La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …
Lire plusOlivier: Les besoins en eau d’irrigation
Tout savoir des besoins en eau d’irrigation de l’olivier. La culture de l’olivier est ancestrale au Maroc. Avec 1 million d’hectares répartis entre 400 000 exploitations, l’olivier est une filière vaste et importante. Coup d’œil sur les techniques de culture de l’olivier au Maroc et plus précisément, sur ses besoins en eau d’irrigation. L’olivier est un arbre relativement résistant au stress …
Lire plusLa culture de l’aubergine au Maroc
La culture de l’aubergine au Maroc en 2022. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours. Lire aussi : Vilmorin : VIDAL …
Lire plusConduite technique de la culture du poivron
Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes. Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …
Lire plusFeu Bactérien sur Framboisier
Feu Bactérien sur Framboisier au Maroc Le feu bactérien est une maladie très connue pour ses conséquences désastreuses chez certaines rosacées telles que le pommier, le poirier, etc…). Ces dernières années, elle a été observée sur la cultures du framboisier. Sous une autre souche, l’Erwinia amylovora, la bactérie responsable de cette maladie est beaucoup moins sévère et cause moins de …
Lire plusCourgette: Combattre le New Delhi Virus
Tout connaître du New Delhi Virus de la courgette (ToLCNDV). Le ToLCNDV, communément appelé New Dehli Virus, a été découvert récemment. Proche du TYLCV, il ravage les cultures de courgettes et provoque de grandes pertes. Coup d’œil sur ce virus qui a mis en péril la production nationale au cours de la dernière campagne. Le New Dehli Virus, de son nom …
Lire plusFiche technique de la culture de la myrtille au Maroc
Méthode technique de la culture de la myrtille au Maroc. Principalement cultivé dans le Loukkos, le myrtillier occupe une superficie totale de 800 hectares (ha), soit 10% des cultures de fruits rouges au Maroc. La production marocaine est estimée à 11 000 tonnes et atteint un rendement moyen de 10 tonnes/ha. La quasi-totalité de la production est destinée à l’export …
Lire plusTomate: Conseils pour la préparation du sol et le semis
Conseils pour bien préparer le sol et le semis pour la culture de la tomate. La tomate appartient à la famille botanique des solanacées. Originaire d’Amérique du Sud, ce fruit est fortement cultivé au Maroc notamment dans la région du Souss Massa mais aussi à El Oualidia, El Jadida et Casablanca pour les primeurs et la culture d’arrière saison. En …
Lire plusValoriser les sous-produits de l’olive en compost
Valoriser les sous-produits de l’olive (margines et grignons) en compost. Les sous-produits liés à la fabrication de l’huile d’olive, c’est-à-dire les grignons et margines, sont parfois laissés de côté. Pourtant, leur valorisation permet de nombreuses utilisations. Par exemple, ils sont très efficaces comme compost. Les sous-produits obtenus après l’extraction de l’huile des olives sont souvent laissés à part. Pourtant, lorsque …
Lire plusFiche technique de la tache bactérienne de la tomate et du poivron
Fiche technique de la tache bactérienne de la tomate et du poivron. La tache bactérienne de la tomate et du poivron causée par ce que nous appelons maintenant X. euvesicatoria pv. euvesicatoria a été décrite pour la première fois sur tomate en 1920 en Afrique du Sud. De nos jours, la tache bactérienne est le nom utilisé pour décrire un ensemble …
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