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Fiche technique: La culture du céleri au Maroc

Méthodes de la culture du céleri au Maroc. 

Le céleri est une plante bisannuelle, originaire de l’Europe du Nord et appartenant à la famille botanique des Ombellifères (ou Apiacées). Les céleris cultivés sont issus de l’Ache odorante qu’on rencontre dans les lieux marécageux de l’Europe, dans les pays méditerranéens, en Asie, etc. . La partie consommée du céleri est la tige, la côte et la feuille. Au Maroc, le céleri est cultivé partout sur de petites superficies, comme la laitue, le persil, la coriandre et le radis.

Les exigences édapho-climatiques de la culture du céleri au Maroc: Cette culture est très exigeante. Elle préfère un climat frais et très humide pendant toute sa végétation. Les régions à automnes tardifs lui conviennent parfaitement. La plante est de saison froide. Les préférences climatiques sont de 8 à 24 °C pour la croissance. Le céleri à côtes exige des sols frais, ameublis, profonds et régulièrement irrigués. Les sols silico-argileux riches en matière organique conviennent le mieux au céleri. Les pH du sol recherchés se situent entre 6,4 et 6,8.

Les différentes variétés de céleri au Maroc: Deux formes de céleri sont cultivées tels que le céleri à côtes qui est cultivé pour ses côtes blanches. On pense notamment au Plein Blanc Pascal et Dore Chemin. Vient ensuite, le céleri à couper avec l’ordinaire à couper et le nain frisé.

Le semis de la culture de céleri au Maroc: Le semis est effectué de janvier à mai, ce qui permet d’avoir la production de juin jusqu’à la fin de l’hiver. Les semis de janvier à février sont favorisés par le climat des zones côtières. Ceux de mars à mai sont rencontrés dans les plaines intérieures du Maroc. Les semences de céleri germent lentement, au minimum 15 à 20 jours après le semis. Si le semis est effectué à une température de 20 à 25°C, alors la germination commence 10 à 12 jours après. Dans des conditions défavorables (températures basses, humidité irrégulière et insuffisante du sol), la germination est retardée jusqu’à un mois ou plus. Le semis doit se faire en lignes espacées de 5 cm . Les semences sont recouvertes et légèrement tassées. Il faut 300 à 400 grammes de semences pour planter un hectare de céleri. Une vérification de la faculté germinative des semences est toujours nécessaire avant de lancer le semis.

La plantation de céleri au Maroc: Il est préférable, pour une production hâtive, de faire un repiquage en pépinière à une distance de 6 à 8cm dans tous les sens. La plantation se fait en lignes simples ou en lignes jumelées, avec une distance de 40 à 60cm entre les sillons. Les lignes jumelées sont séparées par un intervalle de 80cm qui est réservé au prélèvement de la terre pour le buttage et le blanchiment des côtes. Quel que soit le mode de plantation, la distance entre les plants dans le rang est de 40cm . Les plants doivent être repiqués sans enterrer leur collet. La plantation se fait à la main, par plantoir ou à la machine. Les plants repiqués doivent être bien bornés et arrosés.

L’irrigation de la culture de céleri au Maroc: Le céleri exige une irrigation régulière et copieuse pendant toute sa végétation jusqu’à la récolte.

Les soins culturaux du céleri au Maroc: Après développement complet des plants de céleri, on procède au blanchiment, pour rendre les côtes plus tendres, étiolées et savoureuses. Le blanchiment du céleri à côtes se fait de différentes manières.

Les manière les plus accessibles

  • On lie les feuilles jusqu’à la hauteur des limbes avec un brin de raphia. On fait un premier buttage avec la terre des interlignes jusqu’au tiers de la hauteur des plantes. Une semaine plus tard, on fait un deuxième buttage jusqu’au deuxième tiers des plantes.
  • On sillonne le terrain de 25 à 30cm de profondeur, avec 50 à 60cm entre les sillons. Puis, on repique les plants au fond de ces sillons. On fait le buttage en utilisant la terre des ados et des interlignes autour des plants.
  • On arrache les pieds de céleri avec leurs racines pour les mettre dans un local obscure, les racines couvertes de terre.

La fertilisation du céleri au Maroc: Il est recommandé d’apporter 25 à 50 tonnes de fumier à l’hectare. La quantité d’Azote est de 200 à 400 kg/ha, fractionnés en 2 à 4 fois entre la plantation et la récolte. Le phosphore doit être apporté à 100 à 160 kg/ha. La quantité de potassium préconisée est de 200 à 300 unités par hectare.

Les symptômes, origines des maladies: 

  • Les feuilles sont boursouflées, se ratatinent et meurent. Causée par la Mouche du Céleri.
  • Les tiges sont mangées, la plante se dessèche et meurt. Causée par la larve de la mouche de carotte.
  • Des traces de baves autour des plantes. Causée par les limaces et les escargots.
  • Les feuilles se couvrent de tâches brunes. Causée par la rouille.
  • Les feuilles jaunissent, brunissent et se dessèchent. Causée par le mildiou.
  • Les jeunes plants meurent, les racines se décolorent et deviennent brun-rougeâtres. Causée par la fonte des semis.
  • Le coeur du céleri brunit, devient gluant et pourrit. Causée par la pourriture du céleri.
  • La plante se ratatine, les feuilles se tordent et se couvrent de tâches brunes. Causée par le virus de la mosaïque de l’arabette.

La récolte du céleri au Maroc: La récolte du céleri à côtes, commence trois semaines après le début de la mise au blanchiment. Les céleris, semés en janvier-février peuvent être récoltés à partir de juin jusqu’à septembre. Ceux, semés de mars à mai, donnent leur récolte de juillet jusqu’à la fin de l’hiver. On récolte les céleris à côtes en coupant les racines des plantes un peu au-dessus de la surface du sol, en utilisant des couteaux à longue lame. La récolte du céleri à couper peut être exécutée à partir du moment où les feuilles atteignent une longueur de 25 à 30cm. On peut cueillir environ deux fois par mois. Les rendements sont de l’ordre de 60 tonnes/ha pour le céleri à côtes. Et, environs 40 à 45 T/ha pour le céleri à couper.

La conservation du céleri au Maroc: La conservation ne dépasse pas 4 à 8 jours dans les conditions optimales (à 0°C et 95% HR).

Avec www.legume-fruit-maroc.com
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