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Potentialités agricoles de la région de Marrakech-Safi

Marrakech-Safi: Une zone riche en potentialités agricoles

La région de Marrakech-Safi regroupe à elle seule 285.000 exploitations agricoles, réparties sur les 3,92 millions d’hectares, dont 350.000 hectares sont irrigués.

La région se caractérise par un climat favorable à la diversification des productions agricoles et à la précocité de certains produits agricoles. Elle bénéficie par ailleurs d’une position géographique proche des grands centres de consommation, comme Marrakech et Casablanca,qui lui permet de développer cette économie.

Il est à noter que 57% de la population de la région vit dans le milieu rural, ce qui lui confère une main-d’oeuvre disponible pour accompagner ce développement.

Le tissu coopératif compte 1.907 coopératives agricoles réparties dans toute la région de Marrakech-Safi.

Les  principales activités des coopératives dans la région sont les viandes rouges (21%), l’apiculture (20%), la filière lait (19%) et la filière d’arganier et d’arboriculture en général (7% chacune). Celles dédiées à la valorisation des produits agricoles représentent 12% du total de ces structures .

L’olivier de la région représente 20% du total national et la production de lait avoisine les 488 millions de litres, dont 220 millions de litres usinés.

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En 2017, 15 coopératives d’huile d’argan ont été certifiées, pour un nombre total d’adhérents de 492 dont 99% sont des femmes.
L’huile d’olive, le cumin et les câpres font également partie des cibles de cet appui à la certification.

Avec L’Economiste

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