Les plantes de couverture : Mode d’emploi. Définition Les plantes de couverture sont des cultures introduites dans la rotation et ayant un effet bénéfique sur l’agroécosytème (érosion, fertilité, matière organique, caractères physico-chimiques du sol) et l’élimination des mauvaises herbes. Une culture de couverture (ou engrais vert) couvre le sol en l’absence de culture. Elle peut s’effectuer à la dérobée (en …
Lire plusLa Jaunisse nanisante de l’orge
Jaunisse nanisante de l’orge (JNO) : définition, symptômes et techniques de lutte. Définition ; La jaunisse nanisante de l’orge (JNO) est une maladie virale végétale, mondialement répandue, qui s’attaque surtout aux céréales de la famille des graminées et en particulier : l’orge. Elle provoque une altération majeure et une perte de production qui peut arriver jusqu’à 30 à 40 quintaux par hectare. …
Lire plusVéronique des champs : cultures touchées, dégâts et lutte
Tout savoir sur la véronique des champs. On distingue trois variétés principales de véroniques, très proches mais présentant quelques différences physiologiques et de développement : la véronique des champs, la véronique de Perse et la véronique à feuilles de lierre. La véronique des champs, du latin veronica arvensis, est une plante herbacée annuelle dicotylédone très commune dans tous les pays d’Europe (mais aussi en …
Lire plusQuels critères pour bien choisir sa charrue ?
Comment bien choisir une charrue ? La charrue est un équipement agricole utilisé pour labourer les champs, pour en retourner la terre et l’aérer. Elle permet de réduire la pénibilité du travail des agriculteurs. En retournant le sol, la charrue permet aussi l’enfouissement des résidus des précédentes cultures et l’élimination d’un grand nombre d’éléments pathogènes. On distingue plusieurs types de charrues : …
Lire plusIrrigation localisée : Comment entretenir et contrôler le système de filtration ?
Il n’y a pas d’irrigation localisée sans filtration. La filtration a pour objectif d’extraire de l’eau, destinée à être injectée dans le réseau d’irrigation, les impuretés susceptibles d’obérer le bon fonctionnement de celui-ci notamment en obstruant les distributeurs. En fonctionnement normal, un filtre va se colmater au fil du temps. Il faut le nettoyer quand il provoque une baisse de …
Lire plusTout ce qu’il faut savoir sur le charbon de l’orge
Charbon de l’orge : symptômes et solutions agronomiques ? La maladie du charbon de l’orge est une maladie fongique qui peut être provoquée par le champignon ustilago nuda (charbon nu) ou ustilago hordei (charbon couvert). Il existe également « le faux charbon nu » ou « charbon nu noir », scientifiquement ustilago nigra, qui est assez similaire à ustilago nuda. Il existe près d’une cinquantaine de « charbons » distincts agissant sur …
Lire plusÉthylène : l’hormone de maturation des fruits
Tout savoir sur l’éthylène. Le processus de maturation des fruits tels que les pommes et les poires, est régulé par une hormone végétale appelée : l’éthylène. Elle est associée à un large éventail de processus biologiques. De ce fait, une meilleure compréhension des effets de la concentration d’éthylène sur le processus de maturation peut mener à une meilleure gestion de la …
Lire plusLes mycotoxines en alimentation animale : Risques, gestion et prévention
Les mycotoxines en alimentation animale : Risques, gestion et prévention. Avec l’instabilité du climat que nous connaissons aujourd’hui, le phénomène des mycotoxines semble prendre de l’ampleur. Il s’agit de toxines présentes dans la ration qui, une fois ingérées par l’animal peuvent avoir des conséquences sur sa santé et ses performances. Cette problématique bien connue par les professionnels inquiète de plus …
Lire plusLa culture de la betterave potagère au Maroc
Fiche technique de la culture de la betterave potagère au Maroc. La betterave potagère est une plante bisannuelle, à racines charnues (partie consommée). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées (exemple: les épinards). La plante est originaire de la Méditerranée. Le légume est riche en Fer et en Phosphore. Au Maroc, on trouve ce légume dans toutes les régions, …
Lire plusAnalyse des risques alimentaires: une démarche à promouvoir
Analyse des risques alimentaires: une démarche à promouvoir. Hajri Zakariae, doctorant chercheur en Évaluation des Risques Sanitaires liés aux aliments, Inspecteur chez l’ONSSA. De nos jours, les dangers sanitaires dus aux aliments ont des origines éminemment diversifiées et sont, dans la majorité des cas, indétectables à l’œil nu. La démarche de l’analyse des risques, fondée et conçue depuis plus de …
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