Marché mondial : le pomelo. Bien que certains pays aient souffert de mauvaises conditions pendant la saison de croissance du pomelo, les perspectives générales pour ce fruit demeurent positives. En fait, certains endroits, comme le Texas, pourraient même être avantagés par ces conditions météorologiques inhabituelles, puisque la diminution du nombre de fruits sur les arbres devrait améliorer la qualité et …
Lire plusFiche technique de la culture de la myrtille au Maroc
Méthode technique de la culture de la myrtille au Maroc. Principalement cultivé dans le Loukkos, le myrtillier occupe une superficie totale de 800 hectares (ha), soit 10% des cultures de fruits rouges au Maroc. La production marocaine est estimée à 11 000 tonnes et atteint un rendement moyen de 10 tonnes/ha. La quasi-totalité de la production est destinée à l’export …
Lire plusTomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis
Conseils pour bien préparer le sol et le semis pour la culture de la tomate. La tomate appartient à la famille botanique des solanacées. Originaire d’Amérique du Sud, ce fruit est fortement cultivé au Maroc notamment dans la région du Souss Massa mais aussi à El Oualidia, El Jadida et Casablanca pour les primeurs et la culture d’arrière saison. En …
Lire plusAperçu du marché mondial des myrtilles : demande, offre, prix…
La demande en myrtilles augmente dans plusieurs pays tandis que dans certains pays comme la France, elle reste assez faible. La saison des myrtilles péruviennes est terminée et le marché est désormais principalement dominé par le Chili. Cependant, ce pays sud-américain souffre d’une pénurie de main-d’œuvre pour la récolte et la prévision des commerçants est que les volumes qui vont …
Lire plusL’apiculture, un créneau pour l’amélioration du revenu agricole
Comment l’apiculture s’impose comme un créneau pour l’amélioration du revenu agricole. La filière apicole au Maroc, qui tire parti de l’espace sylvicole étendu et de la diversité des plantes naturelles, présente des potentialités de développement amplement importantes. Elle constitue un créneau majeur pour l’amélioration et la diversification des revenus des agriculteurs. Mohamed, un jeune apiculteur de Benslimane, a confié que …
Lire plusLe marché mondial de la banane en 2021
Le marché mondial de la banane en 2021. Malgré une production abondante, les amateurs de bananes du monde entier pourraient bientôt constater une hausse des prix, car le tarif de ce fruit populaire est affecté par l’augmentation du coût des matières premières dans le monde entier. Globalement, cependant, les perspectives restent bonnes pour les bananes. En effet, le fruit reste …
Lire plusEclairage sur le marché mondial de la poire
Marché mondial : la poire Les vagues de froid du printemps ont fait des ravages dans certains pays européens producteurs de poires, avec des pertes allant jusqu’à 90 % de certaines variétés italiennes. Une baisse des volumes est attendue aux Pays-Bas et en Allemagne, qui connaissent également des pertes. Cela devrait se traduire par des prix beaucoup plus élevés que …
Lire plusComment se comporte le marché mondial de la papaye ?
Situation du marché mondial de la papaye. La popularité de la papaye exotique ne cesse de croître dans de nombreux pays. Elle reste toutefois un fruit de niche pour les consommateurs. La hausse de la demande a néanmoins entraîné une augmentation des prix et des ventes, ainsi que de la production dans des pays tels que l’Afrique du Sud et …
Lire plusLe marché mondial de l’oignon (Espagne, Turquie, Egypte …)
Marché mondial : l’oignon. Les problèmes météorologiques et logistiques sont un dénominateur commun sur le marché mondial de l’oignon, affectant aussi bien la qualité que le prix dans de nombreux pays. Les fortes pluies et l’humidité au cours de la saison de croissance sud-africaine en début d’année ont submergé le marché d’oignons de qualité inférieure, tandis que les vagues de …
Lire plusLe marché mondial de la myrtille
Le marché mondial de la myrtille. Bien que le Royaume-Uni et plusieurs régions des États-Unis continuent de produire, la saison des myrtilles en Europe et en Amérique du Nord arrive à son terme. Les volumes ont été bons tout au long de la saison, bien que le mauvais temps risque de réduire la durée de conservation des produits. Par ailleurs, …
Lire plus