Les nématodes à galles du genre Meloidogyne sont des ravageurs redoutables qui affectent les cultures de tomates à travers le monde. Une récente étude met en lumière le rôle clé de Macrolophus pygmaeus, un insecte prédateur, dans l’induction d’une résistance systémique chez les plants de tomates sensibles face à ces parasites du sol. Une résistance naturelle stimulée par un insecte …
Lire plusVoici comment l’agent pathogène du mildiou pénètre dans la plante
Des scientifiques découvrent comment l’agent pathogène du mildiou pénètre dans la plante. Au 19ème siècle, le pathogène Phytophthora infestans a provoqué une grande famine en Irlande et dans d’autres parties de l’Europe occidentale. À ce jour, il continue de représenter une menace majeure pour la production alimentaire mondiale. La façon dont cet organisme microscopiquement petit et d’autres membres du genre …
Lire plusTout savoir sur Scirtothrips aurantii, un ravageur majeur des cultures d’agrumes
Le Scirtothrips aurantii, aussi connu sous le nom de thrips sud-africain des agrumes, est un insecte ravageur appartenant à l’ordre des Thysanoptères et à la famille des Thripidae. Décrit pour la première fois en 1929 par Faure, cet insecte est originaire d’Afrique et s’est progressivement propagé vers d’autres régions du monde, notamment l’Australie et l’Europe. Il représente une menace sérieuse …
Lire plusLes serres intelligentes à l’ère de l’intelligence artificielle
L’agriculture fait face aujourd’hui à un défi majeur : répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale en forte croissance. À l’heure où les enjeux environnementaux et énergétiques prennent une ampleur croissante, l’optimisation des ressources devient une priorité. L’une des solutions innovantes à cette problématique réside dans l’utilisation des serres intelligentes, permettant une gestion plus précise des conditions environnementales pour favoriser …
Lire plusToBRFV : Pertes financières et stratégies de gestion
Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) a eu un impact significatif sur les producteurs de tomates à travers le pays. Il est difficile de mesurer précisément l’impact économique du ToBRFV sur les producteurs de tomates au Maroc, toutefois il est raisonnable d’identifier et de mettre l’accent sur les pertes financières subies et les stratégies de gestion …
Lire plusMyrtilles : Récolte et gestion en post-récolte
Récolte et gestion en post-récolte de la myrtille (cueillette qualité, emballage…) La culture de la myrtille au Maroc dispose d’un fort potentiel. Dans le monde entier, la consommation de myrtilles s’accroît considérablement et la maîtrise des techniques de récolte et de la gestion en post-récolte de ce petit fruit permettra d’éviter de réels manques à gagner. Cueillette Il faut laisser les fruits sur les plants …
Lire plusLe réchauffement climatique redessine l’agriculture britannique
L’agriculture britannique pourrait connaître une transformation majeure d’ici la fin du siècle, avec l’émergence de cultures jusque-là réservées aux régions plus chaudes, telles que les pois chiches, le soja ou encore les oranges. C’est la conclusion d’une étude réalisée par le Centre pour l’écologie et l’hydrologie du Royaume-Uni (UKCEH) en partenariat avec l’Université d’East Anglia (UEA). À mesure que les …
Lire plusCytokinine : Découverte sur la compétition lumineuse chez les plantes
Une découverte sur la compétition lumineuse chez les plantes : un nouveau rôle pour la cytokinine. Dans un monde où chaque rayon de lumière compte, les plantes développent des stratégies sophistiquées pour se disputer cette précieuse ressource. Jusqu’à présent, les mécanismes de cette « guerre pour la lumière » étaient bien compris, notamment la manière dont les plantes allongent leurs tiges pour …
Lire plusVers une disparition mondiale des agrumes ? La menace du Huanglongbing
La perspective de déguster un jus d’orange frais ou de croquer dans un citron pourrait-elle devenir un luxe réservé à quelques privilégiés dans un futur proche ? Cette question, aussi inquiétante soit-elle, mérite d’être posée. En effet, le monde agrumicole est aujourd’hui confronté à une menace d’une ampleur inédite : le Huanglongbing (HLB), également connu sous le nom de « …
Lire plusLes cultures hors sol: Avantages et inconvénients
Technique: Les avantages et les inconvénients des cultures hors sol. L’idée de cultiver en hors sol, est apparue depuis longtemps comme une méthodologie pour établir les mécanismes de l’absorption racinaire des éléments minéraux, et pour étudier le fonctionnement des plantes. Cependant au cours des dernières décennies, cette méthode s’est largement répandue. Elle est devenue indispensable dans la production végétale. Les …
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