Etude : Identification de bactéries antagonistes en Espagne, pour le contrôle du feu bactérien. Des chercheurs de l’IVIA et de l’Université de Valence ont récemment publié une étude sur la sélection de bactéries antagonistes pour lutter contre le feu bactérien. Les isolats pourraient être considérés comme des candidats comme agents de lutte biologique dans une stratégie de lutte intégrée contre cette maladie …
Lire plusAgrumes: La fertilisation à base de calcium contre l’éclatement
La fertilisation foliaire à base de calcium contre l’éclatement des agrumes. L’éclatement des fruits d’agrumes engendre de grandes pertes pour les exploitants. Cette maladie, qui n’a pas de cause microbienne, peut être traitée avec la fertilisation foliaire à base de calcium. L’éclatement de l’écorce des agrumes engendre une chute de la rentabilité car les fruits deviennent invendables. Certaines années, le taux d’agrumes …
Lire plusLe génome d’une tomate sauvage nous en apprend sur sa tolérance à la sécheresse
Comment la tomate peut-elle résister à la sécheresse ? Une tomate sauvage nous dévoile à travers son génomes ses secrets. Pour répondre à cette question, une vaste collaboration internationale, des chercheurs de l’Institut de l’INRAE et leurs collègues ont séquencé le génome d’une tomate sauvage, Solanum pennellii. A travers cette étude ils ont identifié des gènes majeurs impliqués dans la …
Lire plusCritères de qualité et de mesures d’une bonne tomate !
Culture de la tomate : critères de qualité et de mesures. La qualité d’une tomate est fonction de sa teneur en sucres et acides, principalement le fructose et l’acide citrique. Par conséquent, les meilleures tomates sont celles qui possèdent de fortes proportions en sucres et acides. Autrement dit, pour déterminer la qualité gustative d’une tomate, on effectue une analyse organoleptique …
Lire plusBotrytis: La pourriture grise de la fraise
Le Botrytis ou pourriture grise de la fraise. Le Botrytis, communément appelé « pourriture grise » est une maladie cryptogamique, c’est-à-dire un champignon : Botrytis cinerea. Il s’attaque à de nombreuses plantes et notamment la fraise. C’est une maladie qui peut provoquer de grandes pertes économiques car elle rend les fruits immangeables et donc invendables. La pourriture grise est l’une des deux maladies …
Lire plusLes techniques de production de la courgette
La conduite technique pour une bonne production de courgette. La courgette nécessite une conduite adaptée pour obtenir une production satisfaisante qualitativement et quantitativement. La courgette a un système racinaire fragile par sa sensibilité aux conditions asphyxiantes, et de ce fait aux attaques de Pythium. La valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10% MS, 1% N, 6% Sucres, 0,5% sels …
Lire plusOlivier: Les besoins en eau d’irrigation
Tout savoir des besoins en eau d’irrigation de l’olivier. La culture de l’olivier est ancestrale au Maroc. Avec 1 million d’hectares répartis entre 400 000 exploitations, l’olivier est une filière vaste et importante. Coup d’œil sur les techniques de culture de l’olivier au Maroc et plus précisément, sur ses besoins en eau d’irrigation. L’olivier est un arbre relativement résistant au stress …
Lire plusLa culture de l’aubergine au Maroc
La culture de l’aubergine au Maroc en 2022. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours. Lire aussi : Vilmorin : VIDAL …
Lire plusConduite technique de la culture du poivron
Conseils pour une bonne conduite de la culture du poivron. La culture de poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss, ainsi que dans les régions côtières et au Saïss. Les qualités gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes. Le poivron renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres …
Lire plusFeu Bactérien sur Framboisier
Feu Bactérien sur Framboisier au Maroc Le feu bactérien est une maladie très connue pour ses conséquences désastreuses chez certaines rosacées telles que le pommier, le poirier, etc…). Ces dernières années, elle a été observée sur la cultures du framboisier. Sous une autre souche, l’Erwinia amylovora, la bactérie responsable de cette maladie est beaucoup moins sévère et cause moins de …
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