La pandémie Covid-19 continue d’avoir un impact sur le marché mondial du citron vert. Une période de beau temps et la réouverture des hôtels, cafés et restaurants dans de nombreux pays européens ont considérablement stimulé la demande de citrons verts (limes). L’approvisionnement provient actuellement principalement de l’Europe du Brésil et du Mexique, bien que ce dernier soit arrivé plus tard, …
Lire plusFeu Bactérien sur Framboisier
Feu Bactérien sur Framboisier au Maroc Le feu bactérien est une maladie très connue pour ses conséquences désastreuses chez certaines rosacées telles que le pommier, le poirier, etc…). Ces dernières années, elle a été observée sur la cultures du framboisier. Sous une autre souche, l’Erwinia amylovora, la bactérie responsable de cette maladie est beaucoup moins sévère et cause moins de …
Lire plusLes différentes techniques d’irrigation
Les techniques d’irrigation au service du développement agricole. L’irrigation agricole est une technique artificielle utilisée sur des terres agricoles, dans le but d’augmenter leurs rendements, surtout quand il y a un manque ou une insuffisance d’eau de pluie. En outre, l’agriculture irriguée consomme environ 70% des ressources mondiales en eau. L’irrigation permet d’optimiser les rendements des terres agricoles, par contre …
Lire plusLes auxines et leurs effets sur les végétaux
Les effets des auxines sur les végétaux. Les hormones végétales ou phytohormones sont de petites molécules régulatrices de la croissance végétale. Largement utilisées et présentant une importance capitale dans le contrôle des cultures, ces phytohormones interviennent dans tous les stades de la vie d’une plante. En effet, elles agissent sur la croissance et le développement, sur la division, l’élongation et …
Lire plusLe marché mondial de la tomate
Marché mondial : la tomate Cette saison, un thème commun au marché mondial de la tomate est la pression croissante exercée par des maladies telles que le ToBRV, ainsi que la persistance de conditions climatiques anormales et la hausse des coûts de production. L’augmentation du coût de l’énergie dans la plupart des cas est un sujet de préoccupation particulier car …
Lire plusAnanas : un marché mondial en ébullition
Marché mondial : l’ananas Cette année, le marché mondial de l’ananas varie énormément en fonction du lieu, le fruit exotique se portant beaucoup mieux dans certains pays que dans d’autres. Taïwan, pays producteur, s’est vu interdire l’exportation de ses ananas vers la Chine, entraînant une augmentation considérable de ses ventes au Japon et à Hong Kong. En Afrique du Sud, …
Lire plusL’agriculture marocaine en 2022
L’agriculture marocaine en 2022, quelles tendances ? Alors que la campagne agricole 2021-2022 a été lancée depuis la Région Rabat- Salé-Kénitra, tous les voyants sont au vert pour l’agriculture marocaine. La semaine dernière un communiqué du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, annonçait le lancement de la campagne agricole par Monsieur …
Lire plusLe marché mondial du melon et de la pastèque
Marché mondial : le melon et la pastèque Le marché mondial du melon a connu des hauts et des bas dans de nombreux pays cette saison. La pandémie de Covid-19 continue d’affecter les ventes, de nombreuses sociétés de restauration n’ayant toujours pas retrouvé leur niveau d’activité. Cela affecte la demande de ce secteur. Les problèmes logistiques continuent également d’impacter les …
Lire plusCourgette: Combattre le New Delhi Virus
Tout connaître du New Delhi Virus de la courgette (ToLCNDV). Le ToLCNDV, communément appelé New Dehli Virus, a été découvert récemment. Proche du TYLCV, il ravage les cultures de courgettes et provoque de grandes pertes. Coup d’œil sur ce virus qui a mis en péril la production nationale au cours de la dernière campagne. Le New Dehli Virus, de son nom …
Lire plusLe marché mondial du raisin (tendances, prix, perspectives …)
Marché mondial : le raisin Malgré certaines inquiétudes initiales relatives à la qualité en raison des conditions climatiques défavorables dans de nombreux pays producteurs, les cultures de raisins en Espagne et en Inde semblent avoir été relativement épargnées, tandis que l’Italie a connu certains des dommages redoutés. Dans d’autres pays, principalement en Amérique du Nord et en Afrique du Sud, …
Lire plus