L’influence des réseaux sociaux dans la relation entre les consommateurs marocains et les marques agroalimentaires. Au moment même où j’écris cet article. Sur Facebook, Bimo me demande quel « Blane » j’ai prévu pour la soirée du 31 décembre. Trident m’invite à tagguer l’ami qui a toujours l’habitude de me ramener du chwing-gum. Frico me propose via le hashtag #fricoinspiration de préparer …
Lire plusL’huile de colza: Ses bienfaits et son mode d’utilisation
Au Maroc, les consommateurs commencent à découvrir les bienfaits de l’huile de colza. L’huile d’olive est l’huile la plus consommée au Maroc, elle est la championne de la cuisine méditerranéenne. Par contre, l’huile de colza est aussi connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Selon Dr Erroussi Mounia, Diététicienne Nutritionniste, l’huile de colza est une huile alimentaire très précieuse, …
Lire plusLa filière des fruits rouges: une filière d’avenir au Maroc
Le développement du secteur des fruits rouges au Maroc. La filière des fruits rouges représente un secteur d’excellence dans la région du Gharb. En effet, cette région détient près de 90% de la production nationale. Cette production comprend trois types de cultures principales: Le fraisier, le framboisier et le myrtillier. Au Maroc, le développement du secteur des fruits rouges a débuté dans …
Lire plusLa décision de la CJUE: La grande victoire du Maroc
Satisfaction du Maroc après la décision rendue par la CJUE. Après l’annulation d’une partie de l’accord agricole, par la Cour de Justice de l’Union Européenne (CJUE), le Maroc a exprimé sa satisfaction en raison du recours déposé par l’Union européenne. La cour rejette le recours du Front Polisario en se référant « au statut séparé et distinct garanti au territoire du …
Lire plusLes impacts multiples des OGM sur notre santé
Les risques liés à la consommation d’aliments à base d’OGM sur la santé. Santé – Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) peut être un animal, une plante ou un autre organisme vivant qui a subi une modification génétique en laboratoire, afin de transformer ses caractéristiques génétiques initiales à travers une modification non naturelle. La transgénique est une technique qui existe depuis …
Lire plusLa réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière
Méthodes pour la réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière. L’utilisation de plateaux alvéolés en pépinière est une technique qui permet de sélectionner les meilleurs plants et d’assurer aux plantules un bon démarrage. Elle présente l’avantage de produire des plants en mottes qui offrent une meilleure reprise au champ. Le choix des plateaux Le choix des plateaux doit être fait …
Lire plusQuel est le trajet des viandes de volailles au Maroc ?
Quel est le chemin parcouru par les viandes de volailles au Maroc ? Avec un taux d’accroissement moyen, au cours de ces quatres dernières décennies, d’environ 7.7% des productions de viandes de volailles et de 3.5% des productions d’œufs de consommation, le secteur avicole constitue l’une des activités agricoles les plus dynamiques au Maroc. Compte tenu de ses prix relativement bas par rapport …
Lire plusLa trufficulture au Maroc par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI
Erratum du 24/01/2017: L’article original est l’oeuvre du docteur Abdelaziz Laqbaqbi « La production de la Truffe Noire du Périgord au Maroc » par le docteur Abdelaziz LAQBAQBI. Les première truffes noires du Périgord également appelée Tuber Mélanosporum ont été produites en décembre 2006 à Debdou au Nord est du Maroc (Tefzouine). Depuis cette date, le Maroc compte parmi les rares pays …
Lire plusLa labellisation des produits agricoles au Maroc
En quoi la labellisation des produits agricoles au Maroc est-elle nécessaire ? La labellisation des produits agricoles a été retenue dans le cadre du Plan Maroc Vert (PMV), notamment son pilier II, parmi les principaux axes de développement des produits agricoles, en particulier les produits du terroir. Depuis l’entrée en vigueur de la loi 25-06 relative aux Signes Distinctifs d’Origine et de …
Lire plusLes souks hebdomadaires, un relais pour les agro-industriels ?
Rural Maroc: Les souks un nouveau relais de croissance pour les agro-industriels ? Devant une saturation du marché urbain/suburbain dans certains secteurs agroalimentaires comme le laitier ou les boissons gazeuses. De plus en plus d’industriels se dirigent vers les souks hebdomadaires marocains. Tout le monde veut sa part du gâteau, mais personne ne sait encore comment, rentablement ! Le souk hebdomadaire est …
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