Méthodes de la culture du céleri au Maroc. Le céleri est une plante bisannuelle, originaire de l’Europe du Nord et appartenant à la famille botanique des Ombellifères (ou Apiacées). Les céleris cultivés sont issus de l’Ache odorante qu’on rencontre dans les lieux marécageux de l’Europe, dans les pays méditerranéens, en Asie, etc. . La partie consommée du céleri est la …
Lire plusLes méthodes pour la culture de l’échalote au Maroc
La culture de l’échalote au Maroc. L’échalote est une plante vivace, conduite en culture annuelle. Elle est originaire de l’Asie et de l’Europe de l’Est. Au Maroc, les principales régions productrices sont celles de l’oignon telles que: Saïs, Tadla, Doukkala… . La partie consommée est le bulbe (de petit calibre: 2 à 4 cm de diamètre). Le bulbe joue un rôle dans …
Lire plusLes critères de l’export du melon marocain
Les clés pour réussir l’exportation du melon. La production du melon a connu un développement considérable au Maroc. La surface totale de la culture du melon est estimée à 10.000 ha, destinés à l’export mais également au marché national. Le Charentais, le Galia, le Jaune Canari et le Piel de « Sapo » sont les principales variétés produites essentiellement sur les …
Lire plusTechnique: La culture du poirier au Maroc
La culture du poirier au Maroc: De la production à la récolte. Le poirier (Pyrus communis) appartient à la famille des rosacées. Cette culture est présente sur l’ensemble des continents. Elle occupe une aire de production estimée à 1 million d’hectares cultivés dans le monde. La production mondiale avoisine 20 millions de tonnes, destinée à la consommation et à la …
Lire plusLa conduite technique de la coriandre au Maroc
Méthode technique de la culture de coriandre au Maroc. La coriandre est une plante annuelle, à racines pivotantes. Elle appartient à la famille des Ombellifères. La graine contient plus de 0,7 % d’huile essentielle. Les graines produites au Maroc sont parmi les plus préférées même si elles contiennent peu d’huile essentielle. Les principaux critères de qualité se basent sur la …
Lire plusTechnique: La lutte contre la cécidomyie orange du blé
Les méthodes de lutte contre la cécidomyie orange du blé. La cécidomyie orange du blé gagne du terrain depuis plusieurs années dans certains pays tels que la France ou le Maroc. Les larves de ce ravageur se développent directement dans les fleurs et s’alimentent du grain qui se forme. Les conséquences sur la production de blé tendre peuvent être importantes. Les symptômes de la …
Lire plusLa conduite technique de la culture du kaki au Maroc
Méthodes et astuces techniques pour la culture du kaki au Maroc. La culture du kaki au Maroc se concentre toujours dans la région de Khémisset, Meknès, Rabat et Kénitra. La superficie de production du kaki au Maroc est de 10 hectares. Quant à la production elle est estimée à 55 tonnes (T).C’est une espèce qui est peu répandue dans les jardins d’amateurs. Les …
Lire plusLes méthodes de la culture de l’artichaut au Maroc
Méthodes et astuces pour la culture de l’artichaut au Maroc. L’artichaut est une plante originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille des Composées. La partie consommée est le réceptacle floral et une partie du pédoncule floral. Le légume est nutritif. En effet, l’artichaut est riche en vitamines, en Ca, en Potassium, en Phosphore, en Fer et en Sodium. Les …
Lire plusTechnique: La production de prunier au Maroc
Conseils et méthodes sur la production de prunier au Maroc. Le prunier est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées et atteignant généralement les 8m de haut. Les prunes regorgent de vitamines B et E, de Potassium, et est bien connu pour aider les fonctions digestives. La superficie occupée par la culture du prunier s’élève actuellement à 7.400 hectares (ha) pour une …
Lire plusFiche technique de la culture du figuier au Maroc
Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …
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