L’aquaponie, une nouvelle tendance pour une agriculture durable. L’aquaponie est un système de production intégré, souvent en circuit fermé, qui associe l’aquaculture (élevage de poissons ou d’organismes aquatiques) et la culture hydroponique (cultures de plantes sur un lit d’eau enrichie en éléments nutritifs) en eau douce. Dans ce type de système aquaponique, les effluents issus de l’aquaculture ne sont pas …
Lire plusLes Stimulateurs de Défense des Plantes (SDP)
Comprendre le mode d’action des Stimulateurs de Défense des Plantes (SDP). Les stimulateurs de défense des plantes (SDP) ou stimulateurs des défenses naturelles (SDN) sont des « substances ou produits, naturels ou non, capables d’induire (ou de préparer à l’induction), chez les plantes traitées, un état de résistance aux bio-agresseurs » (AFPP-CEB DT N°18). Les molécules possédant la capacité d’induire une cascade …
Lire plusA la découverte du citron caviar!
Le citron caviar, un agrume pas comme les autres. Le citron caviar (Microcitrus australasica, synonyme Citrus australasica) ou « finger lime » en anglais est une des rares espèces non originaires d’Asie. En effet, elle est native des sous-bois des forêts humides de l’est de l’Australie. La diversité génétique dans cet habitat naturel est importante, influençant la taille de …
Lire plusFruits secs: La culture du pacanier
La culture du pacanier pour diversifier la production de fruits secs au Maroc. La culture du pacanier est peu courante au Maroc. Seulement 80 ha sont dédiées à cette culture, pourtant, elle présente beaucoup de potentialités. Sa conduite est relativement facile. Elle se caractérise en plus par une forte vigueur et une tolérance à la salinité et à la présence du …
Lire plusSemis direct: Une plate-forme modèle à l’ENA de Meknès
Plateforme de Semis Direct des Céréales à la Ferme Pédagogique et de Recherche de l’ENA de Meknès :Un moyen efficace de transfert de la technologie de semis direct aux agriculteurs et aux professionnels Dans le cadre de ses activités de recherche-développement et de transfert de technologies, l’Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès a installé, lors de la campagne 2017-2018, 28 hectares …
Lire plusGrenadier: Les variétés performantes au Maroc
Caractéristiques des variétés de grenadier marocaines Le grenadier est une espèce ayant un grand potentiel de valorisation et de diversification de la production fruitière dans plusieurs régions du Maroc. Les travaux de l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA) sur des clones de grenadier prospectés et des variétés introduites ont abouti à la sélection de variétés performantes pour la culture. Ils ont par …
Lire plusFilière des petits fruits rouges au Nord du Maroc
La filière des petits fruits rouges est en expansion dans le périmètre du Loukkos . La région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima est la principale zone de production de fruits rouges. Le périmètre du bassin du Loukkos s’accapare 80% de la production nationale de la filière des petits fruits rouges. Selon la Direction Régionale de l’Agriculture de Tanger-Tetouan, la filière des petits …
Lire plusLa diversité agricole de Béni Mellal-Khénifra
L’agriculture dans la région de Béni Mellal-Khénifra. La région de Béni Mellal-Khénifra contribue fortement à l’agriculture nationale. Des grandes cultures aux produits du terroir, sa diversité environnementale lui permet d’avoir une agriculture très variée. Entre montagne, piémont et plaines, la diversité des climats et des sols offre à la région de Béni Mellal-Khénifra de nombreuses opportunités agricoles. En plus de …
Lire plusL’arganier: Arbre providentiel de la province d’Essaouira
L’arganier est un arbre providentiel de la province d’Essaouira. L’arganier est un arbre providentiel et endémique qui symbolise toute la richesse forestière de la province d’Essaouira. De par ses multiples caractéristiques entre autres, l’essence forestière endémique du Maroc à grande valeur biogéographique et sa résistance très poussée à la sécheresse et aux aléas climatiques, l’Arganier (Argania spinosa) se présente comme …
Lire plusFAO: Façonner l’élevage du futur
Au-delà de la viande, façonner le futur de l’élevage. La FAO montre la voie pour parvenir à des produits animaux à faible émission de carbone et contribuer à la nutrition et aux moyens d’existence ruraux. « Le secteur de l’élevage est essentiel pour maintenir une certaine sécurité alimentaire et contribuer aux moyens d’existence ruraux. Les pays de la communauté internationale …
Lire plus