×
AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
jeudi 2 février 2023
Accueil / Technique (page 32)

Technique

Technique agricole

Rose à parfum de Kelaât M’Gouna: Progrès et enjeux de la filière

Progrès et enjeux de la filière de la rose à parfum de Kelaât M’Gouna au Maroc. La rose à parfum de Kelaât M’Gouna est un produit du terroir marocain à fort potentiel. Elle compte parmi les 5 produits agricoles classés « AOP » au Maroc. Si son activité à beaucoup évolué ces dernières années, la filière peine toujours à briller et est …

Lire plus

Conseils pour une rotation des cultures efficace

Importance de la rotation des cultures et conseils d’application. La rotation des cultures, aussi appelée assolement, permet de limiter l’appauvrissement du sol en matière organique et de réduire le développement des parasites sur une parcelle. C’est une technique simple à mettre en application mais qui demande toutefois de l’organisation et de la préparation. Pourquoi pratiquer la rotation des cultures ? Lors …

Lire plus

L’agriculture biologique au Maroc

Les fruits et légumes marocains très appréciés aux Pays-Bas malgré une forte concurrence

Quelle est la place de l’agriculture biologique au Maroc ? Les consommateurs sont de plus en plus exigeants quant à la provenance et la qualité de ce qui se trouve dans leur assiette. C’est ainsi que le biologique a connu une ascension fulgurante et ne cesse de se développer ces dernières années. Le secteur est évalué à plusieurs milliards de dollars …

Lire plus

Produits organiques: Rôle et critères d’analyse

Produits organiques: Rôle et critères d'analyse

L’importance des produits organiques dans l’agriculture. A force d’être exploité, le sol s’appauvrit en matière organique et nutriments. Pourtant, ces derniers sont indispensables à la bonne croissance des cultures. Coup d’œil sur l’utilité et l’importance des produits organiques dans l’exploitation agricole. Les produits organiques ont une double valeur agronomique. La première est fertilisante, elle s’effectue via un apport en éléments …

Lire plus

Réussir sa culture de poireaux

Réussir sa culture de poireaux

Conseils pour réussir sa culture de poireaux. Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est maintenant cultivé partout dans le monde. Il fait partie de la famille des Alliacées. C’est une plante vivace, de part son bulbe, mais elle est récoltée comme une plante annuelle. Le poireau mesure généralement de 40 à 60 cm de haut. La partie consommée est le …

Lire plus

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

7 conseils pour éviter la mouche de la carotte. La mouche de la carotte est un ravageur qui fait partie de la famille des Psilidae. Sa larve est extrêmement nuisible pour les cultures maraîchères. La carotte mais aussi le céleri, l’aneth, le cerfeuil, le cumin, le persil et le panais y sont sensibles. Comment procède ce ravageur ? La mouche pond ses …

Lire plus

La pomme, un fruit à succès

La société agricole Zalar Agri procéde à une levée de fonds de 24 millions de dollars

La pomme, les raisons de son succès mondial. La pomme est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. Coup d’œil sur les raisons qui font le succès planétaire de ce fruit. La pomme est l’un des fruits les plus appréciés et les plus consommés au monde puisqu’il occupe la 3e place derrière les agrumes et la banane. Sa …

Lire plus

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

La rouille jaune du blé tendre au Maroc

Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …

Lire plus

La culture en lasagne

La culture en lasagne

Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une  technique écologique  permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures…  et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …

Lire plus

L’agriculture « raisonnée » à la recherche de ses lettres de noblesse

L'agriculture "raisonnée" à la recherche de ses lettres de noblesse

L’agriculture « raisonnée »: Les agriculteurs du marché en quête de reconnaissance. Face à l’exigence grandissante des consommateurs, l’agriculture « raisonnée » tient à adopter des pratiques plus saines. L’agriculture biologique leur fait toutefois défaut et ces derniers peinent à faire reconnaître leurs efforts. Les médias en parlent peu et pourtant l’agriculture appelée « raisonnée » concerne de nombreuses  exploitations agricoles. Si les extrêmes, à savoir, …

Lire plus