Depuis début 2016, les prix des produits agricoles au Maroc sont en hausse.
Entre 2015 et 2016, les prix de certains fruits et légumes ont augmenté au Maroc. Dans certains cas, cette hausse peut être assez conséquente. On peut penser notamment à l’oignon. Focus.
Au Maroc, depuis le début de l’année 2016, les prix de certains fruits et légumes ont subi une forte hausse. La principale cause de cette envolée des prix est due à des conditions climatiques très capricieuses avec notamment un retard des pluies entre 2015 et 2016.
La hausse touche l’ensemble des surfaces de distribution (grandes surfaces, marchés, souks, …). selon la surface de distribution, les prix varient et chacun y trouve alors son intérêt. Ces prix ne respectent donc pas ceux imposés par les autorités d’après H24 Infos.
Quelques exemples de hausse
- Le prix de la tomate a augmenté de 14,1% à Casablanca, de 15?8% à Oujda et de 6,5% à Tanger.
- Le prix de la pomme de terre a augmenté de 12% à Marrakech, de 5,5% à Rabat et de 6,6% à Tanger.
- Le prix de l’oignon a augmenté de 50% à Marrakech (soit 1,50 DH le kilo).
- Le prix de l’orange a augmenté de 10% à Fès, Casablanca, Oujda et Marrakech.
- Le prix de la viande bovine a augmenté de 5% à Casablanca (soit 63 DH le kilo).
Quelques exemples de baisse
- Le prix de la tomate a baissé de 10% à Fès et de 11% à Tanger.
- Le prix de la pomme de terre devrait baisser de 4% à Casablanca (soit 2,40 DH le kilo).
- Le prix de l’orange a baissé de 5,1% à Casablanca.
- Le prix de la banane a baissé de 5,4% à Casablanca.
- Le prix de la viande ovine devrait baissé de 7,7% (soit 60 DH le kilo).
- Le prix de l’oignon a baissé de 42,5% à Fès (soit 1,15 DH le kilo).