La FAO soutient les agriculteurs pour qu’ils s’adaptent au changement climatique.
À l’occasion du 5e sommet mondial des gouvernements qui a eu lieu du 12 au 14 février à Dubaï, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a demandé à encourager les petits agriculteurs afin qu’ils s’adaptent au changement climatique.
Le Directeur général de la FAO, José Graziano da Silva, a signalé «si nous n’agissons pas maintenant pour rendre nos systèmes alimentaires plus résilients face au changement climatique, nous risquons de sérieusement compromettre la production alimentaire dans de nombreuses régions et de condamner à l’échec les efforts internationaux visant à mettre un terme à la faim et à l’extrême pauvreté d’ici à 2030.»
« Le secteur agricole détient la clé pour résoudre deux des plus grands problèmes auxquels l’humanité est actuellement confrontée : éradiquer la pauvreté et la faim et contribuer à maintenir des conditions climatiques stables au sein desquelles notre civilisation puisse s’épanouir», a-t-il ajouté.
Selon la FAO, il existe de nouvelles approches pour aider les agriculteurs à améliorer leurs rendements et à renforcer leur résilience, telles que l’engrais vert, avoir davantage recours aux cultures de couverture fixatrices d’azote, favoriser une gestion durable des sols, les techniques agro forestières et l’intégration de la production animale au sein des systèmes de cultures.
Reste à rappeler que, la FAO en collaboration avec l’Organisation Météorologique Mondiale (OMM) cherche à développer des services météorologiques, à faible coût, afin de répondre aux besoins des petits agriculteurs.