coriandre au Maroc: Les variétés utilisées au Maroc sont des variétés fixées et locales.
Le semis de la coriandre au Maroc: Le semis se fait directement en place définitive en rangs distants de 50 à 60 cm . Il faut ensuite éclaircir afin que les plantes se situent à environ 20 cm, les unes des autres. On peut aussi procéder par division de touffes, au printemps ou en automne. La dose de semis la plus indiquée est de 12kg/ha. Elle varie de 7 à 28 kg/ha selon les variétés et les pays.
Le travail de sol pour la coriandre au Maroc: Le travail du sol est classique (labour et cover crop; confection des billons ou des cuvettes à la sape).
L’irrigation de la coriandre au Maroc: Les apports d’eau doivent être réguliers et doivent suivre la vigueur croissante de la plante. Le désherbage est le soin le plus important pour la culture.
La fertilisation de la coriandre au Maroc: Ce plan de fumures est recommandé, soit 20T/ha de fumier +50 à 100kg/ha de N; 30 à 60 kg/ha de P2O5 et 60kg/ha K2O. L’Azote et la Potasse sont généralement fractionnés en 2 ou 3 apports selon le caractère lixiviant du sol.
Les maladies qui touchent la culture de la coriandre au Maroc: Deux principales maladies peuvent toucher cette culture: la galle des tiges de coriandre. Pour la lutte, il faut un examen des eaux de lavage des semences. Et la bactériose qui infecte les inflorescences et cause le déclin de la graine de coriandre.
La récolte de la coriandre au Maroc: La récolte commence début juillet au Maroc. Il faut tailler les ombelles au fur et à mesure que les fruits mûrissent. Les tiges sont séchées et suspendues dans un lieu aéré et ombragé. On tape ensuite sur les tiges pour faire tomber les graines. Les graines sont ensuite conservées dans des récipients thermiques. Les rendements en graines varient de 120 à 1700kg/ha.
La conservation de la coriandre au Maroc: Le légume ne se conserve pas plus de quelques jours en conditions de 0°C et 95%HR. Sa conservation pour une longue durée exige sa transformation (lavage, coupe en petits morceaux, mélange au sel et emballage dans des bocaux en verre au frigo).