AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Technique (page 11)

Technique

Technique agricole

Les techniques de production de la courgette

Le-Maroc-triple-ses-exportations-de-courgettes-vers-l-Espagne

La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …

Lire plus

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation

Légumineuses-Quel-sera-l-impact-de-la-suspension-des-droits-d-importation

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation Lentilles, fève et pois chiche sont les trois principales légumineuses alimentaires cultivées au Maroc. Néanmoins, les agriculteurs rencontrent souvent des problématiques d’ordre technique lors des différents étapes d’implantation, d’entretien et de stockage. Choix des variétés à cultiver Le choix des variétés à cultiver émane de l’objectif d’avoir des rendements les plus élevés, …

Lire plus

Le marché mondial du poivron

Espagne : la production de poivrons en forte hausse

Marché mondial : le poivron Le début d’année froid et sombre dans de nombreux pays a été préjudiciable à la production de poivrons. Aux Pays-Bas et en Belgique, le prix élevé de l’énergie a incité de nombreux producteurs à ne pas lutter contre cette vague de froid, retardant ainsi leur récolte de quelques semaines. En Espagne, les températures … Lire …

Lire plus

Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Olivier: Les besoins en eau d’irrigation

Tout savoir des besoins en eau d’irrigation de l’olivier. La culture de l’olivier est ancestrale au Maroc. Avec 1 million d’hectares répartis entre 400 000 exploitations, l’olivier est une filière vaste et importante. Coup d’œil sur les techniques de culture de l’olivier au Maroc et plus précisément, sur ses besoins en eau d’irrigation. L’olivier est un arbre relativement résistant au stress …

Lire plus

La culture de l’aubergine au Maroc

VIDAL F1, l’aubergine trésor !

La culture de l’aubergine au Maroc en 2022. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours.  Lire aussi : Vilmorin : VIDAL …

Lire plus

Le stockage des céréales au Maroc

Intérêt des associations céréales-légumineuses

Les différentes structures de stockage des céréales au Maroc.  Au Maroc, le stockage de blé tendre à la ferme est en régression depuis que le prix de vente (stabilisés dès la moisson) varie très peu en cours de campagne. Ainsi les capacités individuelles de stockage sont rapidement dépassés et des quantités importantes de blé tendre ne peuvent être stockées. L’essentiel du …

Lire plus

Certification GLOBAL GAP

global gap maroc

La Certification GLOBAL GAP… à savoir: Global Gap – Dans un contexte où la qualité et la sécurité alimentaire préoccupent de plus en plus la population mondiale, plusieurs réglementations/normes ont été mises en place dans le but de contrôler les produits dans les chaines de productions alimentaires. Ces normes se basent essentiellement sur la préservation de la biodiversité et de …

Lire plus

Conduite technique de la culture du poivron

Poivrons-Les-exportations-marocaines-vers-l-Espagne-ont-augmenté-de-210-%

Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes.  Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …

Lire plus

FAO : Les prix alimentaires ont baissé en décembre 2021

Légumes - ph : Pixabay

Les prix alimentaires mondiaux ont légèrement baissé en décembre 2021 observe la FAO. Les prix alimentaires mondiaux ont légèrement baissé en décembre 2021, les prix internationaux des huiles végétales et du sucre ayant sensiblement diminué par rapport à leurs niveaux élevés, a annoncé l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) dans un communiqué publié jeudi 6 janvier 2022. …

Lire plus

D’où provient la gomme arabique?

La gomme arabique, un ingrédient phare pendant le mois de ramadan. Pendant le mois de ramadan, la gomme arabique est un ingrédient très utilisé dans la gastronomie marocaine. Il rentre notamment dans la préparation de gâteaux tels que la chebbakia et les gâteaux à base de pâte d’amandes ainsi que celle du Sfouf (ou Sellou). La gomme arabique consiste en …

Lire plus