La culture de la vigne au Maroc: son importance et ses exigences. Au Maroc, la viticulture occupe une superficie de 49.000 hectares (ha) pour une production de 230.000 tonnes (T). Sur cet ensemble, 38.200 ha et 172.000 T concernent la vigne de table et 10.800 ha et 58.000 T concernent la vigne de cuve. Les régions de culture de la vigne: …
Lire plusLes brumisateurs pour optimiser les cultures sous serre
Les brumisateurs deviennent indispensables ! Avec l’arrivée des fortes chaleurs, il devient essentiel de maintenir un niveau d’humidité adéquat dans vos serres pour garantir la santé et la croissance rapide de vos plantes. Afin de vous accompagner dans cette démarche, des solutions de brumisation sur-mesure et de haute qualité sont désormais disponibles, offrant un contrôle optimal de l’hygrométrie et de …
Lire plusLe rôle du calcium en horticulture
Le calcium : Un élément nutritif nécessaire pour une croissance saine des plantes. Le Calcium (Ca) fait partie des nutriments secondaires nécessaires aux plantes pour leur bonne croissance comme le magnésium (Mg) et le soufre (S). Bien que le calcium ne soit pas un nutriment primaire au même titre que l’azote, le phosphore (P) et le potassium (K), cela ne …
Lire plusProtocole de désinfection pour la culture de tomates
L’hygiène est un aspect crucial de la culture horticole, en particulier dans la culture des tomates en serre. Le protocole de désinfection pour les tomates est une série d’étapes conçues pour prévenir la propagation des maladies et des ravageurs, garantissant ainsi la santé des cultures et la qualité des récoltes. Cet article présente un protocole complet de désinfection basé sur …
Lire plusTomates : Désinfection du sol
Les techniques de la désinfection du sol en culture de tomate. La tomate est l’une des plus importantes cultures maraîchères dans la région du Souss. En système de production intensif, la culture est confrontée à un nombre important de problèmes liés aux agents pathogènes du sol, baisse de vigueur et chute de rendement. La désinfection du sol peut contrôler les problèmes telluriques …
Lire plusEtude : Effet des couvertures de tunnels élevées sur les antioxydants des tomates
La couverture élevée des tunnels agricoles impacte sur la capacité antioxydante des tomates. Les chercheurs ont évalué l’impact de la couverture élevée des tunnels et de la maturité de la récolte (casseur et rouge clair) sur la capacité antioxydante, l’acide ascorbique (AsA), le lycopène, le β-carotène et l’accumulation de composés phénoliques (flavonoïde et acide phénolique) dans les tomates (Solanum lycopersicum) …
Lire plus4 actions pour éviter les résistances aux produits phytosanitaires
Les produits phytosanitaires jouent un rôle essentiel dans la protection des cultures contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes. Cependant, leur efficacité est menacée par le développement de résistances. Dans cet article, nous explorerons les stratégies pour prévenir et gérer ces résistances, afin de garantir la durabilité de notre agriculture. Diversification des traitements. La diversification est la clé …
Lire plusFiche technique de la culture du maïs
La conduite technique de la culture du maïs. La culture du maïs est une culture annuelle. Elle appartient à la famille des graminées. La partie consommée est la graine tendre, au stade laiteux-pâteux. La graine a une haute valeur nutritive énergétique. La graine est également riche en protéines et en vitamines. Installation et semis du maïs: Un labour de 25 …
Lire plusLe Tomato Spotted Wilt Virus défie les conventions en virologie
Une récente percée dans le domaine de la virologie secoue les fondements établis, défiant l’image traditionnelle des virus en tant qu’entités génétiquement homogènes. Une équipe de chercheurs internationaux, provenant de l’INRAE, de l’Université du Wisconsin et de l’Université de Californie Davis, a publié une étude révolutionnaire dans la prestigieuse revue Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), révélant des …
Lire plusSuivi de la dynamique des éléments nutritifs au niveau foliaire pour le raisonnement de la fertilisation du figuier
En arboriculture, le suivi de la variation saisonnière de la concentration des éléments nutritifs au niveau foliaire revêt un grand intérêt pour le raisonnement des périodes d’apport des engrais en arboriculture. Ce suivi renseigne également sur les périodes optimales pour la réalisation du diagnostic foliaire, pendant lesquelles, les teneurs en éléments sont relativement stationnaires. Dans cette optique, les analyses foliaires …
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