L’ONSSA tire le Bilan des contrôles des produits alimentaires durant le mois d’Avril 2017.
Les inspecteurs de l’ONSSA dresse le bilan des contrôles de deux millions de tonnes de produits alimentaires au cours du mois d’Avril 2017 qui sont répartis comme suit:
– Sur le marché local : les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 5.600 visites de contrôle sur le terrain dont 1.200 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
– au contrôle de 85.000 tonnes de produits alimentaires ;
– à la saisie et à la destruction de 290 tonnes de produits impropres à la consommation (soit 0,3%) dont principalement 240 tonnes de viandes rouges et blanches, 47 tonnes des produits de la pêche, 02 tonnes du lait et dérivés, et une tonne de divers produits alimentaires.
– La transmission au parquet de 221 dossiers pour jugement.
– A l’importation : le contrôle de 1.625.000 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 4.316 certificats d’admission ont été délivrés et 59 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
– A l’exportation : 222.150 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 10.460 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- délivré 96 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires soit un total général de 5.239 établissements agréés et autorisés à ce jour .
- réalisé 1.100 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ONSSA ;
- effectué 300 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- délivré 934 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables ;
- procédé à la suspension de l’agrément de deux (02) établissements et au retrait d’agrément de quatre (04) établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.