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Focus sur le secteur agroalimentaire marocain en 2016

Focus sur le secteur agroalimentaire marocain en 2016

Comment se porte le secteur agroalimentaire au Maroc en 2016 ? 

L’Industrie Agro-Alimentaire (IAA) représente un des secteurs moteurs de l’économie marocaine et bénéficie d’une forte base agricole et d’un soutien gouvernemental important. Elle contribue à près de 29% à la valeur ajoutée industrielle et de 25% à l’emploi.

Le secteur agroalimentaire occupe une place de choix au niveau des flux commerciaux à l’échelle nationale et internationale. Et ce grâce aux stratégies adoptées dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV). En effet, ces stratégies ont permis de développer la compétitivité extérieure des produits agroalimentaires. De plus, les exportations agroalimentaires ont augmenté de 34% depuis 2008. À fin août 2016, les exportations agroalimentaires ont pu atteindre une valeur de 31 MMDH.

Les exportations sont essentiellement composées: D’agrumes, de tomates, de conserves d’olives, des préparations et des conserves de poissons. Quant à la destination des produits agroalimentaires, le marché européen détient la plus grosse part dans le total exporté.

De plus, selon le récent rapport économique et financier du Ministère des Finances, la dynamique créée par le Plan Maroc Vert (PMV) a pu permettre de placer le Maroc au 3ème rang des exportateurs des produits agroalimentaires au sein de la région MENA et au 4ème rang sur le continent africain. La promotion du Label Maroc à l’export a également permis de consolider le positionnement compétitif du Maroc qui est actuellement le 3ème exportateur de conserves d’olives.

Il est également suggéré que vu la position stratégique du pays, il serait plus judicieux d’élargir les marchés de destination vers l’Afrique et l’Asie qui ont une croissance démographique et une urbanisation qui s’accélèrent.

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