AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Actualités / Pourquoi les carottes sont orange?

Pourquoi les carottes sont orange?

Le Saviez-Vous? Pourquoi les carottes sont orange?

La carotte est une racine. Cultivée sous terre, elle n’est donc pas sensée voir le soleil et n’est de facto pas pigmentée. Fort logiquement les carottes sont donc blanches à l’origine!

En réalité il existe deux variétés de carottes. La première était très présente en Europe et était consommée par la population du vieux continent, notamment en raison de son prix abordable. Les tables royales elles, n’en étaient pas friantes.

La seconde variété de carottes proviendrait de Syrie, et possédait une couleur rougeâtre, voir même violette. L’anthocyanes serait responsable de cette couleur.

Alors quid de la carotte que nous consommons aujourd’hui?

La carotte orange proviendrait tout simplement d’un croisement entre des carottes rouges syriennes et des carottes blanches.

Elles auraient été obtenues pour la première fois au XVI ème siècle par des agriculteurs hollandais! Ces agriculteurs y ont vu l’occasion de faire un cadeau au Prince d’Orange (de la Maison d’Orange) qui appartenait à la famille régnante hollandaise.

Plus tendres et avec une douceur de goût plus subtile, c’est ainsi que la carotte orange gagna le monde.

Partager

Regardez aussi

myrtilles

Qui est le premier producteur mondial de myrtilles ?

La Chine s’impose désormais comme le centre névralgique de la production mondiale de myrtilles. Avec …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.