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Cahier Technique

Conduite technique du piment rouge

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Comment cultiver le piment rouge ? Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la famille des Solanacées. Il s’agit d’un …

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Les maladies du tournesol

Guide des maladies du tournesol. Le tournesol est la principale culture oléagineuse au Maroc. De plus, le secteur des oléagineux est stratégique pour le royaume depuis la libéralisation de la filière, initiée en Mai 1996. Toutefois, de principaux problèmes se posent à la culture du tournesol (sol, semis, ravageurs, date d’apport d’engrais, etc…). Dans ce qui suit, nous détaillerons les principales maladies …

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Le déchaumage, pour une bonne gestion de l’interculture

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Technique du déchaumage : avantages, types et outils. Le déchaumage apparaît comme une opération culturale importante, et représente pour les agriculteurs une alternative intéressante à l’utilisation des herbicides non sélectifs. Dans ce qui suit, nous détaillerons les multiples avantages du déchaumage, ses différents types et les outils utilisés pour le réaliser. Tout d’abord, qu’est ce que le déchaumage ? Le déchaumage …

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La rouille jaune du blé

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La rouille jaune du blé.  Au début de l’année 2017, l’organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. C’est un véritable fléau qui s’attaque aux cultures céréalières, dévasant sérieusement les récoltes et leurs rendements.  Qu’est ce que donc la rouille jaune du blé ? …

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Tout ce qu’il faut savoir sur la technique d’ensilage

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La technique d’ensilage : importance, types et techniques. L’ensilage est une méthode de conservation des fourrages par fermentation anaérobie (en l’absence d’oxygène). Il s’obtient en hachant un fourrage (maïs, ray gras, fétuque, luzerne, méteil…) qui est ensuite gardé en silo. Soigneusement tassé et bâché, il développe des fermentations grâce aux bactéries lactiques contenues dans la plante. Pendant la belle saison, …

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La culture de l’aubergine au Maroc

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La culture de l’aubergine. L’aubergine est originaire d’Asie (Inde, Birmanie). Elle appartient à la famille des solanacées. C’est une culture très ancienne; elle n’a pas connu de changements depuis 2-3 mille ans : les plantes décrites par les anciens auteurs sont presque les mêmes que celles que nous connaissons de nos jours.  Plante et importance de la culture au Maroc L’aubergine (Solanum …

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Tailler efficacement un pêcher

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Comment réaliser une taille longue du pêcher? La taille du pêcher n’est pas très complexe, les conditions préalables sont les mêmes que pour la plupart des arbres. La connaissance variétale facilite les opérations pour obtenir des arbres équilibrés reposant sur une bonne structure de manière à avoir une excellente production. 1. Tenir compte du flux de la sève Pour cela, …

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Astuces simples pour maîtriser les caractéristiques des sols

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Comment reconnaître les caractéristiques de son sol? La texture indique l’abondance relative, dans le sol, de particules de dimensions variées: sable, limon ou argile. De la texture dépendent la facilité avec laquelle le sol pourra être travaillé, la quantité d’eau et d’air qu’il retient, et la vitesse à laquelle l’eau peut entrer et circuler dans le sol. Pour établir la …

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Combattre le virus de la mosaïque du pépino

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Moyens de lutte contre le virus de la mosaïque du pépino. Le Virus de la mosaïque du pépino est une maladie qui touche principalement les tomates. Il n’existe aucun produit curatif contre ce virus, c’est pourquoi il est indispensable de prendre les bonnes mesures prophylactiques pour éviter toute infection. Le Pepino Mosaïc Virus (PepMV) provoque des symptômes divers et variés …

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Conseils de lutte contre les orobanches

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Méthodes et conseils pour lutter contre les orobanches. Les orobanches sont des plantes parasites qui se greffent aux racines des cultures, les privant ainsi de toute nourriture. Elles provoquent des pertes considérables sur les cultures de légumineuses, tournesol, tabac… Avec une lutte intégrée, il est possible de réduire l’infestation sur le court mais aussi sur le long terme. L’orobanche, qui …

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