AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Technique / Cahier Technique (page 4)

Cahier Technique

Cahier technique agricole

L’Énigme des tomates silencieuses, une communication végétale en péril

Tomates un champignon pourrait réduire utilisation engrais

Les plantes, bien que dépourvues de langage articulé, possèdent un moyen sophistiqué de communication via l’émission de composés organiques volatils (COV). Ces messagers chimiques jouent un rôle crucial dans la défense des végétaux, alertant sur les menaces, favorisant la croissance et même attirant des alliés microbiens. Cependant, des chercheurs de l’Université de l’Illinois, aux États-Unis, ont récemment jeté une lumière …

Lire plus

Une découverte pourrait bouleverser à l’avenir la gestion de la pourriture grise

Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate

Face à la pourriture grise, les plantes dévoilent leur arme secrète. Les plantes possèdent une défense étonnante contre la pourriture grise, causée par le redoutable champignon Botrytis cinerea. Des chercheurs de l’Université de Californie à Riverside ont récemment révélé les détails de ce mécanisme de défense, dévoilant une stratégie intrigante utilisée par les plantes pour contrer leur agresseur. Selon l’étude …

Lire plus

La culture du cumin au Maroc

La culture du cumin marocain : Entre tradition et modernité. Le cumin marocain, également connu sous le nom scientifique « Cuminum cyminum », est une plante herbacée de la famille des Apiacées, originaire d’Asie. Nous allons explorer les différentes facettes de la culture du cumin au Maroc, allant de son histoire millénaire à ses utilisations culinaires et médicinales, en passant par les …

Lire plus

Connaissez vous le « Fruit Miracle » ou « Baie du Miracle » ?

fruit miracle

Le « Fruit Miracle » : Un petit bijou venu d’Afrique de l’Ouest Le Synsepalum dulcificum, plus connu sous le nom de « Fruit Miracle » ou « Baie du Miracle », est une pépite venue tout droit d’Afrique de l’Ouest. Cet arbre, qui préfère les climats tropicaux humides, se montre frileux, ne supportant pas une température en-dessous de zéro degré Celsius. Cependant, ne vous méprenez …

Lire plus

L’oïdium de la fraise : Symptômes, propagation, lutte …

Fraise Contrôle humidité relative oïdium

La Fraisiculture Moderne : De la botanique à la Gestion de l’Oïdium – variétés, cultures et lutte intégrée. La fraise, ce petit fruit rouge qui pousse sur les fraisiers, des plantes herbacées appartenant au genre Fragaria de la famille des Rosacées, présente plusieurs variétés cultivées. Sur le plan botanique, il convient de noter que la fraise est en réalité un …

Lire plus

Le Maroc est l’un des principaux producteurs de caroube au monde

Caroube: Nouvelle usine de valorisation à Khémisset

La Caroube Marocaine : un produit phare de l’agriculture biologique. La caroube est le fruit d’un arbre de la famille des légumineuses, le Ceratonia siliqua. Originaire du bassin méditerranéen, cet arbre est aujourd’hui cultivé dans plusieurs régions du monde, notamment en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Australie. Le fruit de l’arbre, la caroube, est une gousse brun foncé, …

Lire plus

Un modèle prédit l’effet de la mesure de culture sur le goût de la tomate

La Russie a augmenté le quota importation des tomates turques

Il existe déjà des modèles qui prédisent la production, par exemple, d’une culture de tomates. Mais non seulement la quantité est importante pour les producteurs et les consommateurs, mais aussi la qualité. La Business Unit Greenhouse Horticulture and Flower Bulbs de Wageningen University & Research développe donc un modèle de prédiction qui calcule l’effet des mesures de culture sur, entre …

Lire plus

Préparation des Sols Agricoles

La préparation des sols agricoles est une étape essentielle pour obtenir une récolte abondante et de qualité. Elle consiste en un ensemble de pratiques visant à améliorer les conditions de croissance des cultures, en travaillant la terre pour la rendre plus fertile et plus favorable à la croissance des plantes. Cette étape est d’une importance capitale, car la qualité du …

Lire plus

Une nouvelle étude promet d’améliorer la sélection végétale

Comment réduire le stress thermique chez la tomate par application de soufre ?

Les scientifiques de l’Université de Floride ont peut-être trouvé un moyen d’appliquer plus efficacement l’édition du génome à la sélection végétale. Une nouvelle recherche menée par un scientifique de l’Université de Floride montre qu’un régulateur de développement peut aider les plantes à pousser. Dans l’ensemble, les résultats de l’étude peuvent également aider à l’édition du génome et, par conséquent, à la …

Lire plus

Une cellule de pesée intelligente des animaux à la ferme par le Pr Lahsen HAMMADA

Auteur : Pr. Lahsen HAMMADA – Département de Machinisme Agricole,  Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès GSM : 00212 6 643 70 50 94 E-mail : [email protected] Retrouvez toutes les contributions du Professeur Lahsen HAMMADA ici Mise au point d’une cellule de pesée intelligente des animaux à la ferme par le Pr Lahsen HAMMADA. Une cellule de pesée des animaux à …

Lire plus