Entrepreneuriat des Jeunes en Agriculture : Dakhla Oued Eddahab lance son offre d’accompagnement des jeunes.
Dans le cadre de la déclinaison régionale du Programme de l’Entrepreneuriat des Jeunes dans l’Agriculture, la Direction Régionale de l’Agriculture de Dakhla Oued Eddahab est sur un projet de mise en œuvre de l’offre d’accompagnement à travers le Centre Régional des Jeunes Entrepreneurs en Agriculture et en Agro-industrie (CRJEAA) à Dakhla avec l’appui d’une assistance technique externe.
Ce dispositif d’appui consiste à déployer à travers le Centre Régional des Jeunes Entrepreneurs en Agriculture (CRJEAA) une offre d’accompagnement, à la carte, des projets agricoles et agro-industriels dans la région. Celle-ci comprendra un appui personnalisé aux jeunes porteurs d’idées de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes avec un service adapté aux différents profils des jeunes locaux. Cet assistance aura, également, à mettre en œuvre des services continuellement coconstruites avec les jeunes qui expriment leurs besoins en entrepreneuriat en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région.
L’offre d’accompagnement renfermera également le transfert de compétence avec les ressources humaines dédiées au CRJEAA.
Pour rappel, la stratégie «Génération Green 2020-2030» a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes au niveau régional dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles.
Cette feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier porte sur l’accès des jeunes de la région au foncier agricole du domaine privé de l’Etat et permettra aux jeunes intéressés de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre d’un partenariat public-privé. Le deuxième levier, quant à lui, concerne la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de nouveaux jeunes agriculteurs.
Le troisième levier comprend la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. Sa mise en œuvre devrait permettre la création d’entreprises dans les services agricoles, para-agricoles et digitaux.
Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation professionnelle ambitieuse visant à former 4295 jeunes (hors CMC) à l’horizon 2030.