Les agriculteurs de Houderrane ont raison d’être réticents vis-à-vis du semis direct. Situé à 30 kilomètres environ au Sud-Ouest de la ville de Khemisset, le village « Souk Jemaa Houderrane » est le siège de la commune rurale marocaine de Houderrane, qui relève administrativement du Caïdat de Mâaziz, du cercle d’Oulmès et de la province de Khémisset elle même faisant partie de la …
Lire plusMoringa oleifera : Calendrier pratique d’entretien des plants
Moringa oleifera : Calendrier pratique d’entretien des plants. Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa encouragent son développement et son exploitation au Maroc. Dans de précédents dossiers sur Moringa oleifera, nous avons mis en évidence les exigences écologiques de cette plante, ainsi que l’itinéraire technique recommandé par les professionnels. Maintenant, pour assurer la continuité et la durabilité d’une …
Lire plusMoringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation
Moringa oleifera : Les étapes pour réussir sa plantation Les diverses potentialités reconnues dans le monde pour Moringa pourraient encourager son développement et son exploitation au Maroc. Cependant, un itinéraire technique bien ficelé s’impose pour une bonne production. Dans un précédant dossier sur Moringa oleifera, nous avons mis le point sur les exigences écologiques de cette culture, ses bienfaits ainsi …
Lire plusComment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ?
Comment cultiver, exploiter et entretenir les cultures fourragères ? L’augmentation de demande des produits alimentaires, par la population qui ne cesse de croître, suppose une intensification de l’agriculture et de l’élevage, qui, bien évidemment, doit se faire de manière complémentaire. Les cultures fourragères, riches en éléments nutritifs, vitamines, sels minéraux et matières azotées digestibles, constituent un anneau important dans la …
Lire plusÉtapes de la transformation laitière : Conduite précise
Étapes de la transformation laitière : Conduite précise de l’élevage jusqu’aux produits laitiers Excellent milieu de croissance pour les micro-organismes, le lait est un aliment nutritif très périssable. La transformation permet la conservation de ce produit pendant plusieurs jours, ainsi que la prolongation de sa durée de vie utile. Ceci est réalisé à travers un certain nombre de techniques, notamment le refroidissement …
Lire plusMenthe en bio : Comment gérer les mauvaises herbes ?
Le désherbage est un enjeu majeur en agriculture biologique. Les pratiques de gestion visent à garder la population de mauvaises herbes à un niveau qui n’entraîne pas une perte économique de la culture et ne nuit pas à sa qualité. En agriculture biologique, l’usage des herbicides est interdit. Ceci ne doit pas limiter l’adoption et l’extension de ce type de production …
Lire plusQuels critères pour bien choisir sa charrue ?
Comment bien choisir une charrue ? La charrue est un équipement agricole utilisé pour labourer les champs, pour en retourner la terre et l’aérer. Elle permet de réduire la pénibilité du travail des agriculteurs. En retournant le sol, la charrue permet aussi l’enfouissement des résidus des précédentes cultures et l’élimination d’un grand nombre d’éléments pathogènes. On distingue plusieurs types de charrues : …
Lire plusÉthylène : l’hormone de maturation des fruits
Tout savoir sur l’éthylène. Le processus de maturation des fruits tels que les pommes et les poires, est régulé par une hormone végétale appelée : l’éthylène. Elle est associée à un large éventail de processus biologiques. De ce fait, une meilleure compréhension des effets de la concentration d’éthylène sur le processus de maturation peut mener à une meilleure gestion de la …
Lire plusCitrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice
La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …
Lire plusLes insectes vont-ils remplacer les pesticides ?
Biocontrôle des productions agricoles, les insectes vont-ils remplacer les pesticides ? Le biocontrôle est une solution alternative à l’usage de pesticides et de produits phytosanitaires, destiné à lutter contre les nuisibles s’attaquant aux cultures agricoles. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Pour répondre à la demande sociétale de réduire l’usage des pesticides et autres produits phytosanitaires, on met en place des méthodes de protection des …
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