Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture au Maroc. Xylella fastidiosa, dont on dénombre plusieurs sous-espèces, est une bactérie de la famille des Xanthomonadaceae. Au Maroc, elle menace plus de 350 espèces végétales arboricoles, ornementales et forestières comme l’olivier, les arbres d’agrumes, la vigne, l’amandier, le prunier, le pêcher, l’acacia, le romarin, le rosier, etc. La proximité du Maroc avec la …
Lire plusIndicateurs économiques d’une exploitation agricole
Les indicateurs économiques d’une exploitation agricole familiale au Maroc décryptées. Les indicateurs économiques sont essentiels à la vie d’une entreprise, et l’agriculture n’y échappe pas. La viabilité d’une exploitation agricole familiale et sa santé financière doivent être maîtrisés surtout pour la nouvelle génération qui doit faire face à de nombreux défis qui n’étaient pas toujours existants par le passé. Santé …
Lire plusFruits rouges: Evolution de la filière des années 90 à aujourd’hui
La filière des fruits rouges, dotée d’un fort potentiel, est en pleine expansion. Depuis quelques années, la filière des fruits rouges est en pleine expansion au Maroc. Dotée d’un fort potentiel, elle a un impact socio-économique non-négligeable. Fraise, framboise, myrtille… La filière des fruits rouges est en pleine expansion. Introduite récemment au Maroc, la culture de ces petits fruits rencontre …
Lire plusCour des Comptes: Bilan sur les abattoirs du Maroc
La Cour des Comptes publie son bilan sur les abattoirs du Maroc. La Cour des Comptes a publié un rapport concernant les abattoirs du Maroc. L’enquête a été réalisée entre 2007 et 2015 auprès de 70 établissements à travers tout le territoire. Le bilan identifie de nombreuses négligences concernant les normes sanitaires et d’hygiène ainsi que des lacunes au niveau …
Lire plusEpices: Le fléau de la contrebande
La contrebande sur le marché des épices: droits de douane et risques sanitaires. La filière des épices souffre depuis plusieurs années maintenant du marché de la contrebande. Les acteurs appellent à une baisse des droits de douane pour contrer le phénomène et alarment le consommateur quant aux risques engendrés. «Nous ne disposons pas de statistiques pour mesurer l’ampleur du phénomène, …
Lire plusFeu Bactérien: Erwinia Amylovora
Feu Bactérien ou Erwinia Amylovora. La bactérie Erwinia Amylovora, plus connue sous le nom de Feu Bactérien, est originaire d’Amérique du Nord. Elle a fait son apparition en Europe en 1957 avant de se répandre dans de nombreux pays à la fin du 20e siècle suite à la vulgarisation des échanges commerciaux à longue distance. Erwinia Amylovora est capable d’infecter …
Lire plusNéonicotinoïdes: Quelles conséquences sur les abeilles ?
Quelles sont les effets des néonicotinoïdes sur les abeilles ? Au cœur de multiples débats depuis maintenant quelques années, les pesticides néonicotinoïdes ont été interdits dans plusieurs pays, notamment en Amérique du Nord et en Europe. Petit tour d’horizon sur les effets néfastes de ce produit. L’utilisation des pesticides néonicotinoïdes s’est développée dans les années 90, nous apprend le magazine …
Lire plusJournée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse
Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sécheresse par Hrou ABOUCHRIF. La désertification est le résultat d’un cycle de dégradation des terres transformant les sols, autrefois fertiles, en terres stériles. Elle est une source de préoccupation pour un grand nombre de pays à cause des répercussions sur leur économie et leur environnement. Les sécheresses récurrentes et la …
Lire plusAgrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite
Les oligo-éléments constituent un facteur clé dans la réussite de la culture des agrumes. Pour bien réussir sa culture d’agrume, il est important de bien comprendre les besoins en oligo-éléments de ces derniers. Leur importance, leurs rôles et leur taux optimum sont autant de choses qu’il est nécessaire de bien maîtriser. Les agrumes comme tous les arbres fruitiers, ont des …
Lire plusRose à parfum de Kelaât M’Gouna: Progrès et enjeux de la filière
Progrès et enjeux de la filière de la rose à parfum de Kelaât M’Gouna au Maroc. La rose à parfum de Kelaât M’Gouna est un produit du terroir marocain à fort potentiel. Elle compte parmi les 5 produits agricoles classés « AOP » au Maroc. Si son activité à beaucoup évolué ces dernières années, la filière peine toujours à briller et est …
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