La pomme, les raisons de son succès mondial. La pomme est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. Coup d’œil sur les raisons qui font le succès planétaire de ce fruit. La pomme est l’un des fruits les plus appréciés et les plus consommés au monde puisqu’il occupe la 3e place derrière les agrumes et la banane. Sa …
Lire plusLa rouille jaune du blé tendre au Maroc
Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …
Lire plusLa culture en lasagne
Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une technique écologique permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures… et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …
Lire plusL’agriculture « raisonnée » à la recherche de ses lettres de noblesse
L’agriculture « raisonnée »: Les agriculteurs du marché en quête de reconnaissance. Face à l’exigence grandissante des consommateurs, l’agriculture « raisonnée » tient à adopter des pratiques plus saines. L’agriculture biologique leur fait toutefois défaut et ces derniers peinent à faire reconnaître leurs efforts. Les médias en parlent peu et pourtant l’agriculture appelée « raisonnée » concerne de nombreuses exploitations agricoles. Si les extrêmes, à savoir, …
Lire plusL’éclaircissage des arbres fruitiers
Les avantages et les différents types de l’éclaircissage des arbres fruitiers. L’éclaircissage des arbres fruitiers est une technique ancestrale et déterminante qui vise à ajuster la charge de production des arbres : elle demeure une opération indispensable et essentielle pour la garantie de la qualité de la récolte et du retour à fleur (Hugard, 1987 ; Thiérry, 1996). Cette technique consiste …
Lire plusFormation: Les Maisons Familiales Rurales (MFR)
Les Maisons Familiales Rurales (MFR) au service de l’agricole durable rural. La formation est un axe très important dans le développement du secteur agricole. Conscient de son importance, l’Etat marocain a mis en place en 2000, la formation professionnelle par apprentissage, une formation dispensée dans des Centres de Formation par Apprentissage (CFA). Eclairage. Aujourd’hui, le ministère de tutelle accorde une importance …
Lire plusLes techniques de séchage d’abricot
Les différentes techniques de séchage de l’abricot. Depuis des milliers d’années l’homme a séché les viandes, les poissons, les fruits et les légumes, pour le soutenir pendant les périodes difficiles. Le séchage est ainsi une méthode très ancienne de conservation des aliments pratiquée par l’homme visant la conservation et la stabilisation des denrées périssables par abaissement de leur activité d’eau, …
Lire plusQuel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?
Mesurer l’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc. L’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc, est un enjeu analysé dès 2009. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM), avec l’appui technique de la FAO et en partenariat avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et de la …
Lire plusENDIVE, CHICON OU WITLOOF
ENDIVE, CHICON OU WITLOOF : Origine, variété, irrigation… L’endive qui se nomme aussi witloof, chicon, chicorée est une plante vivace de la famille des Astéracée mais qui se comporte comme une bisannuelle. Sa culture se caractérise par deux étapes, d’une part la production d’une racine tubérisée et d’une rosette de feuilles lors de la phase végétative qui s’étale de mi-avril à …
Lire plusLa technique du semis direct
La technique du semis direct Qu’est ce que le « semis direct » ? Le « semis direct » est une technique dans laquelle les semences seront déposées directement dans un sol non travaillé, recouvert par les résidus végétaux. Il se définit ainsi par une absence totale de travail du sol (ni retournement, ni décompactage, ni préparation de lit de semence). On …
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