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jeudi 2 février 2023
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Technique

Technique agricole

La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse

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La fertilisation azotée du blé en période de sécheresse. La fertilisation azotée est indispensable pour obtenir un bon rendement de blé. Toutefois, en cas de sécheresse, les apports peuvent devenir toxiques : ils doivent donc être rationalisés et régulés avec précision. Les apports en azote conditionnent l’obtention d’un bon rendement. Le premier apport doit avoir lieu après le semis, et plus …

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Fiche technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc

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Méthode technique de la culture du piment rouge (niora) au Maroc. Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la …

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Agrumes: Fertilisation potassique foliaire

Agrumes: Le Maroc fait face à une saison difficile

Avantages de la fertilisation potassique foliaire sur les agrumes. Les agrumes ont de forts besoins en potassium. Cet élément fertilisant impact le calibre, l’aspect visuel, la texture ainsi que le goût des fruits. La fertilisation potassique est donc un paramètre important pour obtenir de beau fruit, et par conséquence, de bons revenus. Les apports foliaires permettent d’exercer un contrôle sur …

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Câpre: Une culture emblématique de la région de Safi

Le Maroc, premier producteur et exportateur mondial des câpres en vrac

La câpre est une culture emblématique de la région de Safi. La câpre sera le produit à l’honneur du Salon agricole de Safi. Coup d’œil sur cette culture, parfois oubliée et pourtant emblématique de la région. Cette année, la câpre sera à l’honneur du Salon agricole de Safi. Parfois oubliée, cette culture est pourtant importante au Maroc puisque le Royaume …

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Traitement des semences de céréales

Hausse vertigineuse des prix des céréales au Maroc

Traitement des semences de céréales à paille. Le traitement des semences de céréales à paille permet de prévenir de nombreuses maladies. Cette méthode est très efficace dans les situations présentant des risques sanitaires mais elle doit toutefois être utilisée avec mesure. Le traitement des semences consiste à appliquer un pesticide directement sur les semences. Cela permet de protéger les cultures …

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Courges et courgettes: Les maladies non-parasitaires sur fruit

Le volume de ses exportations de courgettes a augmenté de 47%

Les maladies non-parasitaires des courges et courgettes sur fruit. Il existe de nombreux virus et ravageurs qui entraînent des dégâts sur les cultures de courges et courgettes (cucurbitacées) mais parfois, les déformations, décolorations, etc, des fruits peuvent avoir une cause non-parasitaire. Outre les maladies parasitaires causées par un virus ou un ravageur, les courges et courgettes peuvent  souffrir de maladies …

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Palmier dattier: Arbre providence des Oasis de Tafilalet

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Le palmier dattier est l’arbre providence des Oasis de Tafilalet. Le palmier dattier joue un rôle socio-économique majeur dans la région Tafilalet. A l’approche du Salon International des dattes, Hrou ABOUCHRIF, Ingénieur Agronome et Directeur de la Chambre d’Agriculture Draâ-Tafilalet fait un point sur l’importance, les avancements et les défis de la filière du palmier dattier dans la région de Tafilalet. …

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Blé: Choix variétal en fonction de la zone climatique

Céréales-Le-Maroc-met-sur-pied-des-mesures-pour-assurer-la-commercialisation-de-la-production-nationale

Choisir sa variété de blé en fonction de la zone pédo-climatique. En plus d’une faible utilisation des semences sélectionnées dans la céréaliculture au Maroc, les agriculteurs sont peu informés des caractéristiques de chaque variété de blé. Ils se penchent donc sur les semences qu’ils connaissent alors que le choix variétal, lorsqu’il est adapté aux caractéristiques pédo-climatiques de la région, permet …

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Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

La nécrose apicale, ou « cul noir » de la tomate. La nécrose apicale de la tomate, communément appelée « cul noir » par les producteurs, est une maladie non parasitaire. Elle rend les fruits invendables, et forme une de porte d’entrée aux micro-organismes, notamment les champignons qui causent de la pourriture. La nécrose apicale de la tomate, aussi appelée « cul noir » par les …

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Betterave à sucre: Calculer la rentabilité de l’exploitation

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Analyse économique de la culture de la betterave à sucre. Pour vous aider à anticiper la rentabilité de votre exploitation de betterave à sucre, voici une analyse économique de chaque élément de la culture de betterave sucrière ayant un impact économique. Beaucoup d’agriculteurs ont envie de se lancer dans de nouvelles cultures, que ce soit par soucis de diversification ou …

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