Mécanisation, chimie, intelligence artificielle … L’agriculture a constamment évolué pour nourrir les hommes. L’agriculture est une activité fondamentale pour l’humanité depuis des millénaires. Au fil du temps, cette discipline a connu de profondes transformations grâce à l’innovation et aux avancées technologiques. Cet article mettra en lumière les cinq révolutions majeures qui ont radicalement transformé l’agriculture moderne. De la mécanisation à …
Lire plusL’emploi dans l’agriculture va baisser en Afrique mais la productivité va augmenter
Les économies africaines passent rapidement de l’agriculture aux services, mais la productivité reste à la traîne L’économie africaine a subi un profond changement structurel vers les services au cours des 20 dernières années, les gens ayant quitté le travail dans les champs pour occuper des emplois dans le commerce et d’autres services dans les villes. Reflétant ce changement, l’emploi dans …
Lire plusBientôt des températures dépassant les 50 °C à cause du réchauffement climatique
Bientôt, les pays du sud de l’Europe, de la Méditerranée et du Moyen-Orient pourraient ne plus être surpris par des températures dépassant les 50 °C. Une récente étude publiée dans NPJ en mai met en évidence que ce risque est directement lié à l’influence humaine sur le climat. Les chercheurs ont identifié les 12 régions où les fortes chaleurs progressent …
Lire plusLe rouge cochenille, un colorant d’origine naturelle ?
D’où provient le rouge cochenille? Le rouge cochenille (E120, rouge cochenille A, rouge Carmin, acide carminique, cochineal red, natural red 4, Crimson Lake) est un colorant (de couleur rouge) d’origine naturelle qui est obtenu en broyant le corps séché de la femelle d’un insecte (le Dactylopius coccus), plus communément appelé cochenille (petits insectes suceurs de sève de végétaux). Son origine remonte …
Lire plusProjection : Quelle agriculture en Afrique en 2050 ?
L’agriculture en Afrique en 2050 : Une transformation durable pour relever les défis futurs L’agriculture en Afrique est sur le point de connaître une transformation majeure d’ici 2050, alors que le continent se prépare à relever les défis croissants de la sécurité alimentaire, de la croissance démographique et des changements climatiques. Les experts prévoient que l’agriculture africaine adoptera des approches …
Lire plusLes pastèques de petite taille sans pépins sont de plus en plus populaires en Europe
La demande internationale de pastèques est en hausse. La consommation progresse de manière significative en France, avec une croissance annuelle moyenne de 12,6 %, selon une étude réalisée par le CTIFL en 2021. Les pastèques de petite taille (mini ou midi) sans pépins sont de plus en plus populaires en Europe, et en France, elles dominent le marché. En France, …
Lire plusLe saviez-vous ? L’Amazonie est vitale pour la disponibilité de l’eau mondiale
L’importance cruciale de l’Amazonie pour la préservation de l’eau potable et le rôle essentiel de son processus de filtration naturelle L’Amazonie est souvent surnommée le « poumon de la Terre » en raison de son rôle crucial dans la régulation du climat mondial. Cependant, peu de personnes réalisent à quel point cette région immense est également vitale pour la disponibilité de l’eau …
Lire plusLes bienfaits de la grenade pour la santé cardiovasculaire
La grenade, fruit exquis cultivé au Maroc depuis des siècles, regorge de bienfaits pour la santé. Ce fruit aux multiples graines juteuses et à la couleur vive est une source riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux essentiels. Dans cet article, nous explorerons les avantages de la consommation de la grenade pour la santé cardiovasculaire, en mettant en évidence …
Lire plusComment le Maroc est devenu une locomotive pour l’agriculture africaine ?
Le Maroc est connu pour son agriculture dynamique et innovante, qui a su résister aux défis de l’environnement aride et semi-aride. Le pays a mis en place une politique agricole ambitieuse qui a permis de renforcer sa sécurité alimentaire et de développer ses exportations agricoles. Aujourd’hui, le Maroc est devenu une référence pour l’agriculture africaine, grâce à son expertise, sa …
Lire plusCultiver dans l’espace : une nouvelle frontière pour l’agriculture
L’exploration spatiale a toujours fasciné l’humanité, mais au-delà de la découverte de nouveaux horizons, les missions spatiales ont également permis de faire des avancées scientifiques dans de nombreux domaines, y compris l’agriculture. Ces dernières années, la culture de fruits et légumes dans l’espace a été un sujet de recherche de plus en plus populaire, avec des scientifiques explorant la faisabilité …
Lire plus