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Technique

Technique agricole

La culture de l’aubergine au Maroc

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La culture de l’aubergine. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours.  Lire aussi : Vilmorin : VIDAL F1, la meilleure variété …

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Fiche des maladies de la betterave

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Guide des maladies de la betterave  Au Maroc, la betterave à sucre est une culture d’automne semée en Octobre, Novembre et récoltée en Juin, Juillet. Elle est cultivée sous deux types de climat différents : – Sub-humide : Gharb, Loukkos, Tanger et Tétouan. – Semi-aride : Tadla, Doukkala, Moulouya et Haouz. Dans ce qui suit, nous présenterons les maladies les plus …

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Bonne conduite technique de l’Olivier au Maroc

Fiche technique de l’Olivier au Maroc. L’olivier est un arbre fruitier méditerranéen qui appartient à la famille des Oléacées. Cet arbre produit les olives ; un fruit consommé sous diverses formes et dont on extrait  l’huile d’olive. Exigences écologiques de l’olivier : les vergers d’oliviers peuvent être productifs dans des sols squelettiques, et présentant une dalle, ainsi que dans des sols …

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Pomme de terre : fiche des maladies les plus redoutables

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Quelles sont les maladies les plus dangereuses qui touchent la pomme de terre ? Le mildiou, l’alternariose, le rhizoctone et la gale argentée comptent parmi les maladies les plus néfastes pour les parcelles de pomme de terre. Elles réduisent dramatiquement les récoltes et la qualité des tubercules. Cette fiche permet de recenser ces différents maladies, leurs symptômes et les techniques de …

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Comment raisonner la fertilisation ?

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A quoi sert la fertilisation ? La fertilisation est une action primordiale à entreprendre dans tout itinéraire technique et pour la majorité des cultures. Elle utilise ce que l’on appelle des engrais et vise à enrichir les sols et fortifier les végétaux. Le but étant de préserver le rendement et la qualité des récoltes. Dans un cycle normal de la vie …

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Les ravageurs responsables de la fumagine sur tomates

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Les principales causes de la fumagine sur les plants de tomates et leurs impacts. La fumagine est le résultat de la présence d’un, ou plusieurs, champignons qui se développent sur les végétaux et dont l’apparition et le développement sont favorisés par la présence d’insectes piqueurs-suceurs. De nombreux insectes, notamment les pucerons, les aleurodes et les cochenilles, doivent prélever de grandes …

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Devrait-on se passer du labour des champs?

Des études américaines démontrent l’intérêt du « non labour ». L’intérêt du « non labour » a été démontré par  62 études scientifiques comparant les pratiques de travail des sols agricoles dans le monde. Ces études ont conclut à un avantage agronomique certain de cette pratique en plus de l’intérêt économique. Aujourd’hui, un tiers des exploitations se convertissent au non labour. Les Etats-Unis sont parmi les …

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Bien se préparer à la nouvelle campagne agricole

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Règles de base pour l’utilisation et le réglage des outils de travail du sol. Le travail du sol est l’un des principaux facteurs qui déterminent la réussite d’une culture. Il est donc nécessaire de bien régler son matériel et respecter certaines règles d’utilisation pour assurer le bon déroulement de la campagne agricole.  La charrue à disques L’une des premières règles …

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Tailler efficacement un pêcher

La culture du pêcher au Maroc

Comment réaliser une taille longue du pêcher? La taille du pêcher n’est pas très complexe, les conditions préalables sont les mêmes que pour la plupart des arbres. La connaissance variétale facilite les opérations pour obtenir des arbres équilibrés reposant sur une bonne structure de manière à avoir une excellente production. 1. Tenir compte du flux de la sève Pour cela, …

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Conception et installation d’un système aquaponique

L’aquaponie, une nouvelle tendance pour une agriculture durable. L’aquaponie est un système de production intégré, souvent en circuit fermé, qui associe l’aquaculture (élevage de poissons ou d’organismes aquatiques) et la culture hydroponique (cultures de plantes sur un lit d’eau enrichie en éléments nutritifs) en eau douce. Dans ce type de système aquaponique, les effluents issus de l’aquaculture ne sont pas …

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