AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Actualités / Actu Maroc / Agadir : Ouverture de la 10ème édition du Salon Régional des Produits du Terroir

Agadir : Ouverture de la 10ème édition du Salon Régional des Produits du Terroir

  • Le salon s’inscrit dans le cadre de la stratégie de développement des produits de terroir de la stratégie Génération Green
  • Participation de 230 exposants issus de coopératives des produits du terroir

Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a présidé le vendredi 02 août 2024 à Agadir, l’ouverture de la 10ème édition du Salon régional des produits du terroir. Il était accompagné du wali de la région de Souss-Massa, gouverneur de la préfecture d’Agadir Ida Outanane, du Président de la région de Souss-Massa, des Présidents des conseils provinciaux de la région, du Président de la chambre d’agriculture de Souss-Massa, des Présidents des interprofessions de l’argan, du safran et des fruits et légumes, des élus, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.

Organisé sous le thème « Les produits du terroir et les défis de l’eau et du climat », ce salon constitue un espace d’échange entre professionnels et divers acteurs du secteur et une occasion pour renforcer l’approche territoriale, mais aussi pour consolider la coopération et les partenariats entre les différents intervenants et les organisations économiques œuvrant dans le développement des produits du terroir.

L’organisation de cet événement socioéconomique s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du plan agricole régional et traduit la dynamique de promotion et de développement des produits de terroir insufflée dès 2012 et qui se poursuit dans le cadre de la stratégie Génération Green.

Erigé sur une superficie de 4 500 mètres carrés, le salon connait la participation de 230 exposants présentant une variété de produits du terroir tels que l’argan, le miel, les dattes, le safran, les amandes, le henné, les plantes aromatiques et médicinales, les câpres, le cactus, la rose, le couscous, l’huile d’olive, entre autres. Cet événement de grande envergure devrait attirer plus de 130 000 visiteurs.

Cette manifestation offre aux visiteurs et participants un programme riche en activités, notamment des conférences et des rencontres scientifiques sur la gestion des ressources en eau, l’agriculture écologique et biologique comme solutions aux changements climatiques, ainsi que des ateliers pratiques sur la valorisation des produits du terroir. En outre, des activités de sensibilisation et de formation destinées aux jeunes, une cérémonie d’hommage en l’honneur de personnalités influentes dans le domaine des produits du terroir.

Il est à noter que les produits du terroir marocain offrent un potentiel de production annuelle important qui dépasse les deux millions de tonnes, pouvant générer un chiffre d’affaires avoisinant 14 milliards de dirhams par an.

Il est aussi à préciser que la région produit une part importante de la production nationale en huile d’argan et en safran et se distingue par des produits typiques comme le miel de thym, le miel d’euphorbe, les dattes, les amandes et le henné.

Partager

Regardez aussi

oasis

La Charte des oasis durables, un projet important pour la préservation des zones oasiennes (responsable FAO)

La Charte des oasis durables constitue un projet important en termes de préservation, de restauration …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *