Au Maroc, les consommateurs commencent à découvrir les bienfaits de l’huile de colza. L’huile d’olive est l’huile la plus consommée au Maroc, elle est la championne de la cuisine méditerranéenne. Par contre, l’huile de colza est aussi connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Selon Dr Erroussi Mounia, Diététicienne Nutritionniste, l’huile de colza est une huile alimentaire très précieuse, …
Lire plusLa canne à sucre, une culture stratégique au Maroc
La culture de la canne à sucre, un acteur principal dans la production sucrière au Maroc. Au Maroc, la Région du Gharb cherche à se positionner comme le plus grand producteur de sucre au Royaume. On peut constater que la canne à sucre est une culture stratégique, grâce aux moyens qui sont mis en œuvre dans le cadre du Plan …
Lire plusLa filière des fruits rouges: une filière d’avenir au Maroc
Le développement du secteur des fruits rouges au Maroc. La filière des fruits rouges représente un secteur d’excellence dans la région du Gharb. En effet, cette région détient près de 90% de la production nationale. Cette production comprend trois types de cultures principales: Le fraisier, le framboisier et le myrtillier. Au Maroc, le développement du secteur des fruits rouges a débuté dans …
Lire plusLa maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc
Les moyens de lutte contre la maladie de la tâche chocolat de la fève au Maroc. La maladie de la tâche chocolat est la plus dangereuse maladie foliaire des fèves au Maroc. Elle a une large répartition géographique. En effet, elle est présente dans toutes les régions de production de ces cultures avec une incidence qui peut atteindre les 100%. Les …
Lire plusLa décision de la CJUE: La grande victoire du Maroc
Satisfaction du Maroc après la décision rendue par la CJUE. Après l’annulation d’une partie de l’accord agricole, par la Cour de Justice de l’Union Européenne (CJUE), le Maroc a exprimé sa satisfaction en raison du recours déposé par l’Union européenne. La cour rejette le recours du Front Polisario en se référant « au statut séparé et distinct garanti au territoire du …
Lire plusLes impacts multiples des OGM sur notre santé
Les risques liés à la consommation d’aliments à base d’OGM sur la santé. Santé – Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) peut être un animal, une plante ou un autre organisme vivant qui a subi une modification génétique en laboratoire, afin de transformer ses caractéristiques génétiques initiales à travers une modification non naturelle. La transgénique est une technique qui existe depuis …
Lire plusLa biofumigation, une méthode de lutte contre les maladies du sol
La biofumigation: Une technique fiable pour nettoyer le sol via des plantes. La biofumigation est une méthode culturale biologique visant à contrôler le développement de bio-agresseurs (insectes, nématodes, champignons, bactéries, semences de mauvaises herbes) et à réduire dans les sols leur nombre. Elle est basée sur la libération, après la dégradation de certaines plantes, de molécules toxiques et volatiles ayant un effet …
Lire plusPomme de terre: Les stratégies de lutte au Maroc
Les différentes stratégies de lutte pour la culture de la pomme de terre au Maroc. Avec une superficie qui fait plus de 60.000 ha, la pomme de terre est la plus grande culture irriguée au Maroc. Elle est même plus importante que la betterave à sucre. C’est aussi une culture qui est bien adaptée au pays puisqu’elle est cultivée tout au …
Lire plusLa conduite technique de l’ail au Maroc
Culture de l’ail: La conduite technique de l’ail au Maroc. L’ail est une plante bisannuelle. Elle appartient à la famille botanique des Alliacées. La partie consommée est le bulbe. Le légume est nutritif et utilisé en médecine traditionnelle contre la diarrhée, les maux digestifs, l’hypertension artérielle et contre un certain nombre de toxines et venins (le venin des scorpions et de …
Lire plusLes méthodes pour la culture de la mâche
La culture de la mâche. De la famille des valérianacées, la mâche est une plante bisannuelle potagère très connue. Grâce à sa richesse en oméga trois, elle contient une grande quantité d’eau ainsi qu’un goût très caractéristique légèrement amère qui est globalement assez apprécié. Cette plante est très prisée par les nutritionnistes. En plus de ses qualités nutritives, la mâche …
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