Accueil / Technique / Cahier Technique (page 2)

Cahier Technique

Cahier technique agricole

L’oïdium interne de la tomate

hausse exportations de tomates Maroc contrairement à l'espagne

Lutter contre l’oïdium interne de la tomate. L’oïdium interne de la tomate, aussi appelé Leveillula Taurica, est particulièrement répandu dans les zones chaudes et sèches ou tropicales et subtropicales, comme le Maroc. Il s’agit d’un champignon capable d’infecter les cultures en plein champs tout comme celles sous-serre. De nombreux fongicides permettent de lutter efficacement contre la propagation de l’oïdium interne. …

Lire plus

Citrus Tristeza Virus: La maladie des agrumes la plus dévastatrice

La maladie Citrus Tristeza Virus menace le patrimoine agrumicole marocain. Citrus Tristeza Virus (CTV) est l’agent pathogène responsable des plus grandes pertes économiques de la filière agrumicole dans le monde. Le virus de la Tristeza est essentiellement présent chez les arbres-hôtes de type Citrus. Au cours du 20e siècle, la maladie a détruit 70 millions d’arbres d’agrumes greffés sur bigaradier …

Lire plus

Les insectes vont-ils remplacer les pesticides ?

FAO: Les ravageurs et les maladies se propagent par voie maritime

Biocontrôle des productions agricoles, les insectes vont-ils remplacer les pesticides ? Le biocontrôle est une solution alternative à l’usage de pesticides et de produits phytosanitaires, destiné à lutter contre les nuisibles s’attaquant aux cultures agricoles. Qu’est-ce que le biocontrôle ? Pour répondre à la demande sociétale de réduire l’usage des pesticides et autres produits phytosanitaires, on met en place des méthodes de protection des …

Lire plus

En sortie d’hiver : désherber avant de fertiliser

Céréales d’hiver : désherbage avant fertilisation. Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés su le plan agronomique : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la culture. Afin de préserver le rendement de la culture et optimiser l’efficacité des herbicides, il est essentiel …

Lire plus

Épandage des fertilisants liquides et solides

Agriculture digitale : OCP déploie environ 30 unités de "smart blender" au niveau national

Comment épandre des fertilisants liquides ou solides ? La fertilisation raisonnée vise à répondre aux besoins nutritifs des végétaux cultivés en équilibrant les ressources du sol. L’épandage des fertilisants liquides et solides est de plus en plus pratiqué par les agriculteurs. Dans ce qui suit, nous présenterons quelques recommandations techniques et sécuritaires pour réussir son épandage. Quelles sont les conditions favorables …

Lire plus

Myriapodes, les ravageurs de la pomme de terre

La-saison-espagnole-de-la-pomme-de-terre-se-termine-avec-des-prix-historiquement-bas

Myriapodes, les ravageurs de la pomme de terre. Les myriapodes sont des petits animaux de la classe des invertébrés. Souvent confondus avec les insectes, dont ils ont la taille et parfois l’apparence, ils n’en sont pas : ils disposent de plus de six pattes et ont une anatomie différente, n’ayant ni thorax ni abdomen mais une multitude d’anneaux semblables portant chacun …

Lire plus

Guide des maladies du Blé

Guide des maladies du Blé

Guide des maladies du Blé. Les maladies du blé sont assez nombreuses et peuvent se montrer redoutables à différents stades de son développement (du semis à la récolte). Dans ce qui suit, nous détaillerons les principales maladies qui attaquent la culture du blé. Oïdium du blé Maladie fongique céréalière répandue, l’oïdium et ses champignons Blumeria graminis peuvent provoquer une perte de …

Lire plus

Conduite technique du piment rouge

Conduite technique du piment rouge

Comment cultiver le piment rouge ? Originaire d’Amérique du Sud, le piment rouge, localement appelé « niora » est devenu une culture emblématique de la région du Tadla. Ce fruit sert à la fabrication du paprika, une épice largement utilisée dans le monde et dans diverses industries. Le piment rouge, appelé niora au Maroc, est un Capsicum, de la famille des Solanacées. Il s’agit d’un …

Lire plus

Les maladies du tournesol

Guide des maladies du tournesol. Le tournesol est la principale culture oléagineuse au Maroc. De plus, le secteur des oléagineux est stratégique pour le royaume depuis la libéralisation de la filière, initiée en Mai 1996. Toutefois, de principaux problèmes se posent à la culture du tournesol (sol, semis, ravageurs, date d’apport d’engrais, etc…). Dans ce qui suit, nous détaillerons les principales maladies …

Lire plus

Le déchaumage, pour une bonne gestion de l’interculture

Le déchaumage, pour une bonne gestion de l'interculture

Technique du déchaumage : avantages, types et outils. Le déchaumage apparaît comme une opération culturale importante, et représente pour les agriculteurs une alternative intéressante à l’utilisation des herbicides non sélectifs. Dans ce qui suit, nous détaillerons les multiples avantages du déchaumage, ses différents types et les outils utilisés pour le réaliser. Tout d’abord, qu’est ce que le déchaumage ? Le déchaumage …

Lire plus