الاتحاد الأوروبي يختلف حول المساعدات الزراعية للمزارعين

Par 1 min de lecture
الاتحاد الأوروبي يختلف حول المساعدات الزراعية للمزارعين © DR

في ضباب المفاوضات الأوروبية، اتخذت إسبانيا موقفًا واضحًا: فهي ترفض التخفيضات المقترحة في مشروع إصلاح السياسة الزراعية المشتركة (PAC)، معتبرة أنها تهدد ليس فقط تنافسية قطاعها الزراعي بل أيضًا قدرة المزارعين على مواجهة التحديات المناخية والجيوسياسية. عبّر الوزير الإسباني لويس بلاناس، المسؤول عن الزراعة والصيد والغذاء، عن تحفظاته خلال اجتماع للوزراء الأوروبيين في بروكسل، في 22 سبتمبر 2025.

توقعات بخصومات، وقطاع قلق

تُخبرنا Hortoinfo أن مقترح المفوضية الأوروبية للفترة المالية 2028-2034 يتوقع خفضًا بحوالي 20% من الأموال المخصصة للـ PAC مقارنة بالدورة 2021-2027. وهو ما يمثل تراجعًا كبيرًا للمزارعين والقطاعات الريفية التي تعتمد بشكل كبير على المساعدات المباشرة والدعم للتنمية الريفية. انتقد بلاناس ليس فقط المبلغ المقترح، الذي يراه «غير كافٍ» بالنظر إلى التحديات الحالية — تغيرات مناخية، ارتفاع التكاليف، المنافسة العالمية — وإنما أيضًا التحول المؤسسي الذي ينطوي عليه.

من بين النقاط التي أثارتها إسبانيا دمج صندوقي الـ PAC التاريخيين: المدفوعات المباشرة للمزارعين والمساعدات للتنمية الريفية. ووفقًا للانتقادات، فإن هذا الدمج قد يخفف من بعض المساعدات أو يجعلها أقل وضوحًا حسب المناطق. يجادل بلاناس بأن خطط الميزانية بدون سياسة واضحة خلفها لا يمكن أن تعوض الخسارة المحتملة لأولئك الذين يعتمدون على دعم موجه.

احتياطات بشأن الآليات والأثر المحتمل على التنافسية

تأتي نظرة خفض الميزانية في وقت يواجه فيه القطاع الزراعي الإسباني، كما هو الحال في العديد من الدول الأوروبية، عقبات متزايدة: ضغط المياه، ارتفاع المدخلات (الطاقة والأسمدة)، قضايا الاستدامة، والمتطلبات المتزايدة من المستهلكين. يخشى بلاناس أن يؤدي تقليل الميزانية المخصصة للـ PAC إلى تقويض قدرة المنتجين على الاستثمار، والتكيف مع القوانين البيئية، أو دعم الأسواق التصديرية.

اقرأ أيضًا: المستهلكون الأوروبيون يفضلون الفلفل الإسباني

وفقًا لبيانات مؤقتة، ستتلقى إسبانيا حوالي 37.235 مليار يورو من التمويل الوطني الأدنى (التمويل الوطني الأدنى) في إطار الإصلاح المقترح، وهو مبلغ تعتبره مدريد منخفضًا جدًا.

رفض المقترح الأوروبي لا يمثل نهاية العملية: فهو جزء من إطار تفاوض قد يكون طويلًا وصعبًا. ترغب إسبانيا في تعديل بعض أبعاد النص: الحصول على تخصيص أعلى، والحفاظ على بعض المساعدات التاريخية، وضمان انتقال يتوافق مع احتياجات المزارعين، وتعزيز السياسات المتعلقة بالاستدامة والتنافسية.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque.