Moringa oleifera : Calendrier pratique d’entretien des plants. Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa encouragent son développement et son exploitation au Maroc. Dans de précédents dossiers sur Moringa oleifera, nous avons mis en évidence les exigences écologiques de cette plante, ainsi que l’itinéraire technique recommandé par les professionnels. Maintenant, pour assurer la continuité et la durabilité d’une …
Lire plusEffet de l’alimentation des animaux sur la qualité de la viande et du lait
Effet de l’alimentation des animaux sur la qualité de la viande et du lait La santé humaine est relativement liée à l’alimentation, il s’avère donc nécessaire de disposer de connaissances précises sur la qualité sensorielle et organoleptique des produits animaux. Cette dernière est affectée par de nombreux facteurs, notamment les caractéristiques de l’animal, son alimentation, ainsi que les technologies de …
Lire plusMoringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation
Moringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa pourraient encourager son développement et son exploitation au Maroc. Cependant, un itinéraire technique bien ficelé s’impose pour une bonne production. Dans un précédant dossier sur Moringa oleifera, nous avons mis le point sur les exigences écologiques de cette culture, ses bienfaits ainsi …
Lire plusL’élevage camelin au Maroc : Quel type pour quel avenir ?
L’élevage camelin au Maroc : Quel type pour quel avenir ? L’élevage camelin représente l’une des composantes fondamentales du patrimoine économique et culturel du sud du Maroc. Le dromadaire joue un rôle essentiel dans la culture et l’économie des zones sahariennes et présahariennes, vu les différentes possibilités de valorisation de ses produits, comme la viande, le lait ou la laine, …
Lire plusComment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ?
Comment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ? L’augmentation de demande des produits alimentaires, par la population qui ne cesse de croître, suppose une intensification de l’agriculture et de l’élevage, qui, bien évidemment, doit se faire de manière complémentaire. Les cultures fourragères, riches en éléments nutritifs, vitamines, sels minéraux et matières azotées digestibles, constituent un anneau important dans la …
Lire plusProtégé : Ils vont révolutionner l’agriculture marocaine en 2020!
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Elevage biologique : Enjeux, acquis et développement L’agriculture biologique -un mode de production regroupant un certain nombre de pratiques agricoles visant à respecter les équilibres écologiques- repose sur la diversité des ressources et leurs combinaisons dans le but de produire en mobilisant le minimum d’intrants externes à l’exploitation. Elle s’appuie sur une bonne connaissance des cultures et des animaux, l’utilisation de …
Lire plusÉtapes de la transformation laitière : Conduite précise
Étapes de la transformation laitière : Conduite précise de l’élevage jusqu’aux produits laitiers Excellent milieu de croissance pour les micro-organismes, le lait est un aliment nutritif très périssable. La transformation permet la conservation de ce produit pendant plusieurs jours, ainsi que la prolongation de sa durée de vie utile. Ceci est réalisé à travers un certain nombre de techniques, notamment le refroidissement …
Lire plusBetterave à sucre : Fertilisation et protection de la culture en irrigation localisée
Betterave à sucre : Fertilisation et protection de la culture en irrigation localisée. L’obtention d’un peuplement homogène de la betterave à sucre est une étape importante pour la réussite de la culture. Ainsi, un certain nombre de mesures préventives et de démarches d’entretien sont nécessaires avant, au moment et après l’installation de la culture. 1. Fertilisation Au sein de la …
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Marché mondial : le gingembre dans le monde L’hiver approche à grands pas dans l’hémisphère Nord et le froid stimule la demande de gingembre, d’autant plus que ses bienfaits sur la santé ne sont aujourd’hui plus à démontrer. Les saisons chinoise et brésilienne touchent à leur fin donc les commerçants devront faire face à un approvisionnement limité. La baisse des …
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