La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse. La fertilisation azotée est indispensable pour obtenir un bon rendement de blé. Toutefois, en cas de sécheresse, les apports peuvent devenir toxiques : ils doivent donc être rationalisés et régulés avec précision. Les apports en azote conditionnent l’obtention d’un bon rendement. Le premier apport doit avoir lieu après le semis, et plus …
Lire plusFiche technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc
Méthode technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc. Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la …
Lire plusAgrumes: Fertilisation potassique foliaire
Avantages de la fertilisation potassique foliaire sur les agrumes. Les agrumes ont de forts besoins en potassium. Cet élément fertilisant impact le calibre, l’aspect visuel, la texture ainsi que le goût des fruits. La fertilisation potassique est donc un paramètre important pour obtenir de beau fruit, et par conséquence, de bons revenus. Les apports foliaires permettent d’exercer un contrôle sur …
Lire plusCâpre: Une culture emblématique de la région de Safi
La câpre est une culture emblématique de la région de Safi. La câpre sera le produit à l’honneur du Salon agricole de Safi. Coup d’œil sur cette culture, parfois oubliée et pourtant emblématique de la région. Cette année, la câpre sera à l’honneur du Salon agricole de Safi. Parfois oubliée, cette culture est pourtant importante au Maroc puisque le Royaume …
Lire plusTraitement des semences de céréales
Traitement des semences de céréales à paille. Le traitement des semences de céréales à paille permet de prévenir de nombreuses maladies. Cette méthode est très efficace dans les situations présentant des risques sanitaires mais elle doit toutefois être utilisée avec mesure. Le traitement des semences consiste à appliquer un pesticide directement sur les semences. Cela permet de protéger les cultures …
Lire plusCourges et courgettes: Les maladies non-parasitaires sur fruit
Les maladies non-parasitaires des courges et courgettes sur fruit. Il existe de nombreux virus et ravageurs qui entraînent des dégâts sur les cultures de courges et courgettes (cucurbitacées) mais parfois, les déformations, décolorations, etc, des fruits peuvent avoir une cause non-parasitaire. Outre les maladies parasitaires causées par un virus ou un ravageur, les courges et courgettes peuvent souffrir de maladies …
Lire plusPalmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet
Le palmier dattier est l’arbre providence des Oasis de Tafilalet. Le palmier dattier joue un rôle socio-économique majeur dans la région Tafilalet. A l’approche du Salon International des dattes, Hrou ABOUCHRIF, Ingénieur Agronome et Directeur de la Chambre d’Agriculture Draâ-Tafilalet fait un point sur l’importance, les avancements et les défis de la filière du palmier dattier dans la région de Tafilalet. …
Lire plusBlé: Choix variétal en fonction de la zone climatique
Choisir sa variété de blé en fonction de la zone pédo-climatique. En plus d’une faible utilisation des semences sélectionnées dans la céréaliculture au Maroc, les agriculteurs sont peu informés des caractéristiques de chaque variété de blé. Ils se penchent donc sur les semences qu’ils connaissent alors que le choix variétal, lorsqu’il est adapté aux caractéristiques pédo-climatiques de la région, permet …
Lire plusCul Noir: La nécrose apicale de la tomate
La nécrose apicale, ou « cul noir » de la tomate. La nécrose apicale de la tomate, communément appelée « cul noir » par les producteurs, est une maladie non parasitaire. Elle rend les fruits invendables, et forme une de porte d’entrée aux micro-organismes, notamment les champignons qui causent de la pourriture. La nécrose apicale de la tomate, aussi appelée « cul noir » par les …
Lire plusBetterave à sucre: Calculer la rentabilité de l’exploitation
Analyse économique de la culture de la betterave à sucre. Pour vous aider à anticiper la rentabilité de votre exploitation de betterave à sucre, voici une analyse économique de chaque élément de la culture de betterave sucrière ayant un impact économique. Beaucoup d’agriculteurs ont envie de se lancer dans de nouvelles cultures, que ce soit par soucis de diversification ou …
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