Conseils et méthodes sur la production de prunier au Maroc. Le prunier est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées et atteignant généralement les 8m de haut. Les prunes regorgent de vitamines B et E, de Potassium, et est bien connu pour aider les fonctions digestives. La superficie occupée par la culture du prunier s’élève actuellement à 7.400 hectares (ha) pour une …
Lire plusFiche technique de la culture du figuier au Maroc
Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …
Lire plusLes moyens de lutte contre la mouche du chou
Astuces et conseils pour lutter contre la mouche du chou. La mouche du chou est un insecte ravageur. Delia Radicum (ou Hylemia Brassicae) est une minuscule mouche de 6 à 8 mm que vous aurez quelques difficultés à observer au potager. Elle s’attaque à un grand nombre de plantes sauvages ou cultivées appartenant surtout à la famille des Brassicacées (ex-Crucifères). On pourrait …
Lire plusDiagnostic du secteur des rosacées fruitières
Analyse du secteur des rosacées fruitières au Maroc. La diversité des conditions climatiques confère au Maroc une vocation de production de fruits en général, et de rosacées fruitières en particulier. La production des rosacées fruitières au Maroc est destinée au marché local. Les exportations de ces fruits (les pêches et les abricots) restent limitées à la production nationale, alors que …
Lire plusIdentification des nématodes sur la tomate
Les nématodes: un danger pour la production de la tomate. La culture de la tomate fait face à l’un des principaux problèmes parasitaires. Il s’agit des nématodes phytoparasites qui engendrent des pertes importantes. Les attaques de ces parasites telluriques causent des dégâts qui peuvent atteindre parfois 100% de la récolte. Dans ce cadre, il faut établir une stratégie de lutte efficace …
Lire plusUne bonne conduite technique du concombre
La conduite technique de la culture du concombre. Le concombre est une plante annuelle, rampante, originaire des Indes. La partie consommée est le fruit avant maturité. Très répandu dans les régions littorales et sub-littorales, il est également cultivé dans les zones intérieures et sahariennes. Le concombre peut être cultivé sous serre et en plein champ. Les exigences pédo-climatiques du concombre: …
Lire plusLes thrips, une vraie menace pour les agrumes
Les thrips des agrumes: Dégâts virulents sur les fruits. Ces dernières années, le thrips a causé des attaques virulentes sur les agrumes. Des parcelles entières ont été complètement ravagées par les insectes. Les thrips sont des ravageurs floricoles et il est recommandé d’effectuer des traitements à partir de la floraison pour les combattre. Les larves sont la cause principale des …
Lire plusLes techniques de récolte des olives au Maroc
Secteur oléicole: Les techniques de récolte des olives au Maroc. Le secteur oléicole au Maroc bénéficie des efforts industriels qui améliorent les techniques culturales et les techniques de la récolte. Le choix du moment propice de récolte est rendu difficile par le fait que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps La pratique de récolte des olives la plus …
Lire plusOptimisation de la conduite de la carotte
Les techniques culturales de la carotte de A à Z. La carotte est l’un des légumes les plus consommés au Maroc. Elle couvre une superficie totale estimée à 9.000 ha, répartie partout dans le pays et tout au long de l’année. La culture de la carotte s’est améliorée grâce à un progrès dans la protection phytosanitaire, la mécanisation de la …
Lire plusLa casside de la betterave sucrière
Stratégie de lutte contre la casside de la betterave. Le Maroc cultive, l’une à côté de l’autre, les deux plantes sucrières: la betterave et la canne à sucre. Au plan phytosanitaire, si la canne à sucre est affectée d’un nombre de maladies et de ravageurs assez restreint, la betterave est sujette à une multitude d’attaques relativement importantes et diversifiées limitant …
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