Conseils et méthodes sur la culture du persil au Maroc. Au Maroc, le persil est répandu dans toutes les régions du pays. Il est cultivé en particulier pour ses feuilles. Le climat doux du littoral est très favorable pour une culture intensive du persil. Et ce, pendant toute l’année, et surtout en hiver et au printemps. Le persil est une plante bisannuelle appartenant …
Lire plusAtout Santé: la patate douce
La patate douce et ses bienfaits: un atout santé! La patate douce, un tubercule à la chair blanche, jaune, ou orange est riche en vitamines A, B2, B5, B6, C, en cuivre et en manganèse. Elle est aussi un concentré d’antioxydants à charge glycémique modérée (environ 90 kcal pour 100 grammes). Il s’agit donc d’un aliment particulièrement bon pour la …
Lire plusCitrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice
La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …
Lire plusPamplemousse: un marché mondial en quête de qualité
Le Pamplemousse entre un marché mondial difficile et une quête de qualité. Le pamplemousse de Floride, considéré comme le meilleur de sa catégorie dans de nombreux pays, est toujours disponible. Cependant, à l’échelle mondiale, les négociants déplorent que le volume total de la production diminue progressivement chaque année, principalement en raison du verdissement des agrumes et des conditions climatiques. La …
Lire plusLes insectes vont-ils remplacer les pesticides ?
Biocontrôle des productions agricoles, les insectes vont-ils remplacer les pesticides ? Le biocontrôle est une solution alternative à l’usage de pesticides et de produits phytosanitaires, destiné à lutter contre les nuisibles s’attaquant aux cultures agricoles. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Pour répondre à la demande sociétale de réduire l’usage des pesticides et autres produits phytosanitaires, on met en place des méthodes de protection des …
Lire plusEn sortie d’hiver : désherber avant de fertiliser
Céréales d’hiver : désherbage avant fertilisation. Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés su le plan agronomique : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la culture. Afin de préserver le rendement de la culture et optimiser l’efficacité des herbicides, il est essentiel …
Lire plusLa culture du poireau : conseils pratiques
Comment réussir sa culture de poireaux ? Le poireau est originaire du bassin méditerranéen. Il fait partie de la famille des Alliacées. C’est une plante vivace, de part son bulbe, mais elle est récoltée comme une plante annuelle. Le poireau mesure généralement de 40 à 60 cm de haut. La partie consommée est le bulbe (la partie blanche). Quelles sont les …
Lire plusÉpandage des fertilisants liquides et solides
Comment épandre des fertilisants liquides ou solides ? La fertilisation raisonnée vise à répondre aux besoins nutritifs des végétaux cultivés en équilibrant les ressources du sol. L’épandage des fertilisants liquides et solides est de plus en plus pratiqué par les agriculteurs. Dans ce qui suit, nous présenterons quelques recommandations techniques et sécuritaires pour réussir son épandage. Quelles sont les conditions favorables …
Lire plusLa culture du pêcher au Maroc
La conduite du pêcher au Maroc. Au Maroc, la culture du pêcher s’étend sur une superficie de 4 500 ha pour une production de 55.000 T. C’est un secteur caractérisé par une grande diversité de variétés et une adaptation très étendue. Les zones de production sont principalement : Meknès, Ifrane, Khénifra, Boulmane, Gharb et Beni-Mellal. Le pêcher de Missour est …
Lire plusConduite technique de la laitue au Maroc
Conduite technique de la laitue au Maroc. La laitue est une plante annuelle. La partie consommée est la feuille ou la pomme constituée par les feuilles et la tige réduite. Les laitues sont des plantes peu épuisantes car leur végétation est rapide. Elle peut se cultiver avant ou après toutes cultures maraîchères ou céréalières (engrais verts). S’il est parfois possible …
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