À l’occasion du mois sacré du Ramadan, de nombreux produits alimentaires suscitent un fort engouement dans la région Béni Mellal-Khénifra. Il n’en va pas autrement pour les produits de terroir qui connaissent un essor considérable pendant le mois d’abstinence jusqu’à en devenir des produits à forte valeur ajoutée.
Dans la ville de Béni Mellal, c’est une pléthore de magasins qui proposent aux consommateurs une variété de mets et de plats ramadanesques concoctés à partir de produits biologiques et naturels.
Parmi les produits phares proposés aux clients, l’on trouve, le fameux Selou à base de céréales, le Sésame bio, les herbes et le miel de montagne, une grande variété d’olives et de céréales. Autant de produits qui semblent avoir bonne presse en raison de leurs vertus innombrables pour la santé.
Le secteur des produits du terroir devient dès lors un business juteux qui dynamise l’économie locale et alimente l’ensemble de la chaîne de valeur, de la production à la commercialisation, tout en renforçant les circuits de distribution locaux.
La filière des produits du terroir se révèle ainsi comme un véritable levier de développement, propulsé par l’activité florissante de près de 3700 coopératives dans la région de Béni Mellal-Khénifra.
Cette dynamique de développement de cette filière participe activement à la valorisation du secteur agricole de la région de Béni Mellal-Khénifra qui se distingue par sa contribution majeure dans nombre de filières agricoles, notamment, les agrumes, l’oléiculture et le sésame.
Ce secteur prospère contribue également à l’exportation de ces produits, ce qui génère un impact positif sur l’économie locale permettant ainsi à la région de diversifier ses sources de revenus et de stimuler la création d’emplois dans les filières agricoles et industrielles prometteuses et partant consolider les bases d’une économie agricole plus robuste et résiliente.
Par ailleurs, l’engouement pour les produits du terroir s’explique par l’évolution des habitudes culinaires des consommateurs, qui se tournent de plus en plus vers des plats alliant authenticité et saveur et réputés pour leurs vertus pour la santé.