إستجابة أصناف من الفلفل الحار لعدوى ToBRFV.
فيروس ثمار الطماطم (ToBRFV) هو فيروس يهدد إنتاج الطماطم و الفلفل الحار في جميع أنحاء العالم وقد أجريت دراسة لقياس الأصناف الأكثر حساسية. أخبرتنا Hortidaily.
وقد أجري عمل تجريبي لتقييم أثر عدوى فيروس ToBRFV على مورفولوجيا النبات و جودة الثمار في ثمانية أصناف من الفلفل الحار و قد تم إقتراح مقياس تخطيطي من أجل تقييم شدة التأثير على الأوراق المصابة مع مراعاة النسبة المئوية لمساحة الأوراق المصابة.
تم إختبار ستة عشر علاجاً على ثمانية أنواع من الفلفل الحار و حالتين تجريبيتين (ملقحة وغير ملقحة) و بعد خمسة أيام من الزرع تم تطعيم كل نوع من أنواع الفلفل الحار ميكانيكيا باستخدام ToBRFV و قد تم تقييم المتغيرات المورفولوجية وجودة الثمار.
أظهر فلفل هابانيرو habanero تأثير شديد
تم إجراء مقارنة بين كل صنف ملقح مقابل غير ملقح مع اختبار t-Student (P ≤ 0.05) للمجموعات المستقلة، أصاب ToBRFV جميع النباتات الملقحة و تسبب في آفات نخرية محلية و chlorose و mosaïque و marbrures ، ونخر الساق ، و ampulation و التشوه و اللف و نخر الأوراق، وبالمثل تم ملاحظة وجود نباتات بدون الأعراض.
أثرت ToBRFV بشكل كبير على الطول و عدد العقد الداخلية و عدد الزهور و وزن الجذور الطازجة و متوسط وزن الثمار و عدد البذور و القطر الجانبي للثمار.
أظهر فلفل صنف هابانيرو habanero تأثير شديد، في حين ظهرت أكبر شدة التأثر في فلفل صنف سيرانو Serrano Tampiqueño ».
المقالة الكاملة على: www.researchgate.net