L’agriculture « raisonnée »: Les agriculteurs du marché en quête de reconnaissance. Face à l’exigence grandissante des consommateurs, l’agriculture « raisonnée » tient à adopter des pratiques plus saines. L’agriculture biologique leur fait toutefois défaut et ces derniers peinent à faire reconnaître leurs efforts. Les médias en parlent peu et pourtant l’agriculture appelée « raisonnée » concerne de nombreuses exploitations agricoles. Si les extrêmes, à savoir, …
Lire plusL’éclaircissage des arbres fruitiers
Les avantages et les différents types de l’éclaircissage des arbres fruitiers. L’éclaircissage des arbres fruitiers est une technique ancestrale et déterminante qui vise à ajuster la charge de production des arbres : elle demeure une opération indispensable et essentielle pour la garantie de la qualité de la récolte et du retour à fleur (Hugard, 1987 ; Thiérry, 1996). Cette technique consiste …
Lire plusFormation: Les Maisons Familiales Rurales (MFR)
Les Maisons Familiales Rurales (MFR) au service de l’agricole durable rural. La formation est un axe très important dans le développement du secteur agricole. Conscient de son importance, l’Etat marocain a mis en place en 2000, la formation professionnelle par apprentissage, une formation dispensée dans des Centres de Formation par Apprentissage (CFA). Eclairage. Aujourd’hui, le ministère de tutelle accorde une importance …
Lire plusLes techniques de séchage d’abricot
Les différentes techniques de séchage de l’abricot. Depuis des milliers d’années l’homme a séché les viandes, les poissons, les fruits et les légumes, pour le soutenir pendant les périodes difficiles. Le séchage est ainsi une méthode très ancienne de conservation des aliments pratiquée par l’homme visant la conservation et la stabilisation des denrées périssables par abaissement de leur activité d’eau, …
Lire plusQuel impact du changement climatique sur la productivité des cultures?
Mesurer l’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc. L’impact du changement climatique sur la productivité des principales cultures au Maroc, est un enjeu analysé dès 2009. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM), avec l’appui technique de la FAO et en partenariat avec l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et de la …
Lire plusENDIVE, CHICON OU WITLOOF
ENDIVE, CHICON OU WITLOOF : Origine, variété, irrigation… L’endive qui se nomme aussi witloof, chicon, chicorée est une plante vivace de la famille des Astéracée mais qui se comporte comme une bisannuelle. Sa culture se caractérise par deux étapes, d’une part la production d’une racine tubérisée et d’une rosette de feuilles lors de la phase végétative qui s’étale de mi-avril à …
Lire plusLa technique du semis direct
La technique du semis direct Qu’est ce que le « semis direct » ? Le « semis direct » est une technique dans laquelle les semences seront déposées directement dans un sol non travaillé, recouvert par les résidus végétaux. Il se définit ainsi par une absence totale de travail du sol (ni retournement, ni décompactage, ni préparation de lit de semence). On …
Lire plusComment obtenir l’agrément à l’exportation?
Comment obtenir l’agrément pour l’exportation de produits agricoles? La procédure pour obtenir l’agrément d’exportation de produits agricoles passe par un dossier technique réalisé par le transformateur, le conditionneur ou tout simplement l’exportateur et une visite d’inspection de l’EACCE. Eclairage. L’EAACE réalise une visite d’inspection en sus du dossier technique afin de vérifier la conformité des conditions techniques requises. Une liste …
Lire plusComment peut-on récolter les graines de moutarde ?
Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom. La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …
Lire plusLes marques agroalimentaires marocaines à l’heure du digital
L’influence des réseaux sociaux dans la relation entre les consommateurs marocains et les marques agroalimentaires. Au moment même où j’écris cet article. Sur Facebook, Bimo me demande quel « Blane » j’ai prévu pour la soirée du 31 décembre. Trident m’invite à tagguer l’ami qui a toujours l’habitude de me ramener du chwing-gum. Frico me propose via le hashtag #fricoinspiration de préparer …
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