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Dossier

Dossier agricole.

ToBRFV : L’eau comme facteur de transmission

ToBRFV ravage les cultures de tomates

Le Virus ToBRFV soumis à la menace invisible dans l’eau. Le virus du fruit brun rugueux de la tomate (ToBRFV) représente une menace sérieuse pour la production mondiale de tomates. Originaire d’Israël, le ToBRFV a rapidement fait des ravages dans plus de 50 pays, bouleversant les rendements d’une culture très répandue dans le monde. Détecté pour la première fois en …

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Analyse : Quel potentiel pour la framboise surgelée ?

framboises surgelees

Le marché de la framboise surgelée connaît une résurgence en 2024 : Un revirement attendu ou un simple hasard ? Le marché des framboises surgelées, en proie à des difficultés au cours des deux dernières saisons, semble amorcer un regain d’activité en ce début d’année 2024, selon les rapports des analystes d’EastFruit. Alors que la demande et les prix connaissent …

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Tout savoir sur le faux carpocapse

faux carpocapse

Le faux carpocapse, une menace pour l’agriculture. La détection du faux carpocapse (Thaumatotibia leucotreta) dans une cargaison de grenades marocaines en provenance du Maroc et vers l’UE a suscité une vive inquiétude dans le monde agricole marocain. Ce ravageur de quarantaine, originaire d’Asie, est capable de causer des dommages considérables à de nombreuses cultures, notamment les arbres fruitiers, les légumes …

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Le rouge cochenille, un colorant d’origine naturelle ?

Le rouge cochenille, un colorant d'origine naturelle ?

D’où provient le rouge cochenille? Le rouge cochenille (E120, rouge cochenille A, rouge Carmin, acide carminique, cochineal red, natural red 4, Crimson Lake) est un colorant (de couleur rouge) d’origine naturelle qui est obtenu en broyant le corps séché de la femelle d’un insecte (le Dactylopius coccus), plus communément appelé cochenille (petits insectes suceurs de sève de végétaux). Son origine remonte …

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Quels défis pour l’agriculture marocaine en 2024 ?

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L’agriculture marocaine devra faire face à de nombreux défis en 2024, comme la raréfaction de l’eau en premier lieu. L’agriculture marocaine, riche de son histoire et de sa contribution significative à l’économie nationale, traverse actuellement une période cruciale. Les défis multiples, avec en premier lieu le manque d’eau, nécessitent une attention urgente. Dans cet article, AgriMaroc décide d’approfondir chaque aspect …

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Irrigation localisée de la betterave à sucre : Mode d’emploi

campagne betteravière melouiya

Irrigation localisée de la betterave à sucre : Mode d’emploi L’irrigation localisée se prête parfaitement à la culture de betterave à sucre monogerme. Elle assure les conditions idéales pour une levée réussie et uniforme. Conduite de la première irrigation La culture de betterave à sucre sous irrigation localisée est conduite en lignes jumelées : une rampe de goutteurs irrigue deux …

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Analyse : L’heure du pistachier au Maroc ?

Le pistachier, le rêve californien. À travers tout le Maroc, la question de l’eau devient une préoccupation majeure, en particulier dans les bassins de productions. Des réflexions émergent pour identifier des plantes résistantes à la pénurie d’eau, diversifier les cultures afin d’assurer des revenus complémentaires aux agriculteurs et réhabiliter les terres, particulièrement vulnérables au manque d’eau. Les experts sont unanimes, …

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Arboriculture : Comment éviter les dégâts causés par le gel ? 

Arboriculture : Comment éviter les dégâts causés par le gel ? Comme chaque année, les arboriculteurs s’inquiètent quand les conditions favorables au gel sont annoncées et se demandent comment protéger leurs cultures de ce phénomène météorologique plus ou moins fréquent, dont la période de survenue (hiver ou printemps) peut déterminer l’étendue des préjudices subis par les arbres (rameaux, bougeons) ou …

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Dossier : Le monde de l’avocatier en 2024

La culture de l'avocat en Afrique est promise à un bel avenir

Le marché mondial de l’avocat est en ébullition, entre défis et alertes, l’agriculteur doit choisir. La culture de l’avocat est l’une des plus dynamiques à travers le monde. La demande croissante et la consommation qui ne faiblit pas, incitent de nombreux agriculteurs à investir dans cette culture très rentable. Cependant, ils sont confrontés à des choix délicats, car cette culture …

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Quelles sont les cultures qui consomment le plus d’eau ?

Eau et irrigation ndien Vynil Pipes investit au Maroc

Alors que l’eau se raréfie, certaines cultures sont très gourmandes en eau, en voici trois exemples. Près de 5 milliards de personnes pourraient être aux prises avec des pénuries d’eau d’ici 2050 en raison du changement climatique, selon les Nations Unies . Déjà, plus de 25 % des cultures mondiales sont cultivées dans des régions connaissant de graves pénuries d’eau. Dans de …

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