Accueil / Technique (page 30)

Technique

Technique agricole

La solarisation: intérêts et limites

solarisation_maroc

La solarisation entre intérêts et limites La solarisation ou aussi  la pasteurisation du sol est une technique de lutte biologique pratiquée particulièrement dans les parcelles présentant des problèmes de sols ou recevant des cultures difficiles à désherber. Elle se base sur le principe du réchauffement solaire étant à l’origine de la destruction naturelle de nombreux parasites existants dans la couche superficielle …

Lire plus

La culture du blé dur: Besoins et contraintes

ble tendre maroc UE

Les besoins et les contraintes dans la culture du blé dur.  Le blé dur (Triticum turgidum ssp. durum) est une monocotylédone de la famille des graminées, de la tribu des triticées et du genre Triticum. En termes de production commerciale et d’alimentation humaine, le blé dur représente la deuxième espèce la plus importante du genre Triticum après le blé tendre …

Lire plus

Les systèmes de production hors sol: Avec et sans substrat

Les cultures hors sol: Avantages et inconvénients

Les différents systèmes de culture hors sol avec la présence ou l’absence de substrat. Le terme culture hors sol s’applique à une dizaine de systèmes qui sont très différents les uns des autres. En général, ces systèmes sont classés en fonction de la présence ou de l’absence du substrat. Les systèmes de cultures sans substrat Ils peuvent être considérés comme plus …

Lire plus

Le compost et ses bienfaits biologiques

compost2

Le compost et ses bienfaits sur la croissance des végétaux et la fertilité du sol. Le compostage peut être défini comme un procédé biologique qui valorise des substrats organiques (sous produits de la biomasse, déchets organiques d’origine biologique) et les transforme en un produit de qualité, à base de matière organique et d’éléments minéraux, stabilisé et hygiénique. Dans la pratique, …

Lire plus

La modélisation dans le domaine de l’agronomie

Covid-19-Le-FIDA-débloque-40-millions-de-dollars-pour-les-agriculteurs

La modélisation agronomique. La modélisation est couramment utilisée dans le domaine de l’agronomie pour aider les chercheurs et les scientifiques à mieux comprendre les liens complexes entre les actions humaines, le contexte pédoclimatique et les réponses de l’agro écosystème. Mais aussi dans un objectif d’aide à la décision, les modèles permettent d’analyser de manière systémique les conséquences d’une modification de …

Lire plus

Le développement de l’irrigation durable au Maroc

Goutte a goutte irrigation

Comment l’irrigation durable s’est développée au Maroc ?  Dans de nombreuses régions agricoles du Maroc, l’irrigation est un facteur essentiel puisqu’elle permet d’accroître la productivité agricole et permet de garantir aux agriculteurs un revenu plus important. Cependant, le manque d’eau qui s’intensifie avec les changements climatiques, est un réel défi pour les producteurs marocains qui sont, pour la plupart, largement dépendant des eaux des fleuves …

Lire plus

Technique de l’enfouissement des résidus de récole

La conduite technique de la laitue

L’enfouissement des résidus de récolte et son impact sur la fertilité du sol et sur le rendement de la culture suivante. La technique de l’enfouissement a pour but d’incorporer, suite à un labour, les résidus de récolte dans le sol, de sorte a favoriser leur transformation en compost et en éléments nutritifs. Ils permettent ainsi d’enrichir le sol et d’améliorer …

Lire plus

Les cultures hors sol: Avantages et inconvénients

Les cultures hors sol: Avantages et inconvénients

Technique: Les avantages et les inconvénients des cultures hors sol. L’idée de cultiver en hors sol, est apparue depuis longtemps comme une méthodologie pour établir les mécanismes de l’absorption racinaire des éléments minéraux, et pour étudier le fonctionnement des plantes. Cependant au cours des dernières décennies, cette méthode s’est largement répandue. Elle est devenue indispensable dans la production végétale. Les …

Lire plus

La lutte contre les mauvaises herbes des céréales

La lutte contre « les plantes qui poussent dans les mauvais endroits ». Les mauvaises herbes ou les adventices sont aussi appelées «les plantes qui poussent dans les mauvais endroits». Bien adaptées à leur environnement, elles se propagent naturellement au détriment des plantes cultivées. Les adventices sont souvent connus comme les problèmes majeurs dans les systèmes céréaliers conventionnels ou biologiques. En effet, …

Lire plus

Certification GLOBAL GAP

global gap maroc

La Certification GLOBAL GAP… à savoir: Global Gap – Dans un contexte où la qualité et la sécurité alimentaire préoccupent de plus en plus la population mondiale, plusieurs réglementations/normes ont été mises en place dans le but de contrôler les produits dans les chaines de productions alimentaires. Ces normes se basent essentiellement sur la préservation de la biodiversité et de …

Lire plus