Depuis des temps immémoriaux, les peuples Khoï, San et Nama d’Afrique du Sud ont trouvé dans la nature des remèdes pour guérir leurs maux. Parmi ces trésors médicinaux se trouve le Sutherlandia frutescens, une plante qui a récemment attiré l’attention de la communauté scientifique pour ses propriétés pharmacologiques prometteuses. Utilisée traditionnellement pour traiter un éventail de maladies, cette plante a …
Lire plusKhettara : Un système traditionnel ingénieux de drainage des eaux
En danger de disparition dans la région de Marrakech. Les Khettara, un précieux héritage immatériel et une expertise ancestrale ingénieuse en matière de drainage des eaux souterraines, ont joué un rôle essentiel dans le développement de la Cité ocre tout au long de son histoire. Cependant, aujourd’hui, cette tradition millénaire est menacée de disparition dans la région de Marrakech. Si …
Lire plusConduite technique du pommier
Conduite technique du pommier au Maroc. Le pommier occupe une grande surface en matière de rosacées fruitières au Maroc. La production annuelle est estimée à 560-600 000 tonnes, sur la base d’un rendement moyen d’environ 20 T/Ha. C’est un secteur qui connaît une évolution rapide, stimulé par un marché porteur, une gamme variétale qui tend à se diversifier et une profession …
Lire plusRéflexions sur l’argan du Maroc et son développement
L’arganier, une forte demande internationale entre réhabilitation et développement. Moyennant son endémisme et ses dimensions économique, sociale et environnementale, la filière de l’arganier est un levier de l’économie régionale avec une portée et visibilité à l’international. Avec plus de 800 coopératives et GIE, et plus de 500 sociétés, les acteurs du secteur s’inquiètent vis-à-vis de l’avenir de l’argane. Du prix …
Lire plusLe rôle du calcium en horticulture
Le calcium : Un élément nutritif nécessaire pour une croissance saine des plantes. Le Calcium (Ca) fait partie des nutriments secondaires nécessaires aux plantes pour leur bonne croissance comme le magnésium (Mg) et le soufre (S). Bien que le calcium ne soit pas un nutriment primaire au même titre que l’azote, le phosphore (P) et le potassium (K), cela ne …
Lire plusToBRFV : L’eau comme facteur de transmission
Le Virus ToBRFV soumis à la menace invisible dans l’eau. Le virus du fruit brun rugueux de la tomate (ToBRFV) représente une menace sérieuse pour la production mondiale de tomates. Originaire d’Israël, le ToBRFV a rapidement fait des ravages dans plus de 50 pays, bouleversant les rendements d’une culture très répandue dans le monde. Détecté pour la première fois en …
Lire plusProtocole de désinfection pour la culture de tomates
L’hygiène est un aspect crucial de la culture horticole, en particulier dans la culture des tomates en serre. Le protocole de désinfection pour les tomates est une série d’étapes conçues pour prévenir la propagation des maladies et des ravageurs, garantissant ainsi la santé des cultures et la qualité des récoltes. Cet article présente un protocole complet de désinfection basé sur …
Lire plusAnalyse : Quel potentiel pour la framboise surgelée ?
Le marché de la framboise surgelée connaît une résurgence en 2024 : Un revirement attendu ou un simple hasard ? Le marché des framboises surgelées, en proie à des difficultés au cours des deux dernières saisons, semble amorcer un regain d’activité en ce début d’année 2024, selon les rapports des analystes d’EastFruit. Alors que la demande et les prix connaissent …
Lire plusTout savoir sur le faux carpocapse
Le faux carpocapse, une menace pour l’agriculture. La détection du faux carpocapse (Thaumatotibia leucotreta) dans une cargaison de grenades marocaines en provenance du Maroc et vers l’UE a suscité une vive inquiétude dans le monde agricole marocain. Ce ravageur de quarantaine, originaire d’Asie, est capable de causer des dommages considérables à de nombreuses cultures, notamment les arbres fruitiers, les légumes …
Lire plusLe rouge cochenille, un colorant d’origine naturelle ?
D’où provient le rouge cochenille? Le rouge cochenille (E120, rouge cochenille A, rouge Carmin, acide carminique, cochineal red, natural red 4, Crimson Lake) est un colorant (de couleur rouge) d’origine naturelle qui est obtenu en broyant le corps séché de la femelle d’un insecte (le Dactylopius coccus), plus communément appelé cochenille (petits insectes suceurs de sève de végétaux). Son origine remonte …
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