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samedi 13 août 2022
Accueil / Technique (page 23)

Technique

Technique agricole

Le déchaumage, pour une bonne gestion de l’interculture

Le déchaumage, pour une bonne gestion de l'interculture

Technique du déchaumage : avantages, types et outils. Le déchaumage apparaît comme une opération culturale importante, et représente pour les agriculteurs une alternative intéressante à l’utilisation des herbicides non sélectifs. Dans ce qui suit, nous détaillerons les multiples avantages du déchaumage, ses différents types et les outils utilisés pour le réaliser. Tout d’abord, qu’est ce que le déchaumage ? Le déchaumage …

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Conduite technique du pommier

Le secteur des pommes : une filière en recherche d'investisseurs

Conduite technique du pommier au Maroc. Le pommier occupe une grande surface en matière de rosacées fruitières au Maroc. La production annuelle est estimée à 560-600 000 tonnes, sur la base d’un rendement moyen d’environ 20 T/Ha. C’est un secteur qui connaît une évolution rapide, stimulé par un marché porteur, une gamme variétale qui tend à se diversifier et une profession …

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La rouille jaune du blé

Guide des maladies du Blé

La rouille jaune du blé.  Au début de l’année 2017, l’organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. C’est un véritable fléau qui s’attaque aux cultures céréalières, dévasant sérieusement les récoltes et leurs rendements.  Qu’est ce que donc la rouille jaune du blé ? …

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Tout ce qu’il faut savoir sur la technique d’ensilage

Tout ce qu'il faut savoir sur la technique d'ensilage

La technique d’ensilage : importance, types et techniques. L’ensilage est une méthode de conservation des fourrages par fermentation anaérobie (en l’absence d’oxygène). Il s’obtient en hachant un fourrage (maïs, ray gras, fétuque, luzerne, méteil…) qui est ensuite gardé en silo. Soigneusement tassé et bâché, il développe des fermentations grâce aux bactéries lactiques contenues dans la plante. Pendant la belle saison, …

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Fiche des maladies de la betterave

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Guide des maladies de la betterave  Au Maroc, la betterave à sucre est une culture d’automne semée en Octobre, Novembre et récoltée en Juin, Juillet. Elle est cultivée sous deux types de climat différents : – Sub-humide : Gharb, Loukkos, Tanger et Tétouan. – Semi-aride : Tadla, Doukkala, Moulouya et Haouz. Dans ce qui suit, nous présenterons les maladies les plus …

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Bonne conduite technique de l’Olivier au Maroc

Fiche technique de l’Olivier au Maroc. L’olivier est un arbre fruitier méditerranéen qui appartient à la famille des Oléacées. Cet arbre produit les olives ; un fruit consommé sous diverses formes et dont on extrait  l’huile d’olive. Exigences écologiques de l’olivier : les vergers d’oliviers peuvent être productifs dans des sols squelettiques, et présentant une dalle, ainsi que dans des sols …

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Pomme de terre : fiche des maladies les plus redoutables

La-saison-espagnole-de-la-pomme-de-terre-se-termine-avec-des-prix-historiquement-bas

Quelles sont les maladies les plus dangereuses qui touchent la pomme de terre ? Le mildiou, l’alternariose, le rhizoctone et la gale argentée comptent parmi les maladies les plus néfastes pour les parcelles de pomme de terre. Elles réduisent dramatiquement les récoltes et la qualité des tubercules. Cette fiche permet de recenser ces différents maladies, leurs symptômes et les techniques de …

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Comment raisonner la fertilisation ?

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A quoi sert la fertilisation ? La fertilisation est une action primordiale à entreprendre dans tout itinéraire technique et pour la majorité des cultures. Elle utilise ce que l’on appelle des engrais et vise à enrichir les sols et fortifier les végétaux. Le but étant de préserver le rendement et la qualité des récoltes. Dans un cycle normal de la vie …

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Les ravageurs responsables de la fumagine sur tomates

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Les principales causes de la fumagine sur les plants de tomates et leurs impacts. La fumagine est le résultat de la présence d’un, ou plusieurs, champignons qui se développent sur les végétaux et dont l’apparition et le développement sont favorisés par la présence d’insectes piqueurs-suceurs. De nombreux insectes, notamment les pucerons, les aleurodes et les cochenilles, doivent prélever de grandes …

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Devrait-on se passer du labour des champs?

Des études américaines démontrent l’intérêt du « non labour ». L’intérêt du « non labour » a été démontré par  62 études scientifiques comparant les pratiques de travail des sols agricoles dans le monde. Ces études ont conclut à un avantage agronomique certain de cette pratique en plus de l’intérêt économique. Aujourd’hui, un tiers des exploitations se convertissent au non labour. Les Etats-Unis sont parmi les …

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