Méthodes et astuces techniques pour la culture du kaki au Maroc. La culture du kaki au Maroc se concentre toujours dans la région de Khémisset, Meknès, Rabat et Kénitra. La superficie de production du kaki au Maroc est de 10 hectares. Quant à la production elle est estimée à 55 tonnes (T).C’est une espèce qui est peu répandue dans les jardins d’amateurs. Les …
Lire plusLes méthodes de la culture de l’artichaut au Maroc
Méthodes et astuces pour la culture de l’artichaut au Maroc. L’artichaut est une plante originaire de la Méditerranée. Elle appartient à la famille des Composées. La partie consommée est le réceptacle floral et une partie du pédoncule floral. Le légume est nutritif. En effet, l’artichaut est riche en vitamines, en Ca, en Potassium, en Phosphore, en Fer et en Sodium. Les …
Lire plusTechnique: La production de prunier au Maroc
Conseils et méthodes sur la production de prunier au Maroc. Le prunier est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées et atteignant généralement les 8m de haut. Les prunes regorgent de vitamines B et E, de Potassium, et est bien connu pour aider les fonctions digestives. La superficie occupée par la culture du prunier s’élève actuellement à 7.400 hectares (ha) pour une …
Lire plusFiche technique de la culture du figuier au Maroc
Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …
Lire plusLes moyens de lutte contre la mouche du chou
Astuces et conseils pour lutter contre la mouche du chou. La mouche du chou est un insecte ravageur. Delia Radicum (ou Hylemia Brassicae) est une minuscule mouche de 6 à 8 mm que vous aurez quelques difficultés à observer au potager. Elle s’attaque à un grand nombre de plantes sauvages ou cultivées appartenant surtout à la famille des Brassicacées (ex-Crucifères). On pourrait …
Lire plusFiche technique de la culture de la vigne au Maroc
La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …
Lire plusFiche technique de la culture du maïs
La conduite technique de la culture du maïs. La culture du maïs est une culture annuelle. Elle appartient à la famille des graminées. La partie consommée est la graine tendre, au stade laiteux-pâteux. La graine a une haute valeur nutritive énergétique. La graine est également riche en protéines et en vitamines. Installation et semis du maïs: Un labour de 25 …
Lire plusDiagnostic du secteur des rosacées fruitières
Analyse du secteur des rosacées fruitières au Maroc. La diversité des conditions climatiques confère au Maroc une vocation de production de fruits en général, et de rosacées fruitières en particulier. La production des rosacées fruitières au Maroc est destinée au marché local. Les exportations de ces fruits (les pêches et les abricots) restent limitées à la production nationale, alors que …
Lire plusLes techniques de production de la courgette
La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …
Lire plusIdentification des nématodes sur la tomate
Les nématodes: un danger pour la production de la tomate. La culture de la tomate fait face à l’un des principaux problèmes parasitaires. Il s’agit des nématodes phytoparasites qui engendrent des pertes importantes. Les attaques de ces parasites telluriques causent des dégâts qui peuvent atteindre parfois 100% de la récolte. Dans ce cadre, il faut établir une stratégie de lutte efficace …
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