Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …
Lire plusLes moyens de lutte contre la mouche du chou
Astuces et conseils pour lutter contre la mouche du chou. La mouche du chou est un insecte ravageur. Delia Radicum (ou Hylemia Brassicae) est une minuscule mouche de 6 à 8 mm que vous aurez quelques difficultés à observer au potager. Elle s’attaque à un grand nombre de plantes sauvages ou cultivées appartenant surtout à la famille des Brassicacées (ex-Crucifères). On pourrait …
Lire plusFiche technique de la culture de la vigne au Maroc
La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …
Lire plusFiche technique de la culture du maïs
La conduite technique de la culture du maïs. La culture du maïs est une culture annuelle. Elle appartient à la famille des graminées. La partie consommée est la graine tendre, au stade laiteux-pâteux. La graine a une haute valeur nutritive énergétique. La graine est également riche en protéines et en vitamines. Installation et semis du maïs: Un labour de 25 …
Lire plusDiagnostic du secteur des rosacées fruitières
Analyse du secteur des rosacées fruitières au Maroc. La diversité des conditions climatiques confère au Maroc une vocation de production de fruits en général, et de rosacées fruitières en particulier. La production des rosacées fruitières au Maroc est destinée au marché local. Les exportations de ces fruits (les pêches et les abricots) restent limitées à la production nationale, alors que …
Lire plusLes techniques de production de la courgette
La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …
Lire plusIdentification des nématodes sur la tomate
Les nématodes: un danger pour la production de la tomate. La culture de la tomate fait face à l’un des principaux problèmes parasitaires. Il s’agit des nématodes phytoparasites qui engendrent des pertes importantes. Les attaques de ces parasites telluriques causent des dégâts qui peuvent atteindre parfois 100% de la récolte. Dans ce cadre, il faut établir une stratégie de lutte efficace …
Lire plusUne bonne conduite technique du concombre
La conduite technique de la culture du concombre. Le concombre est une plante annuelle, rampante, originaire des Indes. La partie consommée est le fruit avant maturité. Très répandu dans les régions littorales et sub-littorales, il est également cultivé dans les zones intérieures et sahariennes. Le concombre peut être cultivé sous serre et en plein champ. Les exigences pédo-climatiques du concombre: …
Lire plusLes thrips, une vraie menace pour les agrumes
Les thrips des agrumes: Dégâts virulents sur les fruits. Ces dernières années, le thrips a causé des attaques virulentes sur les agrumes. Des parcelles entières ont été complètement ravagées par les insectes. Les thrips sont des ravageurs floricoles et il est recommandé d’effectuer des traitements à partir de la floraison pour les combattre. Les larves sont la cause principale des …
Lire plusLes techniques de récolte des olives au Maroc
Secteur oléicole: Les techniques de récolte des olives au Maroc. Le secteur oléicole au Maroc bénéficie des efforts industriels qui améliorent les techniques culturales et les techniques de la récolte. Le choix du moment propice de récolte est rendu difficile par le fait que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps La pratique de récolte des olives la plus …
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