AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Actualités / FAO: Légère baisse des prix des produits alimentaires
FAO: Légère baisse des prix des produits alimentaires

FAO: Légère baisse des prix des produits alimentaires

En juillet, l’Indice FAO des prix des produits alimentaires affichait une baisse de 0,8%. 

Après cinq mois de hausses consécutives, les prix mondiaux des produits alimentaires de base ont connu une légère baisse en juillet. C’est ce que l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) a indiqué jeudi 04 août dans un rapport.

En juillet, l’Indice FAO des prix des produits alimentaires affichait une baisse de 0,8% en comparaison à juin dernier, et un recul de 1,4% par rapport à juillet 2015. La baisse générale de l’Indice FAO s’explique par la chute des cotations internationales pour les céréales et les huiles végétales. En effet, elles ont plus que compensé l’augmentation des prix des produits laitiers, de la viande et du sucre.

L’Indice des prix des céréales a chuté de 5,6%, suite à la forte baisse des prix du maïs. Les prix du blé ont également enregistré une baisse, due à l’abondance des réserves mondiales. A l’inverse, avec les disponibilités en riz qui diminuent, son prix a augmenté. Depuis trois mois, l’Indice FAO des prix des huiles végétales ne cessent de baisser. En juillet, il a chuté de 2,8% par rapport à juin. D’après la FAO, la baisse est principalement liée au prix de l’huile de palme qui a atteint son plus bas niveau en cinq mois. Ce qui s’explique par une relance saisonnière de la production en Asie du sud-est et par le faible niveau de la demande mondiale d’importations.

Les prix internationaux du soja, de l’huile de tournesol et de colza ont aussi été revus à la baisse compte tenu des dernières perspectives d’approvisionnements. En ce qui concerne les produits laitiers, l’Indice des prix a augmenté de 3,2%. Les prix du beurre ont enregistré la plus forte hausse du groupe.

L’Indice FAO des prix de la viande a augmenté de 1,3% depuis juin. Les cotations pour l’ensemble des produits de viande se maintiennent, favorisées par une baisse de la production de viande bovine et ovine en Océanie. La demande internationale de viande reste élevée et est soutenue par une reprise des achats en Chine et par des importations régulières en provenance de plusieurs autres pays d’Asie.

Partager

Regardez aussi

Accord Maroc-UE : la COMADER calme les ardeurs des agriculteurs espagnols

L’accord UE-Mercosur et ses implications pour le Maroc

L’accord de libre-échange conclu entre l’Union européenne et le Mercosur ouvre une nouvelle ère dans …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *