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Technique agricole

Agriculture durable : Comment restaurer biologiquement son sol ?

Agriculture durable : Comment restaurer biologiquement son sol ? L’agriculteur  durable se doit de connaître son sol, ses caractéristiques, ses qualités et ses carences. Il doit installer ou réinstaller l’équilibre de la vie dans son sol pour garantir une productivité pérenne, cela peut certes prendre du temps mais cela marche. Favoriser l’équilibre, amender régulièrement le sol en matière organique, éviter …

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L’agrégation, un modèle organisationnel novateur

Selon le Dr Yussef Ben-Meir, les programmes de développement agricole du Maroc ne font pas l'unanimité

L’agrégation, un modèle organisationnel novateur. Sept fondements ont été adoptés pour la conception de la stratégie du Plan Maroc Vert. Le présent dossier s’articule autour du deuxième fondement : « Adoption de l’agrégation comme modèle organisationnel de l’agriculture ». le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime s’est doté, en 2008, de la stratégie du Plan Maroc Vert (PMV) …

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Lumière sur le PNEEI, ce programme qui fait économiser d’énormes quantités d’eau

Eau et irrigation: Le PNAEI, un catalyseur d'opportunités pour l'agriculture

Le Programme National d’Economie d’Eau d’Irrigation : De quoi s’agit-il ? Dans le cadre des actions transverses du Plan Maroc Vert, le Programme National d’Economie d’Eau d’Irrigation (PNEEI) a été initié pour permettre au secteur de l’agriculture irriguée de faire face à la raréfaction des ressources en eau. Ce projet, qui porte sur une superficie de 550 000 ha au …

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La patate douce : plantation, entretien et récolte

patate douce

La culture de la patate douce est relativement facile, la preuve dans ce qui suit. Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce (Ipomea batatas) est abondamment cultivée dans tous les pays tropicaux ou subtropicaux. Toutefois, elle ne donne de récoltes abondantes et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière saison ensoleillée. Plante et importance de la culture …

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Réussir la culture de la lavande

La lavande : du semis au traitement post-récolte. La lavande est une plante aromatique odorante, mellifère, très présente sur le pourtour méditerranéen. C’est une plante médicinale utilisée pour ses vertus antiséptique (hydrolat) ou anti-stress (en infusion)… Les Lavandes spontanées Le genre Lavandula est l’un des plus importants genres de la famille des Lamiacées et est riche en plantes a usage multiple, alimentaire, fourrager, aromatique, …

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Marché mondial : les mandarines

Marché mondial : les mandarines dans le monde. La production de mandarines se déplace actuellement de l’hémisphère sud vers le nord. L’offre en provenance d’Amérique du Sud et d’Afrique du Sud s’épuise rapidement. La saison ne bat pas encore son plein, ce qui signifie que le volume de mandarines, tangerines et clémentines est actuellement assez faible. Les prix, quant à …

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Fertilisation du Palmier Dattier : Mode d’emploi

Quand fertiliser ses palmiers? Comment? A quelle fréquence? Eléments de réponses dans ce qui suit. Avec des racines essentiellement en surface, les palmiers requièrent l’apport supplémentaire d’éléments nutritifs, des engrais notamment, pour se nourrir et se développer correctement. Pour le développement et  la croissance, le palmier dattier a besoin de différents éléments nutritifs qui sont apportés par fertilisation organique (fumier, …

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Calendrier d’entretien d’un système d’irrigation localisée

Goutte a goutte irrigation

Calendrier d’entretien d’un système d’irrigation localisée. Pour un entretien exemplaire du système d’irrigation en goutte-à-goutte, voici une compilation de tous les entretiens à effectuer sur son système sous la forme d’un calendrier. Lorsque vous utilisez un nouveau système d’irrigation goutte à goutte pour la première fois – Vérifier le débit réel (ex : comparaison par rapport aux valeurs compteurs) et la pression …

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Limites maximales des résidus : Définitions et réglementation actuelle

LMR (Limites maximales des résidus) : Définitions et réglementation actuelle. Les produits phytosanitaires rassemblent les insecticides, fongicides, herbicides et parasiticides qui s’attaquent respectivement aux insectes ravageurs, aux champignons, à ce qui est communément nommé «  mauvaises herbes » ainsi qu’aux vers parasites. Leurs propriétés toxiques permettent de lutter contre les organismes nuisibles sévissant dans les cultures. Un organisme nuisible est défini comme toute espèce, souche ou …

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Comment réussir la conservation des raisins de table ?

raisin table

Comment réussir la conservation des raisins de table ? Le raisin (Vitis vinifera L.) est un fruit non-climatérique caractérisé par une faible activité physiologique après récolte. II ne subit donc pas de transformations positives après cueillette telles que les changements de coloration ou augmentation du taux de sucre (cas de la banane). La cueillette ne doit être réalisée que lorsque …

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