La conduite technique de la culture des petits pois. Le petit pois est une plante annuelle appartenant à la famille botanique des Légumineuses. Au Maroc, on trouve les petits pois dans différentes exploitations agricoles et différentes régions (Abda, Chaouia, Berkane et Saïs). Ce légume est d’une haute valeur nutritive; il est riche en protéines, calories, sucres totaux, vitamine A, C, …
Lire plusLa gestion des maladies du pommier
Les méthodes de lutte contre les maladies du pommier. Pour lutter efficacement contre les maladies du pommier, la lutte chimique n’est pas l’unique solution. Il faut adopter un raisonnement d’une gestion intégrée et durable des maladies du pommier de manière à minimiser leurs effets sur les rendements à court, moyen et long termes. La pourriture racinaire à Phytophthora: Une maladie courante …
Lire plusLa conduite technique de la culture de la menthe
Les étapes de production de la culture de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace, elle fait partie des aromatiques incontournables au jardin. Peu exigeante, rustique, elle est de culture facile. Sa culture est localisée dans les ceintures vertes des villes qui donnent aux cultivars leur nom vernaculaire: “ Menthe de Tiznit ”, “ Menthe de Meknès ”, …
Lire plusLa nutrition azotée de la fraise: facteur de croissance
Nutrition Azotée: Facteur clé de la croissance de la fraise. La nutrition en azote joue un rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne alimentaire humaine et animale. L’azote sous forme organique, contenu dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être …
Lire plusLes maladies post récolte des agrumes
Les maladies post récolte: une menace dans les stations de conditionnement des agrumes. Le Maroc est l’un des principaux producteurs et exportateurs d’agrumes dans le monde. En effet, le Royaume est reconnu pour son excellente qualité à l’échelle mondiale. Toutefois, la vigilance est de mise et les agrumes sont sujets aux attaques des maladies post-récolte dans les stations de conditionnement. La seule stratégie de lutte consiste …
Lire plusLa betterave à sucre: La gestion des adventices
Les techniques de désherbage de la betterave sucrière. La betterave à sucre est une culture très sensible à la compétition des adventices. Les levées tardives de mauvaises herbes sont nuisibles à la culture betteravière (prélèvement d’éléments fertilisants, ombrage sur les feuilles, etc.), et contribuent à constituer un important stock grainier dans le sol et peuvent même entraver la récolte. La …
Lire plusLa culture du melon au Maroc: du semis à la plantation
Comment réussir la culture du melon ? Le melon est l’un des fruits d’été les plus appréciés chez les consommateurs marocains. Ce fruit se retrouve sur les étals des marchés entre les mois de juin et d’août. Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique, appartenant à la famille des cucurbitacées. Cette culture est très exigeante en matière de chaleur …
Lire plusLa culture de la pastèque marocaine
La pastèque: LE fruit de l’été qui pèse lourd. La pastèque est une plante potagère herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées, origaine d’Afrique tropicale. Comme son cousin le melon, elle forme une liane rampante portant de longues vrilles. Les grandes feuilles sont bleu-vert et très découpées. Sur le même pied, se trouvent les fleurs mâles et les fleurs femelles. Les …
Lire plusBotrytis: Lutter contre la pourriture grise de la tomate
Méthodes de lutte contre le Botrytis (la pourriture grise) sur la tomate. La pourriture grise due à Botrytis cinerea est l’une des maladies aériennes les plus importantes sur tomate. Ce champignon est un parasite qui s’installe très souvent quand la tomate est affaiblie à partir d’une blessure de la plante. Les méthodes de lutte telles que les techniques culturales, la …
Lire plusLes pourritures racinaires des céréales
La pourriture racinaire est une vraie menace pour les céréales. Les céréales et leurs dérivés jouent un rôle nutritionnel, social et économique indéniable au Maroc. Cette culture occupe une place prépondérante dans la production agricole du pays, l’importance du secteur agricole se manifeste par une superficie totale en céréales de 6,5 millions de hectares soit 75% de la Surface Agricole Utile …
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