Méthode technique de la culture du cardon au Maroc. Le cardon est une plante pérenne originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille botanique des Composées. La partie consommée est le pétiole, appelé aussi côte. Le légume est nutritif et diététique, il est riche en vitamines, en Calcium, en Potassium et en Sodium. Au Maroc, les principales régions de production …
Lire plusFiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc
Méthode technique de la culture du haricot vert au Maroc. Le haricot vert, également appelé haricot filet, appartient à la famille des légumineuses. Ce légume, dont nous consommons la gousse au stade non mûr, est riche en protéine, vitamines A et C et en sels minéraux Ca, Mg, P et K. Au Maroc, il est principalement cultivé dans les régions …
Lire plusFiche technique de la culture de la vigne au Maroc
La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …
Lire plusJusqu’à 7.000 DH par hectare d’aide à l’investissement, pour un million d’hectares de terres collectives
Valorisation des Terres Collectives : Un levier de développement pour la jeunesse et les collectivités ethniques au Maroc. Mobilisation d’un million d’hectares de terres collectives En exécution aux Hautes Instructions Royales de Sa Majesté le Roi, que Dieu l’Assiste, devant le Parlement le 12 octobre 2018 et le 9 octobre 2020, pour la mobilisation et la valorisation d’un million d’hectares …
Lire plusAgrumes : Critères de choix du lieu de plantation au Maroc
Caractéristiques des régions agrumicoles au Maroc. Au Maroc, les régions d’agrumiculture sont au nombre de six et bien connues (Souss, Marrakech, Tadla, Côte Atlantique de Larache à Azemmour, Gharb, Berkane). Sur le plan agroclimatique, elles ne soulèvent aucune question subsidiaire en dehors de ce qu’on sait déjà de chacune d’elle. Souss et Berkane offrent l’avantage de la précocité du climat …
Lire plusLes brumisateurs pour optimiser les cultures sous serre
Les brumisateurs deviennent indispensables ! Avec l’arrivée des fortes chaleurs, il devient essentiel de maintenir un niveau d’humidité adéquat dans vos serres pour garantir la santé et la croissance rapide de vos plantes. Afin de vous accompagner dans cette démarche, des solutions de brumisation sur-mesure et de haute qualité sont désormais disponibles, offrant un contrôle optimal de l’hygrométrie et de …
Lire plusTout savoir sur L’OCP: L’Office Chérifien des Phosphates
L’OCP: Le géant des phosphates made in Morocco. Le 07 Août 1920, l’Office Chérifien des Phosphates (OCP) a été fondé au Maroc. C’est à partir de cette date que naît l’un des mastodontes de l’économie marocaine. L’OCP occupe une place particulière dans l’histoire industrielle du Maroc. C’est en 2008 que l’Office a été transformé en une Société Anonyme (OCP SA). C’est l’un …
Lire plusLe Moringa en 2022, une culture qui s’adapte aux climats arides
Le Moringa, une culture qui s’adapte aux climats arides. Moringa est un arbre peu exigeant en eau et en matières minérales. Ainsi, son introduction dans un environnement riche en biodiversité est bénéfique à la fois pour l’exploitant et pour l’écosystème environnant. Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa pourraient encourager son développement et son exploitation au Maroc. Moringa …
Lire plusTout savoir sur le virus ToBRFV
Le virus ToBRFV (Tomato brown rugose fruit virus), également connu sous le nom de virus de la mosaïque rugueuse brune du fruit du tomate, a été identifié pour la première fois en Israël en 2014. Il a été signalé dans des serres de tomates dans la région de Beit Dagan, près de Tel Aviv. Depuis lors, le virus s’est propagé …
Lire plusL’agriculture au Maroc
L’agriculture au Maroc, un pilier économique. Avec environ 14% du Produit Intérieur Brut (PIB), l’agriculture occupe une place de choix dans l’économie marocaine, tandis que près de 40% de la population active dépendent directement de ce secteur. La superficie agricole utile (SAU) du Maroc, estimée à 8,7 millions d’hectares, peut sembler modeste comparée à la taille totale du territoire, mais …
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