Accueil / Technique (page 4)

Technique

Technique agricole

Aperçu du marché mondial de la mangue

Aperçu du marché mondial de la mangue

Le marché mondial de la mangue est rythmé par des prix assez bas. La situation sur le marché mondial de la mangue est relativement calme. L’offre est limitée, tout comme la demande dans de nombreux pays. Il en résulte un marché avec des « prix bas mais raisonnables » comme le décrivent la plupart des commerçants.  Outre le Brésil, le Pérou entre …

Lire plus

Tomates et froid : Quels sont les avantages du traitement à l’eau chaude ?

Tomates et froid avantages du traitement eau chaude

Le traitement à l’eau chaude soulage les symptômes de blessures causées par le froid dans les tomates fraîches. Réduire les blessures causées par le froid aux tomates après la récolte est essentiel pour assurer une bonne qualité et minimiser les pertes. Ces lésions sont un trouble post-récolte associé à la génération d’espèces réactives de l’oxygène (ROS) dans le fruit. Par conséquent, l’accumulation …

Lire plus

Céréales d’hiver : comment identifier les insectes qui causent des dommages ?

Céréales hiver comment identifier les insectes qui causent des dommages

Comment identifier les insectes qui causent des dommages aux céréales d’hiver ? Les stades larvaires des insectes se nourrissent de la plante provoquant une dessiccation précoce. Pour cette raison, il est important d’identifier de quelles espèces il s’agit, en cas de dommages considérables, pour pouvoir agir de la manière la plus efficace, surtout pour les céréales d’hiver. Les principales différences …

Lire plus

Aperçu du marché mondial de l’avocat

Aperçu marché mondial avocats

La demande en avocats est en forte hausse dans plusieurs pays du monde. Ces dernières semaines, le prix des avocats sur le marché mondial a augmenté en raison d’un approvisionnement réduit et d’une pénurie des fruits de grandes tailles. Pour l’instant, le Mexique et le Chili dominent le marché, mais leurs volumes sont en baisse. En Europe, il migre déjà …

Lire plus

La salinisation des sols: Une vraie menace

salinisation des sols au maroc

La salinisation des sols constitue une vraie menace pour la sécurité alimentaire mondiale. La salinisation par définition  représente  la quantité des sels minéraux qui se trouvent dissouts dans le sol  et  qui occasionnent des effets nocifs sur les végétaux. Pour un même sol, elle varie selon la teneur en eau et la température. La salinisation des sols présente deux origines, …

Lire plus

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation Lentilles, fève et pois chiche sont les trois principales légumineuses alimentaires cultivées au Maroc. Néanmoins, les agriculteurs rencontrent souvent des problématiques d’ordre technique lors des différents étapes d’implantation, d’entretien et de stockage. Choix des variétés à cultiver Le choix des variétés à cultiver émane de l’objectif d’avoir des rendements les plus élevés, …

Lire plus

Aperçu du marché mondial des raisins

Aperçu du marché mondial des raisins

Le marché des raisins est marqué par une baisse de l’offre et des prix élevés. Le marché européen du raisin est approvisionné en produits de la Namibie et de l’Afrique du Sud, dont la saison vient de démarrer mais avec un certain retard, tandis que l’approvisionnement de raisins sur le marché nord-américain provient principalement du Pérou, du Chili et de …

Lire plus

Arboriculture : Comment éviter les dégâts causés par le gel ? 

Arboriculture : Comment éviter les dégâts causés par le gel ? Comme chaque année, les arboriculteurs s’inquiètent quand les conditions favorables au gel sont annoncées et se demandent comment protéger leurs cultures de ce phénomène météorologique plus ou moins fréquent, dont la période de survenue (hiver ou printemps) peut déterminer l’étendue des préjudices subis par les arbres (rameaux, bougeons) ou …

Lire plus

Aperçu du marché mondial de l’orange

Aperçu du marché mondial orange

La forte demande d’orange s’est peu à peu calmée durant ces derniers temps. Pendant le confinement de mars, la demande d’orange a monté en flèche; quelque chose dont tout l’hémisphère sud a bénéficié. Vers la fin de l’année, le marché en Europe et en Amérique du Nord s’est stabilisé et la demande n’est plus aussi élevée qu’il y a quelques …

Lire plus

Fiche technique de la tache bactérienne de la tomate et du poivron

Fiche technique de la tache bactérienne de la tomate et du poivron

Fiche technique de la tache bactérienne de la tomate et du poivron. La tache bactérienne de la tomate et du poivron causée par ce que nous appelons maintenant X. euvesicatoria pv. euvesicatoria a été décrite pour la première fois sur tomate en 1920 en Afrique du Sud. De nos jours, la tache bactérienne est le nom utilisé pour décrire un ensemble …

Lire plus