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La filière betteravière a réalisé et dépassé les objectifs tracés

La production de la betterave sucrière brute dans la région de Béni Mellal-Khénifra a atteint 1,2 millions de tonnes lors de la campagne agricole 2015/2016.

Selon la Direction Régionale de l’Agriculture, lors de la campagne agricole 2015/2016, la production relative à la filière de la betterave sucrière brute dans la région de Béni Mellal-Khénifra a atteint un total de 1,2 millions de tonnes, soit 78 tonnes/hectare. Tandis que lors de la campagne agricole 2014/2015, la production était de 157,8 millions de tonnes de sucre pur, soit 13 tonnes/hectare.

La filière betteravière a réalisé ces performances grâce aux efforts déployés par les producteurs. Mais aussi grâce aux mesures initiées par le Comité Technique Régional du Sucre et par les autorités provinciales. Par la contribution de la Chambre Régionale d’Agriculture, de l’usine de sucre Oulad Ayad, de l’Association des Producteurs de Betterave Tadla (APBT) et de l’Office Régional de Mise en Valeur Agricole du Tadla. Il convient de préciser que ces performances ont dépassé les objectifs tracés dans le cadre du Plan Agricole Régional à l’horizon 2020.

Cette filière représente un des segments les plus performants au plan régional. De plus, cette filière contribue à hauteur de 26% à la production nationale de sucre, a précisé M. Rahaoui. Il a souligné qu’une importance particulière a été accordée à la filière dans le cadre du Plan Agricole Régional, à travers un projet d’agrégation autour de l’unité de fabrication Oulad Ayad (COSUMAR), mettant l’accent sur le rôle important du secteur dans le développement de l’économie locale et régionale.

Il a assuré que le Comité Technique Régional du Sucre a élaboré une stratégie intégrée visant la promotion de la filière betteravière, en se basant sur:

  • La généralisation de l’utilisation de semences à noyau unique connue pour sa résilience,
  • La mécanisation du process technique,
  • La création d’un observatoire pour le suivi et la prévention de la culture de la betterave,
  • L’encadrement et l’accompagnement des producteurs,
  • La maintenance du matériel agricole,
  • La lutte contre les maladies et les insectes,
  • Et le traitement des mauvaises herbes.

Les mesure prises ont permis de réaliser des résultats encourageants, à la faveur de la hausse de la rentabilité et d’une demande de plus en plus croissante des agriculteurs sur la culture betteravière, a-t-il signalé, faisant observer que la superficie cultivée a atteint 15.380 hectares avec un taux de rentabilité de 78 tonnes/hectare, contre 68,5 tonnes/hectare durant la précédente campagne agricole, soit une augmentation de 14%.

Le même responsable a également évoqué le développement et la valorisation de nombre de filières agricoles (olives, agrumes, amandes, grenades, pommes, viandes rouges, produits laitiers), mettant l’accent sur l’importance d’autres projets transversaux comme le programme national d’économie d’eau d’irrigation, la construction et la réhabilitation des séguias et l’aménagement des périmètres agricoles.

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