L’enfouissement des résidus de récolte et son impact sur la fertilité du sol et sur le rendement de la culture suivante. La technique de l’enfouissement a pour but d’incorporer, suite à un labour, les résidus de récolte dans le sol, de sorte a favoriser leur transformation en compost et en éléments nutritifs. Ils permettent ainsi d’enrichir le sol et d’améliorer …
Lire plusLa lutte contre les mauvaises herbes des céréales
La lutte contre « les plantes qui poussent dans les mauvais endroits ». Les mauvaises herbes ou les adventices sont aussi appelées «les plantes qui poussent dans les mauvais endroits». Bien adaptées à leur environnement, elles se propagent naturellement au détriment des plantes cultivées. Les adventices sont souvent connus comme les problèmes majeurs dans les systèmes céréaliers conventionnels ou biologiques. En effet, …
Lire plusIntérêt des associations céréales-légumineuses
Associations céréales-légumineuses: les intérêts. Les légumineuses ou les fabacées comprennent des milliers d’espèces comme le pois, la fève, l’haricot, le lin… Ces plantes, appelées aussi engrais verts, ont la capacité de fixer biologiquement l’azote atmosphérique grâce à une symbiose qu’elles développent naturellement avec des bactéries du genre Rhizobium. Ces bactéries sont abritées au niveau des nodosités racinaires. Les légumineuses fournissent …
Lire plusComment récolter et conserver des graines de tomates ?
Technique: Conseils pour récolter et conserver des graines de tomates. Généralement, les tomates ne s’hybrident pas naturellement. Les graines de tomates peuvent être récoltées par fermentation. Pour récolter les graines de la tomate, il est préférable de sélectionner une tomate qui est issue d’un bouquet du milieu. Il faut que la tomate soit bien mûre et bien formée et idéalement sur un pied choisi …
Lire plusLes méthodes de culture de la tomate sous abri
Les méthodes pour une bonne production de la tomate sous abri. La culture sous serre de la tomate est une production intensive. Ce type de production exige que les facteurs soient maximisés, afin d’assurer une certaine rentabilité. La zone de culture de la tomate sous serre s’étend le long du littoral atlantique: De la région de Rabat-Kénitra à Safi et du …
Lire plusFiche technique de la culture de la fève au Maroc
La technique de la culture de la fève au Maroc. La fève est rencontrée dans toutes les régions du Maroc. La fève est consommée en vert ou en graines sèches. C’est une culture de saison froide qui est cultivée dans les zones intérieures du pays. La graine est riche en vitamine P et E, en protéines et en énergie. Consommée à …
Lire plusFiche technique de la culture de la verveine au Maroc
La culture de la verveine au Maroc. La verveine est originaire du Pérou, du Chili et de l’Argentine. La plante est un arbuste pluriannuel qui peut être âgé de plus de 20 ans. La verveine s’est répartie un peu partout dans le Monde. Et en particulier dans le bassin méditerranéen, en Algérie et en Tunisie où elle est utilisée dans l’industrie. …
Lire plusFiche technique de la culture du sésame au Maroc
Méthodes techniques concernant la culture du sésame au Maroc. Le sésame est une plante annuelle, originaire d’Asie tropicale. Le sésame appartenant à la famille des pédaliacées. Au Maroc, la première région productrice est le Tadla. La partie consommée est la graine qui est riche en lipides, protéines et en sucres. Les exigences édapho-climatiques du sésame au Maroc: La plante est de saison …
Lire plusFiche technique de la culture du fenouil au Maroc
Les méthodes pour la culture du fenouil au Maroc. Le fenouil est une plante annuelle, originaire de la Syrie et appartenant à la famille botanique des Ombellifères. La partie consommée est le pétiole foliaire renflé à la base (bulbe). Le légume est riche en vitamine A, C, en fibres, en sucres et en arômes. Au Maroc, le fenouil est rencontré …
Lire plusLe rôle de l’ASPAM dans le secteur agrumicole
Association des Producteurs d’Agrumes au Maroc: Les Objectifs et les Perspectives. Le secteur des agrumes au Maroc joue un rôle socio-économique de premier choix, ce qui permet de le classer parmi les branches les plus importantes de l’économie nationale. La filière agrumicole a connu ces deux dernières décennies un développement important grâce aux efforts déployés dans le cadre du Plan …
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