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samedi 26 novembre 2022
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Technique

Technique agricole

Aïd Al Adha : Hygiène et sécurité sanitaire, de la bergerie au réfrigérateur

 A l’occasion de l’Aïd Al Adha, la connaissance des bonnes pratiques d’hygiène s’avère primordiale pour le bon déroulement de cette cérémonie. La fête de l’Aïd Al Adha, réunit les familles et constitue un moment important de partage et de convivialité pour elles. Toutefois, Il est indispensable d’anticiper son organisation et que l’ensemble de ces acteurs, chacun dans leur champ de compétence, …

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Marché mondial : les oranges

Marché mondial : les oranges. Le marché mondial de l’orange est confronté à un certain nombre de défis. Les oranges sud-africaines, et les agrumes en général, rencontrent des difficultés dans les ports de Durban et de Port Elizabeth. En Argentine, le gel a probablement causé des dégâts considérables. L’Espagne a également souffert du climat cette saison et en Italie, le …

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Menthe en bio : Comment gérer les mauvaises herbes ?

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Le désherbage est un enjeu majeur en agriculture biologique.  Les pratiques de gestion visent à garder la population de mauvaises herbes à un niveau qui n’entraîne pas une perte économique de la culture et ne nuit pas à sa qualité. En agriculture biologique, l’usage des herbicides est interdit. Ceci ne doit pas limiter l’adoption et l’extension de ce type de production …

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Marché mondial : les cerises

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Marché mondial : les cerises. En matière de cerises, les Pays-Bas, la Belgique et la Turquie sont en pleine production, tandis que des pays comme la Grèce, l’Espagne et l’Italie sont sur le point de dépasser leur quota. En Amérique du Nord, Washington (USA) et la Colombie-Britannique au Canada sont en production. L’un des pays les plus importants pour la …

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De la figue fraîche à la figue séchée : procédés et techniques

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La saison du figuier est arrivée ! Cet arbre emblème du bassin méditerranéen a évolué à travers les âges d’une plante sauvage à un arbre cultivé et apprécié pour sa rusticité. A l’échelon national, la culture du figuier s’étend sur une superficie d’environ 55 000 ha et fournit une production de l’ordre de 127 000 T (7% de la production mondiale) …

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Dattes : Comment choisir la meilleure variété selon la destination ?

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Choix des variétés pour des destinations différentes. Développer les palmeraies avec des plantations modernes productrices de dattes de qualité recherchée aussi bien au niveau national qu’au niveau international, devient nécessaire, et ce afin de faire face à la compétition prévisible dans les années à venir. Voici quelques éclaircissements concernant le choix variétal de la culture phoénicole. Les principales possibilités de …

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Raisonner la lutte contre le ténébrion des élevages de volailles

Le ténébrion est un vecteur connu de plus de 60 maladies pouvant toucher les volailles comme la grippe aviaire, la salmonelle, différents types pathogène d’Escherichia coli, la maladie de Newcastle, etc. Alors que l’élevage des insectes à des fins alimentaires pour les animaux – voire pour l’homme – intéresse de plus en plus de start-up à travers le monde, la …

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Ensilage de maïs : Une méthode facile pour vérifier l’éclatement des grains

Tout ce qu'il faut savoir sur la technique d'ensilage

Les grains de maïs non éclatés sont une source de gaspillage car ils ne sont pas totalement digérés par les ruminants. Le « test de la bassine » permet de s’assurer du bon réglage de l’ensileuse le jour de la récolte. À la récolte, au stade optimal de 32-33 % MS plante entière, le grain de maïs contient déjà une part d’amidon vitreux de …

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Réussir sa vaccination dans l’eau de boisson

La crise liée à la surproduction en viande de volailles au Maroc inquiète

La réussite d’une vaccination par l’eau de boisson ne tient parfois qu’à de petits détails qu’il est bon de rappeler. Une volaille ne peut avoir un niveau optimal de performance que si elle est parfaitement vaccinée et une vaccination n’est efficace que si chaque oiseau reçoit la bonne dose de vaccin. La vaccination en eau de boisson est adaptée pour des …

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Les plantes de couverture : Mode d’emploi

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Les plantes de couverture : Mode d’emploi. Définition  Les plantes de couverture sont des cultures introduites dans la rotation et ayant un effet bénéfique sur l’agroécosytème (érosion, fertilité, matière organique, caractères physico-chimiques du sol) et l’élimination des mauvaises herbes. Une culture de couverture (ou engrais vert) couvre le sol en l’absence de culture. Elle peut s’effectuer à la dérobée (en …

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