La gomme arabique, un ingrédient phare pendant le mois de ramadan. Pendant le mois de ramadan, la gomme arabique est un ingrédient très utilisé dans la gastronomie marocaine. Il rentre notamment dans la préparation de gâteaux tels que la chebbakia et les gâteaux à base de pâte d’amandes ainsi que celle du Sfouf (ou Sellou). La gomme arabique consiste en …
Lire plusEtat des lieux mondial de l’asperge
Marché mondial : l’asperge La saison européenne des asperges n’en est encore qu’à sa période de culture, mais dans certains pays, on s’inquiète déjà de ce qui se profile pour la nouvelle année. En Espagne, les producteurs craignent que les précipitations de l’hiver soient insuffisantes et en Allemagne, les producteurs rencontrent des difficultés pour trouver de la main-d’œuvre saisonnière en …
Lire plusL’agriculture marocaine en 2021
L’agriculture marocaine en 2021 : des performances meilleures que prévu. Après un démarrage difficile marqué par un contexte sanitaire lié à la pandémie, l’agriculture nationale a fait montre en 2021 de performances dépassant les prévisions, avec un rebond de la récolte céréalière couplé à une nouvelle campagne qui s’annonce prometteuse. Malgré une pluviométrie comparable à une campagne normale, la campagne …
Lire plusL’agriculture en Tunisie
L’agriculture tunisienne en 2022. Pour la Tunisie, l’agriculture est un secteur économique stratégique puisqu’il représente 9% du PIB national en 2020 et devrait connaitre une croissance de +4% en 2022. Ici : Toute l’agriculture en Tunisie La Tunisie produit des céréales, de l’olive, des dattes et des agrumes et la part à l’export reste très importante notamment pour l’oléicole et …
Lire plusFruits rouges : marché mondial 2021
Fruits rouges : Marché mondial et tendances La popularité des framboises, des mûres et des groseilles rouges continue de croître dans la plupart des pays, les groseilles rouges étant légèrement à la traîne dans certains endroits. En Afrique du Sud, l’intérêt croissant pour les myrtilles a renforcé la popularité du segment dans son ensemble, profitant aux framboises et mûres. Les …
Lire plusMarché mondial de l’avocat
Marché mondial : l’avocat Il semble que rien ne puisse arrêter la popularité croissante de l’avocat, la consommation en Italie devrait même doubler. Certains pays ont toutefois remarqué qu’une offre excédentaire affectait parfois les prix, comme les Pays-Bas et l’Australie qui a même bradé certains avocats. Malgré cela, le pays devrait doubler sa production d’avocats d’ici 2026, et l’Espagne attend …
Lire plusAnalyse : Quelle agriculture dans l’UE d’ici 2031 ?
La consommation de fruits et légumes augmentera dans l’UE d’ici 2031. C’est ce qu’indiquent les projections du rapport sur les perspectives agricoles de l’Union européenne pour 2021-31 publié le 9 décembre 2021 par la Commission européenne. Le rapport prévoit pour la décennie 2021 – 2031 une augmentation du revenu agricole de 0,7% par an, avec un ralentissement de la hausse des …
Lire plusMarché mondial du citron vert : prix, offre, demande…
La pandémie Covid-19 continue d’avoir un impact sur le marché mondial du citron vert. Une période de beau temps et la réouverture des hôtels, cafés et restaurants dans de nombreux pays européens ont considérablement stimulé la demande de citrons verts (limes). L’approvisionnement provient actuellement principalement de l’Europe du Brésil et du Mexique, bien que ce dernier soit arrivé plus tard, …
Lire plusFeu Bactérien sur Framboisier
Feu Bactérien sur Framboisier au Maroc Le feu bactérien est une maladie très connue pour ses conséquences désastreuses chez certaines rosacées telles que le pommier, le poirier, etc…). Ces dernières années, elle a été observée sur la cultures du framboisier. Sous une autre souche, l’Erwinia amylovora, la bactérie responsable de cette maladie est beaucoup moins sévère et cause moins de …
Lire plusLes différentes techniques d’irrigation
Les techniques d’irrigation au service du développement agricole. L’irrigation agricole est une technique artificielle utilisée sur des terres agricoles, dans le but d’augmenter leurs rendements, surtout quand il y a un manque ou une insuffisance d’eau de pluie. En outre, l’agriculture irriguée consomme environ 70% des ressources mondiales en eau. L’irrigation permet d’optimiser les rendements des terres agricoles, par contre …
Lire plus