Les secrets de la transition d’un champignon pathogène vers un mode de vie bénéfique. Ennemi de nombreuses plantes d’intérêt agronomique, les champignons du genre Colletotrichum savent aussi entretenir des relations bénéfiques avec d’autres plantes. Dans le cadre d’un projet international, des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec le CNRS et l’Université Paris-Sud ont élucidé les bases génétiques de cette transition, …
Lire plusBilan d’une campagne agricole 2015-2016 caractérisée par de rudes conditions climatiques
Bilan de la Campagne agricole 2015-2016 : faible production céréalière et bonnes performances des autres filières agricoles Une production céréalière prévisionnelle de 33,5 millions Qx Campagne agricole : un PIB agricole maitrisé à 110 milliards de DH Un disponible de semences de 2 millions de quintaux pour la campagne prochaine La campagne agricole 2015-2016 a été caractérisée par des conditions climatiques particulières : …
Lire plusLe travail agricole des femmes rurales
Le travail agricole des femmes rurales au Maroc. Le travail agricole des femmes rurales entre précarité et Emporwement : cas de la région de Saiss. Par Dr Bentaibi Abderrahim, Chercheur en sociologie rurale et de développement. Au Maroc, 45% de la population active est employée dans le secteur de l’agriculture, qui représente 15 à 20% du PIB du pays. Les …
Lire plusDossier: emploi et enseignement agricole au Maroc
Dossier: emploi et enseignement agricole au Maroc, quid de l’ingénieur agronome. Le secteur Agricole au Maroc génère 14 % du PIB. Le taux de croissance du pays est fortement corrélé à celui de la production agricole. L’agriculture demeure le premier pourvoyeur d’emplois du pays. Plus encore, 40 % de la population vit de ce secteur. Emploi et enseignement agricole au Maroc, comment et pourquoi aujourd’hui. Eclairage. …
Lire plusMaladies fongiques de la vigne: mildiou et oïdium, la piste génétique
Contre les maladies fongiques de la vigne, mildiou et oïdium, la piste génétique. 80 % des pesticides actuellement utilisés en viticulture le sont contre le mildiou et l’oïdium. L’Inra met au point de nouveaux cépages résistants à ces maladies. Des recherches et une expérimentation pour réduire massivement l’usage de pesticides. Sur le domaine expérimental de l’Inra à Bordeaux, les chercheurs …
Lire plusPetits producteurs: synergies entre cultures et élevage
Développer les synergies entre cultures et élevage pour accroître la résilience des petits producteurs. Les stratégies qui combinent des interventions sur les cultures et l’élevage sont les plus efficaces pour augmenter la capacité d’adaptation et la résistance aux aléas de petits producteurs en Afrique subsaharienne. Leur mise en œuvre est favorisée lorsqu’elles sont testées dans le cadre de plateformes d’innovation, en …
Lire plusLa clé du génome des légumineuses
La clé du génome des légumineuses. 2016 : Année internationale des légumineuses ! Et pour cause : les légumineuses ont des atouts à mieux valoriser pour une agriculture durable. Le séquençage du génome d’une espèce modèle en 2011 est une étape décisive pour faciliter l’amélioration de ces espèces à fort potentiel. Les légumineuses, une famille à fort enjeu agronomique Pois, féverole, lentille, luzerne, …
Lire plusLes agrumes, des fruits juteux pour la protection cardiovasculaire
Les agrumes, des fruits juteux pour la protection cardiovasculaire. De nombreux résultats de recherche sont largement en faveur d’un rôle protecteur des fruits et légumes vis-à-vis de la santé. Mais il est difficile toutefois d’attribuer un effet à un composé en particulier. Des chercheurs en nutrition humaine à l’Inra Auvergne-Rhône-Alpes ont réussi à mettre en évidence le rôle direct d’une …
Lire plusRécolte mécanique des céréales au Maroc
La récolte mécanique des céréales et son importance au Maroc. Minimiser les pertes de la récolte mécanique des céréales Les pertes occasionnées au Maroc lors de la récolte des céréales sont estimées chaque année à 20%. Si on parvient à réduire les pertes à 2%, près de 5 millions de quintaux seront gagnés, soit l’équivalent d’une production de 550 000 …
Lire plusConditionnement des fruits et légumes au Maroc
Le conditionnement des fruits et légumes pour les exportateurs marocains. Rôle de la traçabilité et du Système d’Information Une traçabilité continue et un système d’information adéquat permettent de bien contrôler la qualité des fruits et légumes pour répondre aux exigences du marché à l’export. La filière du conditionnement dans le secteur des fruits et légumes a connu un développement remarquable ces …
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