Les impacts de la fréquence de traite sur le rendement laitier. La fréquence de la traite est un facteur primordial dans la production laitière. Une fréquence trop faible déstabilise la vache tandis qu’une plus élevée stimule la production et améliore les rendements. Voici quelques conseils pour bien gérer et optimiser la fréquence de la traite. Bien souvent, les agriculteurs traient …
Lire plusBotrytis: Lutter contre la pourriture grise de la vigne
Techniques de lutte contre la pourriture grise de la vigne (Botrytis). Le Botrytis, aussi appelé pourriture grise, fait partie des maladies cryptogamiques de la vigne les plus problématiques au Maroc. Elle peut causer de nombreux dégâts sur la qualité de récolte ainsi que la quantité de raisin récoltée. Symptômes, prévention, moyens de lutte, etc : AgriMaroc.ma vous révèle tout ce qu’il …
Lire plusGrenades: Conseils pour la récolte et la conservation
Conseils pour la récolte et la conservation des grenades. La culture du grenadier est en plein essor au Maroc depuis quelques années grâce à l’engouement dont il fait l’objet. A la fin de l’été les fruits de certaines variétés commencent à arriver à maturation, c’est le début des récoltes ! Voici quelques conseils pour optimiser la récolte et la conservation des …
Lire plusFaire face à la psorose des agrumes (Citrus psorosis virus)
Tout connaître de Citrus psorosis virus ou la psorose des agrumes. Citrus psorosis virus, communément appelé « Psorose » est une maladie virale dont on dénombre 6 formes différentes. La plus répandue est la Psorose écailleuse (Citrivir psorosis var.vulgare Faw). Au Maroc, la forme la plus importante de Psorose est celle de type écailleuse. Elle touche principalement les orangers, les mandariniers, les …
Lire plusLa fusariose du melon
La fusariose du melon La fusariose est provoquée par le champignon Fusarium Oxysporum f. sp. melonis. C’est une maladie vasculaire très fréquente dans la culture du melon qui sévit partout dans le monde. Parfois appelée gommose, elle est capable de ravager une melonnière entière. La fusariose est l’une des trois principales maladies du melon avec la bactériose et l’oïdium. C’est …
Lire plusTomates: Bien gérer la fertilisation et l’irrigation
Bien gérer la fertilisation et l’irrigation des tomates. La tomate est la culture maraîchère la plus importante au Maroc. Elle a généré 4 867 MDh de chiffre d’affaires en 2016 grâce aux exportations. Face aux défis climatiques, hydriques ou encore sanitaires que rencontre cette culture, il est important de veiller au bon déroulement de chaque étape. La fertilisation et l’irrigation sont des …
Lire plusCactus: Produire des figues de barbarie hors-saison
La technique Scozzolatura permet au cactus de produire des figues de barbarie hors-saison. Le saviez-vous ? Il est possible de cultiver la figue de barbarie hors-saison ! La techniques « Scozzolatura » permet de faire fructifier le cactus pour avoir des fruits en automne ou au printemps. Coup d’œil sur cette technique qui permet d’augmenter ses revenus. La figue de barbarie est un produit …
Lire plusMildiou: L’une des maladies de la tomate les plus fréquentes
Le mildiou de la tomate, l’une des maladies les plus fréquentes. Les attaques de mildiou sévissent dans le monde entier et sont très fréquentes. Cette maladie cryptogamique peut entraîner de grandes pertes si elle n’est pas contrôlée. Le mildiou, provoqué par la Phytophtora infestants, peut se propager sous forme d’épidémie fulgurante à cause de son caractère épidémiologique explosif. L’infestation à Phytophtora …
Lire plusAraignées rouges: Les acariens des courges et courgettes
Lutte contre les acariens, aussi appelés araignées rouges des courges et courgettes. Les acariens, aussi appelés « araignées rouges » sont des parasites microscopiques. L’espèce qui s’attaque le plus souvent à la courgette et aux courges est Tetranychus urticae (Koch). Les acariens sont capables d’infecter près de 2000 espèces végétales, notamment les cultures ornementales et légumières. Les dégâts de Tetranychus Urticae peuvent être …
Lire plusLégumineuses: Quel choix variétal ?
Légumineuses, faire le bon choix variétal. Les légumineuses occupent une place importante dans l’agriculture marocaine malgré un déclin considérable ces dernières années. Afin de garantir la rentabilité des légumineuses et de réduire le risque de maladie, il est important de faire le bon choix variétal. Il s’agit d’un facteur déterminant pour le bon déroulement de la campagne. Bien que la …
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