Comment bien choisir une charrue ? La charrue est un équipement agricole utilisé pour labourer les champs, pour en retourner la terre et l’aérer. Elle permet de réduire la pénibilité du travail des agriculteurs. En retournant le sol, la charrue permet aussi l’enfouissement des résidus des précédentes cultures et l’élimination d’un grand nombre d’éléments pathogènes. On distingue plusieurs types de charrues : …
Lire plusIrrigation localisée : Comment entretenir et contrôler le système de filtration ?
Il n’y a pas d’irrigation localisée sans filtration. La filtration a pour objectif d’extraire de l’eau, destinée à être injectée dans le réseau d’irrigation, les impuretés susceptibles d’obérer le bon fonctionnement de celui-ci notamment en obstruant les distributeurs. En fonctionnement normal, un filtre va se colmater au fil du temps. Il faut le nettoyer quand il provoque une baisse de …
Lire plusTout ce qu’il faut savoir sur le charbon de l’orge
Charbon de l’orge : symptômes et solutions agronomiques ? La maladie du charbon de l’orge est une maladie fongique qui peut être provoquée par le champignon ustilago nuda (charbon nu) ou ustilago hordei (charbon couvert). Il existe également « le faux charbon nu » ou « charbon nu noir », scientifiquement ustilago nigra, qui est assez similaire à ustilago nuda. Il existe près d’une cinquantaine de « charbons » distincts agissant sur …
Lire plusÉthylène : l’hormone de maturation des fruits
Tout savoir sur l’éthylène. Le processus de maturation des fruits tels que les pommes et les poires, est régulé par une hormone végétale appelée : l’éthylène. Elle est associée à un large éventail de processus biologiques. De ce fait, une meilleure compréhension des effets de la concentration d’éthylène sur le processus de maturation peut mener à une meilleure gestion de la …
Lire plusLes mycotoxines en alimentation animale : Risques, gestion et prévention
Les mycotoxines en alimentation animale : Risques, gestion et prévention. Avec l’instabilité du climat que nous connaissons aujourd’hui, le phénomène des mycotoxines semble prendre de l’ampleur. Il s’agit de toxines présentes dans la ration qui, une fois ingérées par l’animal peuvent avoir des conséquences sur sa santé et ses performances. Cette problématique bien connue par les professionnels inquiète de plus …
Lire plusLa culture de la betterave potagère au Maroc
Fiche technique de la culture de la betterave potagère au Maroc. La betterave potagère est une plante bisannuelle, à racines charnues (partie consommée). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées (exemple: les épinards). La plante est originaire de la Méditerranée. Le légume est riche en Fer et en Phosphore. Au Maroc, on trouve ce légume dans toutes les régions, …
Lire plusAnalyse des risques alimentaires: une démarche à promouvoir
Analyse des risques alimentaires: une démarche à promouvoir. Hajri Zakariae, doctorant chercheur en Évaluation des Risques Sanitaires liés aux aliments, Inspecteur chez l’ONSSA. De nos jours, les dangers sanitaires dus aux aliments ont des origines éminemment diversifiées et sont, dans la majorité des cas, indétectables à l’œil nu. La démarche de l’analyse des risques, fondée et conçue depuis plus de …
Lire plusLes méthodes de culture du persil au Maroc
Conseils et méthodes sur la culture du persil au Maroc. Au Maroc, le persil est répandu dans toutes les régions du pays. Il est cultivé en particulier pour ses feuilles. Le climat doux du littoral est très favorable pour une culture intensive du persil. Et ce, pendant toute l’année, et surtout en hiver et au printemps. Le persil est une plante bisannuelle appartenant …
Lire plusAtout Santé: la patate douce
La patate douce et ses bienfaits: un atout santé! La patate douce, un tubercule à la chair blanche, jaune, ou orange est riche en vitamines A, B2, B5, B6, C, en cuivre et en manganèse. Elle est aussi un concentré d’antioxydants à charge glycémique modérée (environ 90 kcal pour 100 grammes). Il s’agit donc d’un aliment particulièrement bon pour la …
Lire plusCitrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice
La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …
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