Accueil / Technique / Dossier (page 5)

Dossier

Dossier agricole.

ToBRFV : l’ozone serait efficace pour tuer le virus dans l’eau de drainage

ToBRFV ozone serait efficace pour tuer le virus eau de drainage

La recherche montre que l’ozone tue le ToBRFV dans l’eau de drainage. La désinfection de l’eau de drainage avec de l’ozone élimine très efficacement le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV), selon une nouvelle recherche réalisée par Groen Agro Control. ToBRFV est un tobamovirus qui peut provoquer des symptômes graves chez les plants de tomates et est …

Lire plus

Comment réduire le stress thermique chez la tomate par application de soufre ?

Comment réduire le stress thermique chez la tomate par application de soufre ?

Étude sur la réduction du stress thermique chez la tomate par application de soufre. La température est un facteur clé influençant la croissance et la productivité des plantes, mais des augmentations soudaines de température peuvent avoir de graves conséquences sur les performances des cultures. Cette étude évalue l’influence de l’application de soufre élémentaire sur la physiologie et la croissance de …

Lire plus

Plante du désert: une étude montre le double mécanisme d’absorption d’eau dans les feuilles

plante désert mécanisme absorption eau

Une étude montre le double mécanisme d’absorption d’eau dans les feuilles d’une plante du désert. Des chercheurs de l’Institut d’hortofruticulture subtropicale et méditerranéenne « La Mayora », à Málaga, en collaboration avec l’Université de Harvard (USA) et du Centre de recherche en écologie et des zones arides (CIEZA) du Venezuela, ont démêlé le mécanisme de double absorption d’eau de Capparis odoratissima – …

Lire plus

Tomates : comment la robotisation de la production peut améliorer la sécurité alimentaire ?

robotisation production tomates

Étude sur la façon dont la robotisation de la production de tomates pourrait améliorer la sécurité alimentaire. Le monde est confronté à un problème d’insécurité alimentaire en raison de la pénurie de main-d’œuvre et de la croissance démographique mondiale. Par ailleurs, la robotisation de la production végétale, y compris celle de tomates, constitue un moyen pour stimuler la production alimentaire, …

Lire plus

Le kiwi, état des lieux et marché mondial

kiwi_maroc

Marché mondial : le kiwi. Bien que la Nouvelle-Zélande ait réalisé une récolte record de kiwis l’année dernière, les régions productrices de l’hémisphère nord sont confrontées à une baisse de volumes suite, notamment, aux conditions climatiques. L’Espagne et l’Italie font état de baisses de près de 8 %. Le volume de kiwis étant moindre sur le marché, même si la …

Lire plus

Aperçu du marché mondial de la mangue

Aperçu du marché mondial de la mangue

Le marché mondial de la mangue est rythmé par des prix assez bas. La situation sur le marché mondial de la mangue est relativement calme. L’offre est limitée, tout comme la demande dans de nombreux pays. Il en résulte un marché avec des « prix bas mais raisonnables » comme le décrivent la plupart des commerçants.  Outre le Brésil, le Pérou entre …

Lire plus

Tomates et froid : Quels sont les avantages du traitement à l’eau chaude ?

Tomates et froid avantages du traitement eau chaude

Le traitement à l’eau chaude soulage les symptômes de blessures causées par le froid dans les tomates fraîches. Réduire les blessures causées par le froid aux tomates après la récolte est essentiel pour assurer une bonne qualité et minimiser les pertes. Ces lésions sont un trouble post-récolte associé à la génération d’espèces réactives de l’oxygène (ROS) dans le fruit. Par conséquent, l’accumulation …

Lire plus

Céréales d’hiver : comment identifier les insectes qui causent des dommages ?

Céréales hiver comment identifier les insectes qui causent des dommages

Comment identifier les insectes qui causent des dommages aux céréales d’hiver ? Les stades larvaires des insectes se nourrissent de la plante provoquant une dessiccation précoce. Pour cette raison, il est important d’identifier de quelles espèces il s’agit, en cas de dommages considérables, pour pouvoir agir de la manière la plus efficace, surtout pour les céréales d’hiver. Les principales différences …

Lire plus

Aperçu du marché mondial de l’avocat

Aperçu marché mondial avocats

La demande en avocats est en forte hausse dans plusieurs pays du monde. Ces dernières semaines, le prix des avocats sur le marché mondial a augmenté en raison d’un approvisionnement réduit et d’une pénurie des fruits de grandes tailles. Pour l’instant, le Mexique et le Chili dominent le marché, mais leurs volumes sont en baisse. En Europe, il migre déjà …

Lire plus

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation

Légumineuses: conseils en préparation du sol et implantation Lentilles, fève et pois chiche sont les trois principales légumineuses alimentaires cultivées au Maroc. Néanmoins, les agriculteurs rencontrent souvent des problématiques d’ordre technique lors des différents étapes d’implantation, d’entretien et de stockage. Choix des variétés à cultiver Le choix des variétés à cultiver émane de l’objectif d’avoir des rendements les plus élevés, …

Lire plus