AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Technique (page 4)

Technique

Technique agricole

Réflexions sur l’argan du Maroc et son développement

Maroc bientôt le reboisement de l'arganier dans toutes les régions

L’arganier, une forte demande internationale entre réhabilitation et développement. Moyennant son endémisme et ses dimensions économique, sociale et environnementale, la filière de l’arganier est un levier de l’économie régionale avec une portée et visibilité à l’international. Avec plus de 800 coopératives et GIE, et plus de 500 sociétés, les acteurs du secteur s’inquiètent vis-à-vis de l’avenir de l’argane. Du prix …

Lire plus

Le rôle du calcium en horticulture

calcium horticulture

Le calcium : Un élément nutritif nécessaire pour une croissance saine des plantes. Le Calcium (Ca) fait partie des nutriments secondaires nécessaires aux plantes pour leur bonne croissance comme le magnésium (Mg) et le soufre (S). Bien que le calcium ne soit pas un nutriment primaire au même titre que l’azote, le phosphore (P) et le potassium (K), cela ne …

Lire plus

ToBRFV : L’eau comme facteur de transmission

ToBRFV ravage les cultures de tomates

Le Virus ToBRFV soumis à la menace invisible dans l’eau. Le virus du fruit brun rugueux de la tomate (ToBRFV) représente une menace sérieuse pour la production mondiale de tomates. Originaire d’Israël, le ToBRFV a rapidement fait des ravages dans plus de 50 pays, bouleversant les rendements d’une culture très répandue dans le monde. Détecté pour la première fois en …

Lire plus

Protocole de désinfection pour la culture de tomates

Maroc des jeunes font pousser les tomates cerises dans le désert

L’hygiène est un aspect crucial de la culture horticole, en particulier dans la culture des tomates en serre. Le protocole de désinfection pour les tomates est une série d’étapes conçues pour prévenir la propagation des maladies et des ravageurs, garantissant ainsi la santé des cultures et la qualité des récoltes. Cet article présente un protocole complet de désinfection basé sur …

Lire plus

Analyse : Quel potentiel pour la framboise surgelée ?

framboises surgelees

Le marché de la framboise surgelée connaît une résurgence en 2024 : Un revirement attendu ou un simple hasard ? Le marché des framboises surgelées, en proie à des difficultés au cours des deux dernières saisons, semble amorcer un regain d’activité en ce début d’année 2024, selon les rapports des analystes d’EastFruit. Alors que la demande et les prix connaissent …

Lire plus

Tout savoir sur le faux carpocapse

faux carpocapse

Le faux carpocapse, une menace pour l’agriculture. La détection du faux carpocapse (Thaumatotibia leucotreta) dans une cargaison de grenades marocaines en provenance du Maroc et vers l’UE a suscité une vive inquiétude dans le monde agricole marocain. Ce ravageur de quarantaine, originaire d’Asie, est capable de causer des dommages considérables à de nombreuses cultures, notamment les arbres fruitiers, les légumes …

Lire plus

Le rouge cochenille, un colorant d’origine naturelle ?

Le rouge cochenille, un colorant d'origine naturelle ?

D’où provient le rouge cochenille? Le rouge cochenille (E120, rouge cochenille A, rouge Carmin, acide carminique, cochineal red, natural red 4, Crimson Lake) est un colorant (de couleur rouge) d’origine naturelle qui est obtenu en broyant le corps séché de la femelle d’un insecte (le Dactylopius coccus), plus communément appelé cochenille (petits insectes suceurs de sève de végétaux). Son origine remonte …

Lire plus

Tomates : Désinfection du sol

Tomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis

Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …

Lire plus

Etude : Effet des couvertures de tunnels élevées sur les antioxydants des tomates

Effet des couvertures de tunnels élevées sur les antioxydants des tomates

La couverture élevée des tunnels agricoles impacte sur la capacité antioxydante des tomates. Les chercheurs ont évalué l’impact de la couverture élevée des tunnels et de la maturité de la récolte (casseur et rouge clair) sur la capacité antioxydante, l’acide ascorbique (AsA), le lycopène, le β-carotène et l’accumulation de composés phénoliques (flavonoïde et acide phénolique) dans les tomates (Solanum lycopersicum) …

Lire plus

4 actions pour éviter les résistances aux produits phytosanitaires

Traitement phytosanitaire

Les produits phytosanitaires jouent un rôle essentiel dans la protection des cultures contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes. Cependant, leur efficacité est menacée par le développement de résistances. Dans cet article, nous explorerons les stratégies pour prévenir et gérer ces résistances, afin de garantir la durabilité de notre agriculture. Diversification des traitements. La diversification est la clé …

Lire plus