L’analyse des sols agricoles constitue une étape cruciale pour optimiser la production et la gestion des cultures. Elle permet aux agriculteurs de mieux comprendre la fertilité du sol, la disponibilité des nutriments et les éventuelles corrections à apporter avant ou pendant la plantation. Sans cette évaluation, toute stratégie d’engrais et de fertilisation serait hasardeuse, pouvant entraîner des rendements décevants ou …
Lire plusLes Acariens des Agrumes
Les acariens des agrumes au Maroc, les agronomes entre dégâts et stratégies de lutte. Les acariens, de minuscules arachnides, sont redoutés dans les cultures d’agrumes au Maroc et dans le monde. Ils peuvent causer des dégâts significatifs aux arbres fruitiers, compromettant la qualité et la production des fruits. Ici, nous explorerons en détail les acariens des agrumes, en mettant l’accent …
Lire plusUne bonne conduite technique du concombre
La conduite technique de la culture du concombre. Le concombre est une plante annuelle, rampante, originaire des Indes. La partie consommée est le fruit avant maturité. Très répandu dans les régions littorales et sub-littorales, il est également cultivé dans les zones intérieures et sahariennes. Le concombre peut être cultivé sous serre et en plein champ. Les exigences pédo-climatiques du concombre: …
Lire plusCulture de la tomate au Maroc
Tomate : aires de cultures, exigences pédoclimatiques, matériel végétal installation fertilisation et irrigation. La tomate (Solanum lycopersicum L) est une plante herbacée qui appartient à la famille des Solanaceae et du genre Solanum. Au Maroc, cette plante est surtout cultivée dans les régions d’El Jadida, Oualidia, Casablanca et dans le Souss Massa. A El Jadida et Casablanca, on effectue la …
Lire plusL’irrigation par goutte à goutte enterrée
L’agriculture évolue sans cesse, et avec elle, les méthodes d’irrigation. Parmi les innovations les plus remarquables de ces dernières décennies, l’irrigation par goutte à goutte souterraine où enterrée, émerge comme une solution plus que jamais d’actualité, offrant des avantages significatifs aux agriculteurs tout en préservant les ressources naturelles. Focus sur cette technologie. Dans le panorama de l’agriculture, l’irrigation constitue un …
Lire plusTYLCV sur haricot vert: choisissez vos variétés pour prévenir la maladie
TYLCV sur haricot vert : Choisissez vos variétés pour prévenir la maladie. Le virus TYLCV, transmis par la mouche blanche, inquiète les producteurs. Après la tomate, il s’attaque au poivron et au haricot vert. Après la tomate, d’autres espèces cultivées ou sauvages peuvent être infectées par le TYLCV. Le haricot et le poivron sont très sensibles à une certaine espèce du …
Lire plusProduits organiques: Rôle et critères d’analyse
L’importance des produits organiques dans l’agriculture. A force d’être exploité, le sol s’appauvrit en matière organique et nutriments. Pourtant, ces derniers sont indispensables à la bonne croissance des cultures. Coup d’œil sur l’utilité et l’importance des produits organiques dans l’exploitation agricole. Les produits organiques ont une double valeur agronomique. La première est fertilisante, elle s’effectue via un apport en éléments …
Lire plusRéussir une bonne culture de l’oignon
Comment réussir une bonne culture de l’oignon ? La culture de l’oignon bénéficie d’une forte demande sur le marché national. Cette culture s’intègre facilement dans une rotation céréalière. Elle nécessite une parfaite maîtrise de l’enherbement et des besoins importants en eau. Préparation du sol: Le sol doit être parfaitement ameubli, drainé et enrichi d’humus. Un labour à 15 – 18 cm …
Lire plusLa culture hydroponique
La Culture hydroponique. Culture hydroponique : Comment ça fonctionne ? Le système de culture hydroponique se base sur l’utilisation d’un substrat inerte en utilisant une solution aqueuse contenant les nutriments. Une fois maitrisée, cette technique permet d’énormes économies en eau d’irrigation. Cette méthode permet de cultiver, dans un espace restreint, un plus grand nombre de plantes qui donnent rapidement un meilleur rendement …
Lire plusFiche Technique de la culture du haricot vert au Maroc
Méthode technique de la culture du haricot vert au Maroc. Le haricot vert, également appelé haricot filet, appartient à la famille des légumineuses. Ce légume, dont nous consommons la gousse au stade non mûr, est riche en protéine, vitamines A et C et en sels minéraux Ca, Mg, P et K. Au Maroc, il est principalement cultivé dans les régions …
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