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Technique

Technique agricole

Fiche technique de la culture de la fève au Maroc

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La technique de la culture de la fève au Maroc. La fève est rencontrée dans toutes les régions du Maroc. La fève est consommée en vert ou en graines sèches. C’est une culture de saison froide qui est cultivée dans les zones intérieures du pays. La graine est riche en vitamine P et E, en protéines et en énergie. Consommée à …

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Fiche technique de la culture de la verveine au Maroc

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La culture de la verveine au Maroc.  La verveine est originaire du Pérou, du Chili et de l’Argentine. La plante est un arbuste pluriannuel qui peut être âgé de plus de 20 ans. La verveine s’est répartie un peu partout dans le Monde. Et en particulier dans le bassin méditerranéen, en Algérie et en Tunisie où elle est utilisée dans l’industrie. …

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Fiche technique de la culture du sésame au Maroc

SESAME: « Les Enjeux de la Montagne… Comment y répondre ? »

Méthodes techniques concernant la culture du sésame au Maroc. Le sésame est une plante annuelle, originaire d’Asie tropicale. Le sésame appartenant à la famille des pédaliacées. Au Maroc, la première région productrice est le Tadla. La partie consommée est la graine qui est riche en lipides, protéines et en sucres. Les exigences édapho-climatiques du sésame au Maroc: La plante est de saison …

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Fiche technique de la culture du fenouil au Maroc

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Les méthodes pour la culture du fenouil au Maroc.  Le fenouil est une plante annuelle, originaire de la Syrie et appartenant à la famille botanique des Ombellifères. La partie consommée est le pétiole foliaire renflé à la base (bulbe). Le légume est riche en vitamine A, C, en fibres, en sucres et en arômes. Au Maroc, le fenouil est rencontré …

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Le rôle de l’ASPAM dans le secteur agrumicole

Association des Producteurs d’Agrumes au Maroc: Les Objectifs et les Perspectives. Le secteur des agrumes au Maroc joue un rôle socio-économique de premier choix, ce qui permet de le classer parmi les branches les plus importantes de l’économie nationale. La filière agrumicole a connu ces deux dernières décennies un développement important grâce aux efforts déployés dans le cadre du Plan …

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Fiche technique: La culture du céleri au Maroc

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Méthodes de la culture du céleri au Maroc.  Le céleri est une plante bisannuelle, originaire de l’Europe du Nord et appartenant à la famille botanique des Ombellifères (ou Apiacées). Les céleris cultivés sont issus de l’Ache odorante qu’on rencontre dans les lieux marécageux de l’Europe, dans les pays méditerranéens, en Asie, etc. . La partie consommée du céleri est la …

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Les méthodes pour la culture de l’échalote au Maroc

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La culture de l’échalote au Maroc. L’échalote est une plante vivace, conduite en culture annuelle. Elle est originaire de l’Asie et de l’Europe de l’Est. Au Maroc, les principales régions productrices sont celles de l’oignon telles que: Saïs, Tadla, Doukkala… . La partie consommée est le bulbe (de petit calibre: 2 à 4 cm de diamètre). Le bulbe joue un rôle dans …

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Les critères de l’export du melon marocain

Melons: Les États-Unis et les Pays-Bas sont parmi les plus gros importateurs

Les clés pour réussir l’exportation du melon. La production du melon a connu un développement considérable au Maroc. La surface totale de la culture du melon est estimée à 10.000 ha, destinés à l’export mais également au marché national. Le Charentais, le Galia, le Jaune Canari et le Piel de « Sapo » sont les principales variétés produites essentiellement sur les …

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Les outils utilisés dans le travail du sol

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Le travail du sol: Les outils les plus utilisés. Le travail du sol regroupe l’ensemble des interventions culturales faites en fonction du profil et de la surface du sol. Et ce, afin de créer un environnement favorable au développement radiculaire et de permettre le fonctionnement normal des outils. Les pratiques de la préparation du sol telles que les labours constituent les principales …

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Technique: La culture du poirier au Maroc

INTERPERA: Le 10e congrès international de la poire

La culture du poirier au Maroc: De la production à la récolte. Le poirier (Pyrus communis) appartient à la famille des rosacées. Cette culture est présente sur l’ensemble des continents. Elle occupe une aire de production estimée à 1 million d’hectares cultivés dans le monde. La production mondiale avoisine 20 millions de tonnes, destinée à la consommation et à la …

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