Prévisions pour la campagne d’oranges 2017/18. Le rapport annuel pour la campagne 2017/18 d’oranges a été dévoilé ! Coup d’œil sur les prévisions de production, d’exportation et de consommation de cette filière phare du Maroc. La culture des agrumes et plus précisément celle des oranges est très importante au Maroc. Le rapport annuel de la campagne d’oranges 2017/18 nous dévoile des …
Lire plusCéréales: Bien gérer les adventices
La gestion des adventices dans les cultures de céréales. Les adventices sont nuisibles au bon développement des céréales. De plus, ellels servent de plantes-hôtes alors que les céréales sont relativement sensibles aux maladies cryptogamiques. Afin de limiter les risques d’infection et de ne pas gêner le développement des plantes, il est indispensable de bien gérer la présence et la prolifération …
Lire plusMandarine/Clémentine: Rapport annuel
Rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine. Le rapport annuel sur la campagne de mandarine/clémentine au Maroc a été dévoilé. Production, exportation, consommation, etc, coup d’œil sur cette filière prépondérante. Les mandarines et clémentines sont de petits agrumes d’hiver très appréciés des consommateurs. Au Maroc, la consommation annuelle sera de 600 000 T au cours de la saison 2017/18, selon les …
Lire plusTomate: Evolution de la filière marocaine
Evolution de la filière tomate au Maroc. La filière de la tomate au Maroc a beaucoup évolué au cours des dernières décennies. Que ce soit pour l’exploitation primeur, industrielle ou de saison, les techniques et équipements se sont modernisés. Toutefois et malgré les progrès incommensurables, il reste encore des défis à relever. La tomate est le deuxième « légume » le plus consommé …
Lire plusRéutilisation des déchets d’huilerie d’olive
Comment réutiliser les déchets d’huilerie d’olive ? Les déchets issus de la transformation des olives en huile sont très polluants lorsqu’ils sont mal gérés. Pourtant, ils peuvent être très bénéfiques s’ils sont transformés en compost par exemple. La pollution due aux rejets des margines en masse est toujours d’actualité. Y a-t-il des solutions pour les recycler? Réponse à l’unité de vermicompostage de l’Université …
Lire plus15 décembre: Journée internationale du thé
Journée internationale du thé le 15 décembre. Un point sur la consommation et la production de thé à l’occasion de la journée internationale du thé qui se tient chaque année le 15 décembre. Qui peut résister à une bonne tasse de thé ? Chaude, glacée, avec du lait ou aromatisée, rares sont ceux qui ne raffolent pas de cette boisson …
Lire plusMaraîchage: Connaître ces nouveaux virus
Maraîchage: Trois nouveaux virus ont fait leur apparition au Maroc. De nouveaux virus viennent de faire leur apparition dans les exploitations maraîchères marocaines. C’est le cas du Tomato Torrado Virus (ToTV), Pepper Mottle Virus (PepMoV) et Tomato Infections Virus (TiCV). Zoom. Changements au sein de l’écosystème, échanges de matériel agricole et cultural entre les pays, résistance aux produits phytosanitaires… Ces …
Lire plusLe cactus, un atout face à la sécheresse
La FAO vante les mérites du cactus face à la sécheresse. Le cactus, grâce à ses nombreuses propriétés, doit devenir une arme face aux changements climatiques et à la sécheresse que confronte le Maroc, c’est ce qu’explique le dernier rapport de la FAO. Dans l’un de ses derniers rapports, intitulé « Le cactus mérite une place dans nos menus », l’Organisation des …
Lire plusAgrumes: Attaque de Penicillium post-récolte
Lutter contre les attaques des Penicillium post-récolte. Penicillium digitatum et italicum sont deux champignons à l’origine des plus grosses pertes post-récolte d’agrumes. Ils provoquent la moisissure totale des fruits en quelques jours seulement. Quelques mesures peuvent être mises en place afin d’éviter toute attaque de ces deux maladies. Penicillium digitatum et Penicillium italicum sont deux champignons responsables de 80% des …
Lire plusLa fertilisation pour améliorer la couleur des tomates
La fertilisation permet d’améliorer la couleur des tomates. La fertilisation, et plus particulièrement le potassium et le magnésium, joue un rôle important pour l’obtention de belles tomates avec une couleur intense et unie. La couleur des tomates, et l’aspect visuel en général, est un paramètre extrêmement important dans la culture. Des fruits à l’allure « parfaite » se vendent plus facilement et …
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