Tout connaître de Citrus psorosis virus ou la psorose des agrumes. Citrus psorosis virus, communément appelé « Psorose » est une maladie virale dont on dénombre 6 formes différentes. La plus répandue est la Psorose écailleuse (Citrivir psorosis var.vulgare Faw). Au Maroc, la forme la plus importante de Psorose est celle de type écailleuse. Elle touche principalement les orangers, les mandariniers, les …
Lire plusMénagères et marques agroalimentaires: Une histoire d’amour ?
Ménagères et marques agroalimentaires: Une grande histoire d’amour ? Depuis la promulgation de la Moudawana en 2004, les conditions des femmes semblent évoluer, tant au niveau juridique que dans les mentalités. A travers un cycle de trois articles, dont voici l’introduction, nous nous intéresserons à la question « La Moudawana a-t-elle fait évoluer la représentation de la femme dans les Communications Marketing …
Lire plusInsectes: Alimentation du futur pour le bétail ?
Les insectes seraient-ils l’alimentation du futur pour le bétail ? Pollution, pénurie d’eau, gaz à effet de serre, etc, sont sujets de nombreux débats actuels. Parmi eux, on trouve également la problématique de la surpopulation prévue dès 2050 et surtout, comment nourrir cette population grandissante ? A cette question, beaucoup de chercheurs répondent « les insectes ». Si l’être humain n’est pas encore …
Lire plusLa fusariose du melon
La fusariose du melon La fusariose est provoquée par le champignon Fusarium Oxysporum f. sp. melonis. C’est une maladie vasculaire très fréquente dans la culture du melon qui sévit partout dans le monde. Parfois appelée gommose, elle est capable de ravager une melonnière entière. La fusariose est l’une des trois principales maladies du melon avec la bactériose et l’oïdium. C’est …
Lire plusQuels sont les 5 sites internet les plus utiles aux agriculteurs marocains?
Top 5: Quels sont les 5 sites internet les plus utiles aux agriculteurs marocains? Cette sélection regroupe les sites internet les plus indispensables aux agriculteurs marocains selon notre rédaction. Avec l’accès à Internet qui connait un fort développement dans le monde rural, les agriculteurs trouvent des solutions accessibles pour améliorer leur travail et faciliter leurs tâches. Voici quelques exemples de …
Lire plusTomates: Bien gérer la fertilisation et l’irrigation
Bien gérer la fertilisation et l’irrigation des tomates. La tomate est la culture maraîchère la plus importante au Maroc. Elle a généré 4 867 MDh de chiffre d’affaires en 2016 grâce aux exportations. Face aux défis climatiques, hydriques ou encore sanitaires que rencontre cette culture, il est important de veiller au bon déroulement de chaque étape. La fertilisation et l’irrigation sont des …
Lire plus78% des agriculteurs ne connaissent pas le coût de revient de leur production
78% des agriculteurs marocains interrogés ne connaissent pas exactement le coût de revient de leur production. Maîtriser la santé financière de son exploitation agricole est un enjeu majeur pour les agriculteurs. Comme nous avons pu le voir dans un précédent article concernant les indicateurs économiques d’une exploitation agricole familiale marocaine à décrypter, l’agriculteur marocain doit faire face à un tournant et s’adapter en développant …
Lire plusCactus: Produire des figues de barbarie hors-saison
La technique Scozzolatura permet au cactus de produire des figues de barbarie hors-saison. Le saviez-vous ? Il est possible de cultiver la figue de barbarie hors-saison ! La techniques « Scozzolatura » permet de faire fructifier le cactus pour avoir des fruits en automne ou au printemps. Coup d’œil sur cette technique qui permet d’augmenter ses revenus. La figue de barbarie est un produit …
Lire plusMildiou: L’une des maladies de la tomate les plus fréquentes
Le mildiou de la tomate, l’une des maladies les plus fréquentes. Les attaques de mildiou sévissent dans le monde entier et sont très fréquentes. Cette maladie cryptogamique peut entraîner de grandes pertes si elle n’est pas contrôlée. Le mildiou, provoqué par la Phytophtora infestants, peut se propager sous forme d’épidémie fulgurante à cause de son caractère épidémiologique explosif. L’infestation à Phytophtora …
Lire plusAraignées rouges: Les acariens des courges et courgettes
Lutte contre les acariens, aussi appelés araignées rouges des courges et courgettes. Les acariens, aussi appelés « araignées rouges » sont des parasites microscopiques. L’espèce qui s’attaque le plus souvent à la courgette et aux courges est Tetranychus urticae (Koch). Les acariens sont capables d’infecter près de 2000 espèces végétales, notamment les cultures ornementales et légumières. Les dégâts de Tetranychus Urticae peuvent être …
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