Caractéristiques des régions agrumicoles au Maroc. Au Maroc, les régions d’agrumiculture sont au nombre de six et bien connues (Souss, Marrakech, Tadla, Côte Atlantique de Larache à Azemmour, Gharb, Berkane). Sur le plan agroclimatique, elles ne soulèvent aucune question subsidiaire en dehors de ce qu’on sait déjà de chacune d’elle. Souss et Berkane offrent l’avantage de la précocité du climat …
Lire plusTout savoir sur L’OCP: L’Office Chérifien des Phosphates
L’OCP: Le géant des phosphates made in Morocco. Le 07 Août 1920, l’Office Chérifien des Phosphates (OCP) a été fondé au Maroc. C’est à partir de cette date que naît l’un des mastodontes de l’économie marocaine. L’OCP occupe une place particulière dans l’histoire industrielle du Maroc. C’est en 2008 que l’Office a été transformé en une Société Anonyme (OCP SA). C’est l’un …
Lire plusLe Moringa en 2022, une culture qui s’adapte aux climats arides
Le Moringa, une culture qui s’adapte aux climats arides. Moringa est un arbre peu exigeant en eau et en matières minérales. Ainsi, son introduction dans un environnement riche en biodiversité est bénéfique à la fois pour l’exploitant et pour l’écosystème environnant. Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa pourraient encourager son développement et son exploitation au Maroc. Moringa …
Lire plusTout savoir sur le virus ToBRFV
Le virus ToBRFV (Tomato brown rugose fruit virus), également connu sous le nom de virus de la mosaïque rugueuse brune du fruit du tomate, a été identifié pour la première fois en Israël en 2014. Il a été signalé dans des serres de tomates dans la région de Beit Dagan, près de Tel Aviv. Depuis lors, le virus s’est propagé …
Lire plusL’agriculture au Maroc
L’agriculture au Maroc, un pilier économique. Avec environ 14% du Produit Intérieur Brut (PIB), l’agriculture occupe une place de choix dans l’économie marocaine, tandis que près de 40% de la population active dépendent directement de ce secteur. La superficie agricole utile (SAU) du Maroc, estimée à 8,7 millions d’hectares, peut sembler modeste comparée à la taille totale du territoire, mais …
Lire plusConnaissez-vous Sutherlandia frutescens ?
Depuis des temps immémoriaux, les peuples Khoï, San et Nama d’Afrique du Sud ont trouvé dans la nature des remèdes pour guérir leurs maux. Parmi ces trésors médicinaux se trouve le Sutherlandia frutescens, une plante qui a récemment attiré l’attention de la communauté scientifique pour ses propriétés pharmacologiques prometteuses. Utilisée traditionnellement pour traiter un éventail de maladies, cette plante a …
Lire plusKhettara : Un système traditionnel ingénieux de drainage des eaux
En danger de disparition dans la région de Marrakech. Les Khettara, un précieux héritage immatériel et une expertise ancestrale ingénieuse en matière de drainage des eaux souterraines, ont joué un rôle essentiel dans le développement de la Cité ocre tout au long de son histoire. Cependant, aujourd’hui, cette tradition millénaire est menacée de disparition dans la région de Marrakech. Si …
Lire plusConduite technique du pommier
Conduite technique du pommier au Maroc. Le pommier occupe une grande surface en matière de rosacées fruitières au Maroc. La production annuelle est estimée à 560-600 000 tonnes, sur la base d’un rendement moyen d’environ 20 T/Ha. C’est un secteur qui connaît une évolution rapide, stimulé par un marché porteur, une gamme variétale qui tend à se diversifier et une profession …
Lire plusRéflexions sur l’argan du Maroc et son développement
L’arganier, une forte demande internationale entre réhabilitation et développement. Moyennant son endémisme et ses dimensions économique, sociale et environnementale, la filière de l’arganier est un levier de l’économie régionale avec une portée et visibilité à l’international. Avec plus de 800 coopératives et GIE, et plus de 500 sociétés, les acteurs du secteur s’inquiètent vis-à-vis de l’avenir de l’argane. Du prix …
Lire plusToBRFV : L’eau comme facteur de transmission
Le Virus ToBRFV soumis à la menace invisible dans l’eau. Le virus du fruit brun rugueux de la tomate (ToBRFV) représente une menace sérieuse pour la production mondiale de tomates. Originaire d’Israël, le ToBRFV a rapidement fait des ravages dans plus de 50 pays, bouleversant les rendements d’une culture très répandue dans le monde. Détecté pour la première fois en …
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