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Technique

Technique agricole

L’oïdium interne de la tomate

hausse exportations de tomates Maroc contrairement à l'espagne

Lutter contre l’oïdium interne de la tomate. L’oïdium interne de la tomate, aussi appelé Leveillula Taurica, est particulièrement répandu dans les zones chaudes et sèches ou tropicales et subtropicales, comme le Maroc. Il s’agit d’un champignon capable d’infecter les cultures en plein champs tout comme celles sous-serre. De nombreux fongicides permettent de lutter efficacement contre la propagation de l’oïdium interne. …

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Atout Santé: la patate douce

Le Maroc va produire des patates douces in vitro

La patate douce et ses bienfaits: un atout santé! La patate douce, un tubercule à la chair blanche, jaune, ou orange est riche en vitamines A, B2, B5, B6, C, en cuivre et en manganèse. Elle est aussi un concentré d’antioxydants à charge glycémique modérée (environ 90 kcal pour 100 grammes). Il s’agit donc d’un aliment particulièrement bon pour la …

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Citrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice

La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …

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Pamplemousse: un marché mondial en quête de qualité

Pamplemousse: un marché mondial en quête de qualité

Le Pamplemousse entre un marché mondial difficile et une quête de qualité. Le pamplemousse de Floride, considéré comme le meilleur de sa catégorie dans de nombreux pays, est toujours disponible. Cependant, à l’échelle mondiale, les négociants déplorent que le volume total de la production diminue progressivement chaque année, principalement en raison du verdissement des agrumes et des conditions climatiques. La …

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Les insectes vont-ils remplacer les pesticides ?

FAO: Les ravageurs et les maladies se propagent par voie maritime

Biocontrôle des productions agricoles, les insectes vont-ils remplacer les pesticides ? Le biocontrôle est une solution alternative à l’usage de pesticides et de produits phytosanitaires, destiné à lutter contre les nuisibles s’attaquant aux cultures agricoles. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Pour répondre à la demande sociétale de réduire l’usage des pesticides et autres produits phytosanitaires, on met en place des méthodes de protection des …

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En sortie d’hiver : désherber avant de fertiliser

Céréales d’hiver : désherbage avant fertilisation. Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés su le plan agronomique : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la culture. Afin de préserver le rendement de la culture et optimiser l’efficacité des herbicides, il est essentiel …

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La culture du poireau : conseils pratiques

Réussir sa culture de poireaux

Comment réussir sa culture de poireaux ? Le poireau est originaire du  bassin méditerranéen. Il fait partie de la famille des Alliacées. C’est une plante vivace, de part son bulbe, mais elle est récoltée comme une plante annuelle. Le poireau mesure généralement de 40 à 60 cm de haut. La partie consommée est le bulbe (la partie blanche). Quelles sont les …

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Épandage des fertilisants liquides et solides

Agriculture digitale : OCP déploie environ 30 unités de "smart blender" au niveau national

Comment épandre des fertilisants liquides ou solides ? La fertilisation raisonnée vise à répondre aux besoins nutritifs des végétaux cultivés en équilibrant les ressources du sol. L’épandage des fertilisants liquides et solides est de plus en plus pratiqué par les agriculteurs. Dans ce qui suit, nous présenterons quelques recommandations techniques et sécuritaires pour réussir son épandage. Quelles sont les conditions favorables …

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La culture du pêcher au Maroc

La culture du pêcher au Maroc

La conduite du pêcher au Maroc. Au Maroc, la culture du pêcher s’étend sur une superficie de 4 500 ha pour une production de 55.000 T. C’est un secteur caractérisé par une grande diversité de variétés et une adaptation très étendue. Les zones de production sont principalement : Meknès, Ifrane, Khénifra, Boulmane, Gharb et Beni-Mellal.  Le pêcher de Missour est …

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Conduite technique de la pomme de terre

La-saison-espagnole-de-la-pomme-de-terre-se-termine-avec-des-prix-historiquement-bas

Comment réussir une bonne culture de pomme de terre ? La pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante vivace (passant la mauvaise saison sous forme de tubercule, ou tige souterraine), originaire de l’Amérique du Sud et appartenant à la famille botanique des Solanacées. La partie consommée est le tubercule. Le légume présente une haute valeur nutritive (tubercule riche en …

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